Волгоград Суббота, 18 мая

Теперь здесь Дом печали: как в Волгограде бизнес и чиновники забросили легендарный объект

Это здание в самом сердце Волгограда время от времени пытаются продать. Последний раз это хотели сделать частями в феврале 2023. Речь идет о Доме печати, который на протяжении долгих лет продолжает взирать на волгоградцев своим грустным видом. В рубрике «Тогда и сейчас» мы по традиции вспомним, что из себя исторически представляет данное здание и почему белая высотка - это не совсем родная часть Дома…


На просторах открытых источников сохранилась информация из акта государственной историко-культурной экспертизы о том, что бывший Дом печати на Коммунистической, 11 в 2018 году пытались приспособить под платную медицинскую клинику для детей и взрослых. Планировалось, что волгоградцы будут лечиться и проходить врачей на 1 и 2 этажах. Зданию была проведена полноценная экспертиза, его тщательно осмотрели, и пришли к определённым выводам, но, видимо, в итоге что-то не сложилось, не срослось. Медклиника в бывшем Доме печати пока так и не открылась.

Сам Дом печати является объектом культурного наследия регионального значения. В конце 50-х архитектура отказывалась от былой монументальности и помпезности, поэтому здание  лишено какого-либо декора, было построено в упрощенном стиле, на высоком цоколе, внутри два крыла.



Архивное фото из 60-х

То самое желтое полукруглое здание сдали в эксплуатацию в феврале-марте 1960 года, авторами проекта стали архитектор Борисенко и инженер Сысоев. Изначально в четырехэтажном здании были открыты цеха – ротационный и стереотипный, плоскопечатных машин. Они заняли первый этаж. На втором сидели переплетчики. На третьем располагались производственные помещения, наборный и линотипный цеха. Что же касается белоснежной 15-этажки, чем-то сегодня похожей на жилой дом, то она пристраивалась к Дому печати намного позднее. Здание пристроили в 1981 году, и оно получило название редакционного корпуса, волгоградцы между собой прозвали его Домом всех СМИ. Когда-то здесь действительно размещались редакции ведущих газет Волгограда и области. Арендаторы медленно, но верно, начали съезжать отсюда еще в начале 2000-х, последние окончательно покинули здание в 2014.



Примерно, 70-80-е годы

В том же самом акте государственной историко-культурной экспертизы на проведение работ по сохранению Дома печати как объекта культурного наследия говорится о том, что здание входит в комплекс застройки улицы Комсомольская, а на его главном фасаде есть мемориальная доска с текстом. На этом месте в 1917-1918 годах в бывшем доме №4 находился Революционный Комитет Царицынского узла Юго-Восточной железной дороги. 

Еще в 2018 эксперты отмечали высокую сохранность здания и подлинных его элементов. А еще было сказано, что негативное воздействие на него в свое время оказала множественная установка кондиционеров, разномастных рекламных конструкций и прочее. В общей сложности, Дом печати активно использовали в течение 45 лет, а потом просто-напросто забыли:

- На момент проведения обследования здание эксплуатируется более 45 лет, за время эксплуатации в несущих и ограждающих конструкциях не выявлено характерных повреждений, снижающих эксплуатационную пригодность конструкций.



Вместе с Домом Печати менялась и Привокзальная площадь

Кстати, Дому печати пришлось пережить не одну реконструкцию, все это сильно повлияло на внешний облик. Его пытались по всякому приспособить после промышленного использования. Первой в 80-х со стороны двора пристроили кирпичную и неоштукатуренную шахту лифта. Дополнительно на фасаде появились кирпичные пристройки, монтажные конструкции. Наконец, в 1981 году Дом печати навсегда «слепился» с белоснежным редакционным корпусом. Какое-то время здания были просто серого цвета.

К 1984 году Дом пережил еще одну большую реконструкцию. Со стороны двора появился лифт грузоподъемностью 2000 кг, из-за этого некоторые оконные проемы пришлось превратить в дверные. А еще - отремонтировали инженерные системы: отопление, вентиляцию, водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, в ряде помещений провели глобальную перепланировку. Наступили 2000-е, и со стороны основного фасада, который выходит на Привокзальную площадь, сделали дополнительные входы в подвальные помещения, устроив разного рода тамбуры, навесы.





8 лет забвения

Волгоградцы хорошо помнят данное здание еще, потому что здесь очень долго находилась старейшая волгоградская торговая сеть «Радеж». Дом Печати с 2015 года был закрыт огромным баннером и светящийся вывеской магазина. Также магазину пришлось сделать ремонт, не обошлось и без разного рода новой порции пристроек.

На тот момент, когда в Доме печати велись обследования на предмет, можно ли здесь открыть медклинику и какой объем работ предстоит выполнить, выяснилось, что огромное количество помещений в здании принадлежит разным собственникам. Часть помещений - в собственности Российской Федерации, это так называемые офисные помещения, еще одна была в свое время передана в аренду сети «Радеж» под торговые помещения, помещения на первом и втором этаже в 2017 передавались компании, которая хотела открыть здесь клинику. Торговые точки частично продолжали располагаться в помещениях подвала, первого этажа. То, что здание остается совершенно пустым не совсем верно. В документе утверждается, что все остальные помещения, расположенные в подвале на первом, втором, третьем, четвертом этажах, «используются собственником по первоначальному назначению».



