Волгоград Среда, 27 января
Политика, 01.12.2020 15:39

Теплые батареи, машины для врачей и снижение процентов по кредитам для многодетных: вопросы для депутата Ирины Гусевой

Сегодня, 1 декабря, когда "Единая Россия" в день своего рождения объявила декаду приемов по всей стране, «Блокнот Волгоград» по традиции заглянул в соцсети волгоградских депутатов, чтобы оценить, кто из партийцев оказался ближе всех к народу не только в дни приема. Сенсаций не произошло: очередная региональная неделя выдалась до предела насыщенной для депутата Госдумы Ирины Гусевой, которая даже в сегодняшнее непростое время не ограничивается дистанционными каналами общения, спешит в гущу народа. 

WhatsApp Image 2020-12-01 at 16.09.54.jpeg

На этой неделе ее инстаграм был настолько насыщен снимками со встреч, что «Блокнот Волгоград» не удержался и выяснил: ради чего почти 80 человек готовы дожидаться депутата на улице? Оказалось, что повод для встречи с жителями Тракторозаводского района на самом деле оказался нешуточным. Жители целого поселка с начала отопительного сезона мерзли в квартирах, где градусник едва показывал 13 градусов тепла. Почти месяц жильцов дома по улице Ладыгина футболили от концессий к управляющей компании и администрации района, но теплее в квартирах от этого не становилось.

- Мы уже почти смирились, что на нас всем наплевать, потому что никакому начальству до нашего поселка, где большинство — пенсионеры, дела нет. Но и терпеть дальше сил уже не было. Написали Ирине Гусевой, а когда она приехала, на встречу вышли все, кто мог, около 80 человек. Честно — для нас это была последняя надежда, потому что месяц слушали только отговорки. Но пробивной энергии Гусевой, ее напора, хватило на то, чтобы не просто заставить чиновников выйти на диалог с людьми, но и начать делать свою работу. Буквально к вечеру после встречи с Ириной Михайловной батареи в наших домах потеплели, и потеплело у нас на душе от мысли, что кому-то еще можно верить в этой жизни, - рассказывает Людмила Аникеенко. 

В Тракторозаводском районе Алексей Савкин почти целый год бился с управляющей компанией «Гала-Парк», но дело сдвинулось с мертвой точки, только когда за дело взялась Ирина Гусева. Молодой отец рассказал, что забил тревогу, когда в доме отключили лифт, а его беременной жене приходилось по несколько раз за день подниматься на восьмой этаж.

- Обращался и в УК, и в администрации всех уровней, и на телевидение. Регулярно приходили отписки, и приезжали съемочные группы, которым жена давала интервью сначала беременная, потом с ребенком. Потом к лифту добавились проблемы с водой, которую нам отключали просто на неделю, а затем пришла пора мерзнуть в своих квартирах — отопление в наши квартиры тоже не пришло. Я уже молчу про протечки воды из гнилых труб в подвале, неприятный запах, комаров в подъезде и квартирах круглый год, - перечисляет все беды дома по ул. Ополченская, 69 Алексей Савкин.

По словам волгоградца, он и ранее пробовал обращаться к депутатам, но уже особо не рассчитывал на помощь. Однако на этот раз его удивило, что написать депутату оказалось проще простого - в соцсети.

- Ирина Михайловна сделала так, чтобы наш диалог с руководством управляющей компании все же состоялся. Мы услышали от директора много жалоб на то, что жильцы накопили огромный долг по коммуналке, что делать ремонт просто не на что. Я не знаю, какие ресурсы подключила депутат, но коммунальщики зашевелились. Оказалось, что можно и домом заниматься, и с теплом вопрос решить, и с лифтом. Сейчас в его шахте копошатся рабочие, обещают запустить буквально на днях. Вот так депутату удалось то, что не смог сдвинуть ни адвокат, ни телевидение, - подводит итог житель Тракторозаводского района.

В Ленинске Ирину Гусеву вспоминают как человека, которому можно задать любой вопрос просто по телефону и получить не только внятный ответ, но и ощутимый результат.

- К Ирине Михайловне мы обращаемся, когда становится ясно: у местной власти нет или желания, или возможности решить имеющиеся проблемы. И пусть кому-то наши проблемы кажутся пустяковыми, мы так не считаем. Судите сами: вот дом №12 в ПМК. Были проблемы с септиком, люди и машины тонули и застревали на дорогах, не засыпанных щебнем. В доме текла крыша. Не могли руководители наших местных структур решить, кто и за что у нас отвечает, чтобы навести порядок. Приехала Ирина Михайловна, и низменные лужи в итоге засыпали щебнем, подремонтировали крышу, сделали подъезд, определили, что нужно сделать с ямой септика. Все руководители городских структур пришли к консенсусу, потому что проблемы можно решить, если делать это грамотно и иметь на это желание, - рассказывает Ирина Чурзина, председатель совета депутатов городского поселения. По ее словам, в Ленинске это не первая территория, которая преобразилась благодаря настойчивости депутата Гусевой. «Перед общежитием 13 была скошена трава, убран мусор, поставили фонарь. Вроде бы по мелочам, но на нашу жизнь такие мелочи очень влияют. И здорово, что это понимает наш депутат», - говорит Ирина Чурзина.

Сама Ирина Михайловна честно признается, что такие встречи требуют от нее огромной отдачи сил, но по-другому она не умеет и видит себе работу депутата именно так.

- Конечно, бывает, что на таких встречах задают и неприятные вопросы, люди приходят с наболевшим, бывают очень эмоциональны. Но все это компенсируется, когда понимаешь, что из любой такой встречи рождаются десятки новых дел и идей для работы в Госдуме. На днях встречалась с женщинами-энергетиками, одна из которых предложила поддерживать семьи с детьми, списывая за рождение ребенка 2% по кредиту. Идея необычная, но в ней есть здравое зерно, будем думать, возможно ли это реализовать и как это сделать, - рассказывает Ирина Гусева.

Депутат привыкла мыслить масштабно и системно, переходя от общего к частному. К примеру, закрепленный за ней автомобиль давно и без всяких указаний возит по вызовам врача в Среднеахтубинском районе. Но депутат считает, что эта мера вынужденная и не совсем правильная. «Вызов вызову рознь, поэтому у врачей должен быть свой транспорт, и ситуация показала, что его должно быть больше. Внесли коррективы в бюджет, первые деньги на машины для медиков уже выделены», - отчиталась Ирина Гусева. Депутат, которую недоброжелатели частенько обвиняют в активном самопиаре, считает, что свой главный отчет она должна держать прежде всего перед людьми. Поэтому в ее календаре уже почти не осталось свободных окошек на следующей региональной неделе — депутат, который всегда на связи, - желанный гость там, где устали ждать решения проблем. При этом Ирина Гусева всегда подчеркивает, что проблемы начинают решаться, когда к работе удается подключить все заинтересованные стороны и они начинают работать как команда.

- Пример такой работы нам показывает президент. Если проблема есть, то долго ее замалчивать и отворачиваться не получится. Ее нужно решать, и для начала посмотреть людям в глаза. Да, это не просто — брать на себя ответственность. Но в этом я и вижу работу депутата. К тому же всегда рассчитываю на поддержку как коллег по партии "Единая Россия", так и властей всех уровней. Командная работа всегда приносит хороший результат, а мы работаем единой сплоченной командой, - говорит Ирина Гусева.

Марина Никанорова

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Ирина ГусеваЕдиная Россиядепутат Госдумы
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое