Волгоград Среда, 27 ноября

Тогда и сейчас: история волгоградского театра, которая началась со второго раза

Знали об истории появления театра в современном Волгограде для самых маленьких, и не только? История ТЮЗа насчитывает 86 лет. Началась она в Волгограде задолго до войны, была прервана, и у театра, как и его современного здания, своя судьба. Сейчас оно находится по улице Рабоче-Крестьянская, 42 в Ворошиловском районе. 

Первое известие о том, что откроется Театр юных зрителей в Сталинграде, появилось в заметке от 11 марта 1932 года в газете «Борьба». Но об открытии театра стало известно гораздо позднее, о чем тоже сообщали газеты – 1933 год «Поволжская правда».

Считается, что Театр юного зрителя в городе появился благодаря инициативе горсовета и его организаторам – директору А.К. Троцкой и главному режиссеру П.К. Каюрову. Располагалось здание театра тогда по улице Октябрьской, 16, занимало бывшие помещения царицынского электрокинотеатра «Парнас».

7998.jpg

До этого в здании находился сам «Парнас», а затем кинотеатр «Красноармец». Сегодня на этом месте – жилой дом в районе проспекта имени В.И. Ленина.

В краеведческом музее еще сохранился буклет, выпущенный в 1939 году, ставший последним свидетельством активной и разнообразной жизни Сталинградского ТЮЗа с 1933 по 1939 годы. Из него можно узнать весь репертуар театра по сезонам.

_DSC5331.jpg

Одним из первых спектаклей детского театра в Сталинграде оказалась интерпретация сказки К. Гоцци «Принцесса Турандот». С 1933 по 1939 годы в репертуаре театра были детские пьесы и сказки, ставились спектакли по русской и зарубежной классике, такие как «Бедность не порок» Н. Островского, «Ванька» А. Чехова, «Женитьба» Н. Гоголя, «Ромео и Джульетта» В. Шекспира...

_DSC5333.jpg
_DSC5339.jpg

Кипела жизнь сталинградского ТЮЗа. В довоенном театре существовал детский актив, в него входили школьники города. Они выпускали газету, собирали рисунки, сделанные детьми по мотивам спектаклей. Работники помогали ребятам. 

Потом в город пришла Великая Отечественная война. До середины августа 1942 года труппа Nеатра юного зрителя была в Сталинграде. Утром даже проводили репетиции, днем – концерты, а к вечеру ставили спектакли. Последним спектаклем стал «Финист – ясный сокол» Н. Шестакова.

_DSC5340.jpg

К 17 августа 1942 года театр эвакуировали из Сталинграда – причиной стали участившиеся массированные бомбардировки. Так артисты ТЮЗа из горящего города перебрались на левый берег, а затем в Казань. Возвращаться в родной Сталинград после битвы ТЮЗу оказалось некуда, и труппа больше не вернулась. В августе 1942 года прямым попаданием бомбы здание театра было уничтожено. Труппа так и осталась в Казани. Театр юного зрителя в Сталинграде, таким образом, просуществовал всего 9 сезонов... 

Сегодняшний ТЮЗ, который знают волгоградцы, здание на улице Рабоче-Крестьянской – уважаемый наследник легендарного Сталинградского ТЮЗа, возрожденное здание, восстановленная история Сталинграда.

8688.jpg
27809.jpg

Ведь в Сталинграде ТЮЗ зрители любили и охотно посещали. С 1938 года при театре работали детская балетная студия и кукольный театр.

А вот новому ТЮЗу было суждено появиться в восстановленном после войны городе только через несколько десятилетий - 28 лет спустя после прерванной работы. Датой второго рождения детского театра стало 22 марта 1970 года, но уже в городе с новым именем – Волгоград.

Новое здание построили по улице Рабоче-Крестьянской. Проект разработали к 1965 году местные архитекторы. Автором проекта здания стала архитектор Г. Кривкина.

22.jpeg

Правда, проектом 1965 года предусматривалась реконструкция существующего недостроенного клуба строителей с использованием и частичным усилением существующих несущих конструкций. Была запроектирована и построена театральная сцена по проекту института «Гипротеатр», а также склад декораций у сцены. Строили клуб по проекту привязки типового проекта клуба на 500 мест, разработанному АПК ВЦСПС в 1947 году, привязанному Сталинградской конторой «Облпроект» в 50-х годах.        

Есть и еще один любопытный факт из истории возрождения волгоградского ТЮЗа. Театр долго строили - сначала как спортивное сооружение, затем как Дворец культуры. Но на последнем этапе якобы надавила общественность: здание переделали под детский театр.

90.jpeg

Оформляли и по сей день необычный красивый и яркий фасад здания и его уникальный интерьер тоже с участием волгоградских художников. 

Скульптура жар-птицы у главного входа выполнена скульптором Н. Павловской, есть здесь мозаика и роспись А. Боровко, а также кованые часы в фойе - изготовлены Е. Обуховым.

В результате перед волгоградцами к 1970 году предстало здание и театр, история которого началась в городе в буквальном смысле со второго раза. Современной театр - сооружение из силикатного кирпича, мрамора и стекла.