На этом фото Дом печати еще жив - двери на входе распахнуты

Экспертиза поставила именно Дому печати пять лет тому назад всего 17% физического износа. То есть, в целом, не все так плохо и данное здание вполне реально использовать для нужд волгоградцев. Но как минимум Дом уже давно нуждается в замене ряда важных инженерных систем, которые использовались здесь более 30 лет. Ну а еще выяснилось, что часть систем и оборудования здесь уже была когда-то полностью демонтирована:

- На момент проведения обследования объект частично эксплуатируется. Здание подключено к системам централизованного электроснабжения, холодного водоснабжения, отопления, канализации. Состояние объекта на момент проведения обследования – работоспособное. При этом степень износа конструктивных элементов составляет 17%.




Так, прежде чем разместить здесь клинику, приспособить два этажа под современное использование, было рекомендовано: капитально отремонтировать фасад, заменить все окна на двух этажах, водосточную систему, входные двери на утепленные, демонтировать кирпичные перегородки, отремонтировать крыльцо главного полукруглого входа, устроить новые перегородки, обеспечить доступ для лиц с инвалидностью, заменить лифтовое оборудование - по возможности на аналогичное. При случае, если бы в здание въехала медицинский центр, арендатору пришлось, судя по всему, солидно вложиться в частичную замену системы отопления, полную замену внутренних систем водоснабжения, канализации, вентиляции и электроснабжения. 

В целом, по поводу открытия клиники в бывшем Доме печати было выдано положительное заключение, заказчику в итоге порекомендовали согласовать проектную документацию по использованию культурного наследия с волгоградскими властями и тем, кто уполномочен за использование, сохранение и популяризацию подобных объектов регионе.




Дом печати сейчас

Впрочем, в документе совершенно не идет речи о состоянии многоэтажного редакционного корпуса, который действительно пустует.

То, как Дом Печати выглядел в далеких 60-х, когда его только-только сдали, можно посмотреть на уникальном черно-белом фото. Позади никакой высотки и мимо проезжает по сегодняшним меркам ретро-автомобиль.

В феврале этого года мы писали, что волгоградские депутаты по-прежнему принимают бесплодные попытки приватизировать пустующее здание. Ранее его пытались продать одному собственнику сразу, единым комплексом. Цена вопроса для такого объекта в центре города была, по сути, копеечной – в 2022 стоимость Дома печати доходила до 86 млн руб. Выкупить проблемный актив никто не захотел. В новом году Дом «поделили» на 15 частей (лотов). Это так называемые отдельные нежилые помещения.



Строительство Дома печати - после войны на этом месте были разрушенные одноэтажные домики

Как выглядит умирающий Дом печати изнутри мы публиковали в фоторепортаже два года тому назад. Тогда, по некоторым оценкам, в него нужно было вложить до 100 млн руб. Внутри Дома, который отключен от коммуникаций, процессы разрушения ускорились: вздыбились от влаги полы, потолок и стены покрылись пятнами и трещинами. Оказалось, что от заброшенного соседа страдает издательско-полиграфический комплекс «Царицын», периодически с Дома печати падают элементы фронтона, а через общий переход полиграфический комплекс он топит водой. Комбинат пытался внести ясность в вопрос спасения Дома, выстроить диалог с властями, но вопрос с собственниками опять вышел на первое место. Повторимся, часть этажей находятся в федеральной собственности, часть – в региональной, часть – в частной. Лифт вообще не имеет хозяина. Региональные власти смогли лишь частично получить здание в собственность – 60%. Попытки найти инвестора успехом не увенчались, по отдельности собственники не в состоянии дать новую жизнь Дому. 

Огромная высотка и сегодня продолжает притягивать взгляды волгоградцев, гостей города, тех, кто проезжает по Комсомольскому путепроводу, вызывать массу разнообразных вопросов, в том числе по состоянию. Однако никакого решения с 2014-2015 года власти до сих пор по ней так и не приняли, а прошло уже 8 лет. В какой-то момент даже звучали предложения о сносе.




Был Домом печати стал Домом печали...грустно и пусто 

Напомним, что сейчас в городе ударными темпами продолжается снос и зачистка площадки под некогда советской легендой – Домом Молодежи. Судьба и этого здания считалась неоднозначной долгие-долгие годы. В итоге его продали всего за 11 млн руб, снос был начат весной 2023, затем резко приостановлен. Работы продолжились в середине октября. По нашим данным, один небезызвестный застройщик собирается возвести здесь премиальный жилой комплекс.

Ирина Рассказова

 

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградновости Волгоградистория Дома печатиДом печати на Коммунистической историячто раньше было в Доме печати в Волгограденовости Волгограда 30 октября
1
0