Волгоград Пятница, 24 мая

Тогда и сейчас: бывшая гостиница Царицына, где 145 лет спустя продолжают учить детей

Сегодня в Комсомольском парке Волгограда находится одно из сохранившихся зданий эпохи Царицына. Несмотря на то, что изначально здание, построенное в 1875 году, 19 век, использовалось под номера для приезжих, чаще командировочных, на предприятия братьев Серебряковых и выполняло функцию гостиницы, вся его история связана с образованием. Братья строили здание на южной стороне Скорбящинской площади – под постоялый двор.

Сегодня в здании три этажа, их занимает школа №83. Невольно взгляд задерживается на сложной, неоднородной структуре, замечает, что здание, расположенное на пересечении улиц Ленина и 10-й дивизии НКВД, претерпело не одно изменение, но при этом уцелело.

004.jpg

DSC07008.jpg

В 1908 году данное здание было передано в муниципальную собственность. По другим данным, Серебряковы его сами подарили городу. В нем же в этот период открылась вторая женская гимназия. Царицын, 1908 год, в городе на тот момент всего две женских гимназии – Мариинская и частная гимназия А.М. Стеценко, на Пушкинской улице, которая в будущем получит номер «3». Мест в обоих учреждениях не хватает, и на тот момент 2 гимназия открывается в арендованном здании постоялого двора.

Гимназия быстро завоёвывает авторитет, располагает хорошими учительскими кадрами и большой учебной базой – библиотекой. Причем попасть в данную гимназию могла девушка из любого сословия. Девушкам здесь преподавали несколько иностранных языков. За обучение брали с царицанок 55 рублей в год, с иногородних – 75 рублей.

1356292309_004_1.jpg

DSC07005.jpg

Волгоградский краевед Роман Шкода отмечает, что при данной гимназии практически сразу появилось Общество пособия «недостаточным» ученицам. Это девушки, которые хотели учиться, но средств не хватало. Обычно в газетах Царицына появлялись объявления о сборе средств для той или другой ученицы.

После 1919 года все гимназии в городе ликвидировали. Считается, что история этой гимназии была относительно недолгой. На 1911 год в ней учились 319 учениц. В числе попечителей гимназии были первые, как правило, богатейшие люди Царицына.

Известно, что после революции в 1917 году в здании гимназии некоторое время располагалась редакция газеты «Борьба». В годы гражданской войны - госпиталь, после войны – областное управление милиции.

21098152250730837097.jpeg

DSC07009.jpg

Третий этаж к зданию будущей волгоградкой школы №83 добавился в 30-е годы. Сегодня видно, где заканчивается старое здание и где начинается пристройка. Третий этаж сильно отличается от первых двух. Видно, что рабочие торопились. Так как с середины 20-х годов в центре города пристраивают многие здания. Это связано с тем, что в Царицын, ставший Сталинградом, переводятся многие административные учреждения из других городов, в том числе и из Саратова. Обычно достраивались уже капитальные здания, быстро расширяя площади, к ним прибавлялся один этаж. Именно так достроили и гимназию №2, в таком виде она дошла до современного века. При этом школьные занятия здесь начались вновь до войны - открылась школа им. Дарвина. C 1 октября 1930 года в школе проходили первые занятия студентов Сталинградского строительного института. В 1932 году в здании школы некоторое время размещался КрайОНО. В 1933 году школа стала образцовой школой №9 им. В. И. Ленина.

2111619102820668132.jpg

DSC07000.jpg

Здание неплохо сохранилось после Сталинградской битвы, но, конечно, пострадало, было восстановлено. Восстановлением занималась строительная бригада Черкасовой. И здание оказалось одним из первых, восстановленных в городе. Во время Сталинградской битвы в здании школы опять размещался госпиталь.

l141.jpg

вава.jpg

В 50-х годах тут сначала разместили Сталинградский медицинский институт, а после того, как вуз получил здание высшей партийной школы на площади Павших борцов, 1 сентября 1961 года здесь вновь была открыта школа – №83. Здесь, как и много лет тому назад, снова учат детей.

Здание старейшей гимназии города охраняется и является историческим достоянием царицынской эпохи. Даже исторический вход сейчас на месте.

Ирина Рассказова 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Волгоград: тогда и сейчас   
83 школаисториязданиелюдиволгоградцыжителиЦарицынВолгоградская областьженнская гимназия №2история Царицынагимназии Царицына
3
0