91.jpeg

Фойе украшают живописное панно, настенные часы, два небольших садика, водоемы для рыбок... Лучшим для того времени оборудованием были оснащены сцена и зрительный зал. Стены отделали деревом, пол устлали голубым ковром. На втором этаже разместился малый зал на 200 мест, на третьем этаже – большое помещение для экспозиций театрального музея.

Сцену оборудовали подвесным механизмом, пультом дистанционного управления для мобильной смены декораций и освещения.

92.jpeg

Возродили театра на основании решения Волгоградского облисполкома от 20 февраля 1970 года. Основателями нового театра юного зрителя стали главный режиссер – заслуженный деятель искусств РФ Вадим Иванович Давыдов, приглашенный из Саратова, и директор театра – заслуженный артист РФ Аркадий Александрович Высоцкий. Новую труппу ТЮЗа составили выпускники Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии, Ростовского и Саратовского театральных училищ, а также более опытные актеры, приглашенные из других городов.

Первой сказкой, которую показал возрожденный ТЮЗ, стала сказка «Конек-горбунок» П. Ершова. В этой постановке была занята вся труппа. Зритель встретил работу с восторгом. 

26631.jpg

Сегодня возрожденному театру исполнилось уже 49 лет.

Сейчас большая сцена волгоградского ТЮЗа вмещает до 600 зрителей, малая рассчитана на 100 мест.

За почти полвека восстановленный волгоградский ТЮЗ поставил боле двухсот спектаклей, в числе которых патриотические пьесы, постановки о жизни современников, сказки о чудесах и мудрости.

94.jpeg

До сих пор в театре продолжается воспитательная, образовательная и просветительная работа, особое внимание уделяют произведениям военно-патриотической тематики.

В разное время здесь же действовал клуб любителей театра, проводились творческие встречи, обсуждения, беседы.
До сих пор репертуар театра богат и разнообразен. В ТЮЗе ставят спектакли для детей и взрослых зрителей по произведениям писателей-классиков и современников. Актеры выезжают с гастролями и в другие города, в районы Волгоградской области, принимают участие в фестивалях.

95.jpeg
96.jpeg
97.jpeg

С 2004 года и по сей день театр возглавляет заслуженный артист РФ Альберт Авходеев. В труппе театра работают 43 артиста, большую часть которых составляет молодежь, выпускники Волгоградского государственного института искусств и культуры. Здесь же есть Детская театральная студия. В ней занимаются ребята от 12 до 17 лет.

С момента основания театр выстраивал свой репертуар, ориентируясь на зрителей разного возраста и охватывая все театральные жанры. Поэтому здесь всегда есть и сказки для малышей, пьесы для подростков, и современные и классические произведения для молодежи и взрослых. И сегодня театр старается показывать зрителям вечные проблемы людей в сложном, изменяющемся мире.

_DSC5302.jpg

А еще ТЮЗ – постоянный участник всероссийских и международных театральных фестивалей, дважды проводил свой Всероссийский фестиваль «Эй, ты, здравствуй!». Бывал с творческими акциями в Германии и Израиле.

Волгоградский ТЮЗ знают в России, поскольку многие известные ныне режиссеры и актеры театра и кино начинали свой творческий путь в таких ТЮЗах. Это и режиссер Дмитрий Астрахан, актеры Максим Аверин, Дмитрий Дюжев, Константин Лавроненко и др. Народный артист России Аристарх Ливанов начинал свою карьеру актера тоже в ТЮЗе – Волгоградском театре юного зрителя.

_DSC5304.jpg  

Кстати, ни для кого не секрет, что здание ТЮЗа впервые в этом году задумались капитально отремонтировать.Только проект, который должны будут разработать до конца марта 2020 года, оценивался в 6 миллионов 300 тысяч рублей. Заказчиком выступил в сентябре этого года сам театр. Площадь основного здания ТЮЗа составляет 8009,8 кв. м, еще 1749,2 кв. м. приходится на его подвальную часть. Также здание состоит из - 2-7 этажей (в сценической части) и 2-этажного вспомогательного корпуса. Капитальный ремонт запланирован здесь глобальный. В списке более сотни видов работ. 

Работы планируют провести на фасадах театра, заменят мраморное покрытие перед главным входом в театр на антискользящее, отремонтируют сценическое оборудование и много-многое другое.

_DSC5308.jpg

Последний раз капитальный ремонт волгоградский ТЮЗ видел с 1999 по 2006 год.  

Немаловажный момент, когда здание волгоградского ТЮЗа возвели, линия скоростного трамвая здесь еще не проходила, это видно и на исторических фото. Считается, что в процессе строительства второй очереди волгоградского скоростного трамвая в середине 80-х годов возникли ошибки, это по неофициальным данным серьезно сказалось на фасаде здания театра.

_DSC5312.jpg
_DSC5314.jpg
_DSC5318.jpg

Анна Фомиченко


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Волгоград: тогда и сейчас   
ТЮЗВолгоградисториялюдиволгоградцыжителизданиятеатрынеобычные зданияистория зданий
2
0