Волгоград Вторник, 07 Июля

Тогда и сейчас: главная аллея Волгограда, где в Царицыне был овраг

Сегодня в Волгограде вряд ли найдется тот, кто не слышал о знаменитой пешеходной аллее – Аллее Героев в центре города. Начинается прогулочная зона от центральной набережной и затем ведет к центру города. Всего длина бульвара, который создан в городе в 50-х годах во время послевоенного восстановления, 360 метров.

Впервые Аллея Героев появилась на карте города 25 августа 1954 года. Территория, на которой расположилась знаменитая аллея в Волгограде, оказалась в составе города в конце XVII – начале XVIII веков. В то время впервые расширялась Царицынская крепость. В 1720-1730 годах эта часть отделялась от старой крепости глубоким оврагом.

015.jpg

Позднее появились три царицынских улицы. В центре – улица Преображенская, после революции она стала Комсомольской, слева от нее – улица Вознесенская, позднее – Либкнехта, а справа – улица Московская. По сути, современная Аллея Героев и сейчас представляет собой три параллельных пешеходных улицы. Аллею Героев пересекают улицы Чуйкова, Советская и проспект Ленина.

volgograd_alleja_geroev_1967_lik_redkaja.jpg

В период восстановления Волгограда после войны планировали соединить площадь Павших борцов с центральной набережной широкой аллеей, в центре должна была находиться площадь Славы и музей Победы, а две площади соединяться аркой Победы. Но реальность оказалась скромнее. В городе появилась широкая аллея, ограниченная восьмиэтажными зданиями. Между ними – парк, в центре аллея, обрамленная тополями. Планировалась здесь и установка бронзовых бюстов героев Сталинградской битвы…

Идея Аллеи - увековечить подвиг людей, героически защищавших город в дни Сталинградской битвы, на аллее должна ощущаться атмосфера города с великой военной историей. Ее проект создавали сразу три архитектора – Каро Алабян, Ефим Левитан и Борис Гольдман.

Начинается Аллея Героев с изображений наград, полученных городом за мужество и героизм, проявленные в ходе Сталинградской битвы – ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» - на зданиях со стороны центральной набережной - №1 и №2. Это парадный вход в город со стороны Волги. Слева и справа от улиц всего памятного архитектурного объекта располагаются длинные и высокие жилые дома сталинской эпохи – рядом парковая зона. В этом архитектурном ансамбле преобладает монументальный стиль. Завешается Аллея Героев площадью Павших борцов и Вечным огнем. Тут же знаменитые здания двух гостиниц и ЦУМа, "Нулевой километр".

WhatsApp Image 2020-04-28 at 12.10.56(1).jpeg

Пожалуй, главный элемент архитектурного ансамбля Аллеи Героев – стелы Героев Советского Союза. На них увековечены имена 127 героев. Всего мраморных стел здесь шесть - по 3 с каждой стороны. На них увековечены имена Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, уроженцев Волгоградской области и героев Сталинградской битвы, из них трое - дважды Герои Советского Союза, и 28 кавалеров ордена Славы трех степеней. Ансамбль ограничен сверху улицей Советской, а снизу - улицей им. Маршала Чуйкова.

WhatsApp Image 2020-04-28 at 12.10.56.jpeg

Данный памятник появился здесь 8 мая 1985 года, к 40-летию Победы. Таким образом был сформирован окончательный облик волгоградской Аллеи Героев. Авторы комплекса - архитектор А. С. Белоусов, конструктор Л. Подопригора, художник Е. В. Герасимов. Главный архитектор проекта - А. Н. Ключищев. Художественные работы выполнены Волгоградским отделением художественного фонда РСФСР под руководством главного художника города М. Я. Пышты. Сейчас стелы вечером и утром подсвечиваются. В начале этой аллеи кроме изображений наград есть горизонтальная стела со словами: «Герои Советского Союза, удостоенные звания за подвиги в Сталинградской битве». А в основном списке можно найти представителей разных народов и национальностей. Самые известные - Рубен Ибаррури и Яков Павлов.

WhatsApp Image 2020-04-29 at 11.56.52.jpeg

Есть на Аллее Героев и еще одна особенная часть. Это объект культурного наследия федерального значения «Памятное место, где 31 января 1943 года войска Донского фронта под командованием генерал-полковника Рокоссовского Константина Константиновича завершили разгром южной группы войск фашистской Германии, окруженной в районе Сталинграда, и водрузили Красное знамя Победы».

x6CVaDe1JUs.jpg

20-115.jpg

В обычное время, а особенно в праздники, по выходным и вечерам Аллея Героев очень оживлена. Волгоградцы предпочитают использовать это место и для встреч, и для прогулок. Рядом – кафе. Также по вечерам загорается светодиодное «звездное небо». В 80-х годах Аллея Герое радовала волгоградцев уникальным комплексом магазинов союзных республик СССР: гастроном «Минск», магазинами «Жальгирис», «Айна», «Азербайджан», «Соки-воды».

Отмечается, что в них был особый дизайн, сейчас помещения магазинов полностью перестроены.

_DSC8010.jpg

_DSC8003.jpg

_DSC7999.jpg

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Волгоград: тогда и сейчас   
Аллея ГероевлюдиволгоградцыжителиисторияулицыСталинградпамятьстелы
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое