Волгоград Пятница, 04 декабря

Тогда и сейчас: Дом архитектора в Волгограде, который принадлежал торговцам церковной утварью и золотом

По адресу проспект Ленина, 2Б за периметром многоэтажек рядом с остановкой «Современник» сегодня в Волгограде скрывается самый настоящий исторический клад - особняк. Примерная дата постройки двухэтажного здания царицынской эпохи — 1903 год, не позднее 1912 года.

Увидеть Дом архитектора несложно, достаточно повернуть в первую арку дома после остановки «Современник» - перед глазами сразу предстанет необычное здание из красного кирпича.

Историки склоняются к версии, что особняк с высоким цокольным этажом некогда принадлежал двум братьям Рысиным. А их поместье расположилось на тот момент в Царицыне практически в самом центре города. Значит, торговые дела братьев продвигались достаточно неплохо. Торговали в доме Зинина и на улице рядом — Александровской. В 1938 году примерно на этом месте будет построен Центральный универмаг.

kFoos7ZZfPc.jpg

Любопытно, что автор проекта двухэтажного дома так и не был установлен вплоть до нашего времени. О самих братьях к настоящему времени также известно немного, зато сохранились исторические открытки и снимки, которые говорят о том, что братья были торговцами и даже распространяли рекламу своих товаров и услуг. Первое упоминание об имени Рысиных датируется 17 января 1890 годом. Газета "Волго-Донский листок", "Царицынский вестник" сообщила, что в начале города в городе открылся магазин по продаже церковной утвари московского купца Никанора Рысина. Позже эта фамилия в Царицыне стала известной довольно быстро.

DSCF4075.jpg

DSCF4067.jpg

Строила дом братьям подрядная организация, артель, которая застраивала на то время жилой квартал между улицей Александровской - современный проспект имени Ленина -  и Царицынской — улица Краснознаменская, ХХ век. А также улицу Астраханскую - сегодня улица Советская. Главный фасад в то время совсем не прятался за домами, смотрел на главную улицу города — Александровскую, которая имела благоустроенный бульвар, позднее - разворотное кольцо трамвая.

WhatsApp Image 2020-10-27 at 13.31.26 (11).jpeg

WhatsApp Image 2020-10-27 at 13.31.26 (9).jpeg

Есть и другая версия, что особняк построил лишь один из братьев — Иван Никанорович Рысин. Возможно, ему же, только одному принадлежал данный дом. Он же вместе с братом - Василием Никаноровичем - был избран гласным Царицынской городской Думы.

Торговали братья, преимущественно, церковной утварью и ювелирными изделиями, продавали населению Царицына мебель, зеркала, фарфор, золото и хрусталь.

Кстати, данный магазин был известен далеко за пределами Царицына. Ну а еще один из Рысиных, как и многие другие богатые жители Царицына, являлся почетным членом Общества трезвости. Для предъявителей членского билета общества трезвости в его магазине действовала скидка в 5%.

lHCJ5FsoXhs.jpg

Позднее, в годы Гражданской войны и после нее, в доме братьев размещали различные мелкие учреждения, а также организации городской исполнительной власти. Досталось уникальному зданию и во время Сталинградской битвы. В этих местах велись страшные бои. До сих пор удивительно и то, что здание выстояло. Оказалось разрушено частично, дом лишился кровли. Зато сохранились деревянные части, целыми остались стены здания, металлические элементы, кованные ограждения балконов.

WhatsApp Image 2020-10-27 at 13.31.26 (8).jpeg

Все, что сохранилось в здании, по максимуму было использовано при его восстановлении. Правда, фасады уже восстанавливались с максимальным приближением к прежнему виду, изменения претерпевала и внутренняя планировка. Здание восстановили окончательно в 1952 году по проекту Ефима Левитана. Перед этим, в 1950 году, земельный участок вместе с остатками дома были переданы Сталинградскому отделению Союза архитекторов. После этого здесь появилась пристройка, где разместили администрацию и библиотеку.

С 1952 года данное здание носит название «Дома архитекторов», так называется до сих пор. Но притом в перечне памятников культурно-исторического наследия здание официально числится как Дом братьев Рысиных. К особо охраняемым объектам здесь специалисты относят этажность, высотность, оформление фасадов, открытую кирпичную кладку. Охраняется в том числе местоположение здания, оформление дверных и оконных проемов. А также: материалы и методы отделки и уникальный керамический кирпич и другое. Вместе с тем данный дом невольно напоминает прохожим старинную застройку Саратовской области.

WhatsApp Image 2020-10-27 at 13.31.26 (6).jpeg

Добавим, почему дом братьев оказался внутри современного жилого квартала. В 1950 годах произошла серьезная реконструкция города, изменилась планировка и застройка центральной части Сталинграда. В результате Дом Рысиных оказался внутри жилого квартала, застроенного по периметру девятиэтажными зданиями, а для обозрения прохожих закрытым. Еще в насыпь практически полностью ушел высокий цокольный этаж дома — опять же из-за застройки квартала вокруг Дома архитектора.

Это несколько изменило общее восприятие уникального здания. Если внимательно рассматривать здание сегодня, можно увидеть выразительный северо-западный фасад, выходящий ранее на Александровскую улицу. Тут же, считается, можно разглядеть и довольно редкие детали того времени. Внутри - парадная лестница, которая делит дом на две части – административную и представительную. Интерьеры богато украшены лепниной потолков и обрамлением дверных проемов.

DSCF4081.jpg

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградДом Архитекторабратья Рысиныторговля ЦарицынажителилюдиволгоградцыисторияЦарицынСовременник
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое