Волгоград Понедельник, 21 июня

Тогда и сейчас: как скромная учительница организовала первую частную гимназию в Царицыне

Здание по улице Пушкина, 13 в сердце современного Волгограда продолжает удивлять современников. Оно уцелело в череде исторических событий города. Его история началась с образования, и сегодня здесь учат самых маленьких горожан музыке.

Дом, построенный в позапрошлом веке, хорошо сохранился. Считается, что здание принадлежало частной гимназии Антонины Стеценко. В течение нескольких лет простая учительница церковно-приходской школы смогла организовать в городе первую частную гимназию, в том числе она стала первым частным учреждением на юге города. Известно, что Стеценко покровительствовали депутаты Государственной Думы и Министерство народного просвещения, а до этого в городе работали только казенные заведения.

здание.jpeg

Сначала учительница церковно-приходской школы, проработавшая в ней, кстати, недолго, открыла небольшую частную школу, которая давала мальчикам и девочкам уроки французского языка. И так готовила детей к поступлению в гимназии и реальные училища. Школу Стеценко открыла в конце 1899 года в здании на углу улицы Покровской и Астраханской.

32235-116524-5522-s9h30o.jpg

Дела у Стеценко пошли хорошо, и уже в 1901 году школу преобразовали в частное женское училище, она стала одной и из первых частных прогимназий на юге России. Считается, что скромная учительница сделала за три года гигантский путь в развитии гимназии. Сначала в школе педагога учились всего три ученицы, к 1900 году количество учащихся выросло до 11 человек. Когда Стеценко открывала женское училище, в нем числилось уже 62 ученика. Тут же работало 6 педагогов.

ВИДЕО: Городские истории. Царицын. Частная женская гимназия Стеценко. Выпуск от 31.07.2015 /  ГТРК "Волгоград-ТРВ". "Волгоград 24"

 В 1902 году Стеценко перевела частную гимназию на Пушкинскую улицу, где сегодня находится детская музыкальная школа. Она арендовала здание, в котором гимназия сначала заняла один, верхний этаж.

В этом уже году прогимназия Стеценко стала женским пятиклассным учебным заведением 1-го разряда, с пансионом и приготовительным классом, на степени гимназии. Такой фантастический путь к частному образованию проделала простой педагог: от языковых курсов — до гимназии. Дело в том, что открыть частную гимназию до революции было крайне непросто, требования были высокими, развить дело, чтобы выкупить под учебное заведение полноценное двухэтажное здание — и вовсе могли единицы. Стеценко сделать это удалось.

до.jpeg

В конце 1905 года учебное заведение Стеценко преобразовали уже в «полноценную восьмиклассную женскую гимназию с правами казенных гимназий». Такой статус давал право ученицам  прогимназии не держать экзамены за тот или иной класс, освоенный у Стеценко, при переходе в казённую гимназию.  Позднее гимназия заняла все большое двухэтажное здание, Антонина Стеценко смогла выкупить его, несмотря на то, что поначалу оно строилось в качестве жилого дома.

Воспитанницы Стеценко в стенах гимназии изучали Закон Божий, русский, латинский, греческий, немецкий, французский языки. Сидели на уроках алгебры, тригонометрии, физики, химии, истории, географии, естествознания. Одновременно девушки осваивали основы рисования, пения, гимнастики. Танцевали, узнавали правила гигиены, ведения домашнего хозяйства и рукоделия — все то, что могло пригодиться в будущей жизни.

Гимназия Стеценко стремительно разрасталось — сначала 9 классов, в которых обучалось 270 девушек, а уже через четыре года 375 девушек. Преподавали 16 учителей. Платили за обучение до 5 класса — 60 рублей в год, после дороже — стоимость обучения доходила до 70. Каждый иностранный язык — еще дополнительно 10 рублей каждый год.

Учительницу Стеценко считали для того времени довольно прогрессивным педагогом. Именно ее гимназия первой смогла перейти на 9-летнее обучение, обзавестись своей библиотекой на 914 книг и пристройкой с пансионом для учениц младших классов. Технической новинкой оказалась котельная для обогрева гимназии с помощью газа.

До сих пор остается загадкой, за какие средства простая учительница снимала помещения в первое время, могла нанимать преподавателей, содержать других работников. Источники гласят, что несмотря на простоту, Антонина была человеком со сложным характером. А гимназию сотрясали конфликты. Нередко гимназия была объектом жалоб и критики — жаловались и педагоги, и родители учениц. Город тоже был против Стеценко. Было и еще одно: ученицы, не оплатившие обучение — сразу отчислялись. Она же достаточно жёстко формировала учебную программу, уделяя много часов рукоделию.

В 1907 году учительница решила брать новую высоту — открывать свое реальное училище. Но женщине не повезло. На следующий год в доме напротив ее гимназии заработало казённое реальное училище.

Сейчас в здании гимназии предприимчивой учительницы находится детская музыкальная школа Волгограда № 1.

А вот о том, что стало с самой госпожой Стеценко после революции — неизвестно. Обучение в здании продолжилось. Ее гимназию поначалу преобразовали в школу №11 имени Ворошилова, которая существовала до 23 августа 1942 года. В Сталинградскую битву здание сильно пострадало. Огонь уничтожил деревянные перекрытия, крышу. Кирпичные стены неплохо сохранились и выстояли. Здание не стали сносить, тщательно восстановили. В этот же период главный вход с улицы и ворота превратили в окна. Балконы, украшения восстанавливали к 1950 году.

горело.jpeg

3.jpg

К этому времени здание Стеценко временно стало Домом пионеров. Ну а к 1955 году здесь поселилась музыкальная школа, переехав сюда с «Дома на набережной».

Данное здание волгоградцы по сей день могут видеть в практически первозданном виде  - даже кирпичные узоры на стенах остались нетронутыми.

музыкальная школа, волгоград, архитектура8.jpg

музыкальная школа, волгоград, архитектура4.jpg

музыкальная школа, волгоград, архитектура5.jpg

Ирина Рассказова


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Волгоградгимназия Стеценколюдиистория Волгоградинтересные зданияЦарицынжителиволгоградцышколымузыкальная школа Волгограда №1
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое