Волгоград Четверг, 16 Июля

Тогда и сейчас: как связаны Дом летчиков, Высшая партийная школа Сталина и Волгоградский мед

Медицинский университет в Волгограде занимает центральное место в современном городе, вуз «живет» в здании по адресу площадь Павших борцов, 1. Это старейший вуз миллионника, входит в список лучших. Какую историю сохранило здание?

Известно, что Сталинградский медицинский институт был основан в 1935 году, первых врачей он выпустил к 1940 году. Сегодня это один из старейших вузов города-героя.

На момент открытия здесь был всего один факультет – лечебный, на 8 кафедрах к занятиям приступило 172 студента. Для города 1930-х годов это стало существенным пополнением. Вуз решили создать, поскольку в те годы быстро развивалась промышленность, Сталинград укрепился как политический и экономический центр Нижнего Поволжья, бурно росло население. Наблюдался явный дефицит врачей.

1.jpeg

2.jpeg

С каждым годом в Сталинградском меде росло число кафедр, пополнялся библиотечный фонд, увеличивалось количество принятых студентов, формировалась своя клиническая база. Первые клиники базировались в областное больнице. Уже к 1940-му году институт располагал необходимыми клиническими базами по основным медицинским специальностям.

Следующие годы оказались роковыми, война вмешалась в планы, каким образом быть и развиваться медицинскому вузу в городе. Но мединститут продолжил образовательный процесс в усиленном режиме. Главной задачей оставалось подготовить врачей, несмотря ни на что.

3.jpeg

4.jpeg

К 1941 году было досрочно подготовлено и выпущено 670 специалистов, а в мае-июне 1942-го – еще 400. 

Проводились усовершенствование и переподготовка врачей для эвакогоспиталей. Студенты второго выпуска лечебного факультета сдавали последние экзамены в условиях начавшейся войны. Было принято решение досрочно подготовить и выпустить старшие курсы. Но досрочно, ускоренно – не значит непрофессионалов!

Учебные программы, даже если студенты разгружали прибывающие военно-санитарные поезда, ухаживали за ранеными в госпиталях, объявляли воздушные тревоги, все равно по плану отрабатывались полностью.

5.jpeg

6.jpeg

Известно, что не все сотрудники вуза и студенты в войну вернулись с полей сражений. Их имена сегодня высечены на мемориальной доске ВолГМУ.

К лету 1942 года фронт приблизился к Сталинграду, и начались бомбежки города. Случилось страшное. В результате сильнейших боев, многочисленных обстрелов и бомбежек корпуса сталинградского меда оказались полностью разрушены, погибли сотрудники, преподаватели, студенты.

Но, несмотря на это, во время Сталинградской битвы выпускники, профессора и преподаватели мединститута оказали неоценимую помощь защитникам города.

7.jpeg

8.jpeg

После войны разрушенный Сталинградской битвой вуз начали быстро восстанавливать, и мед снова начал жить. В восстановлении вуза тогда участвовали все, от студента до профессора. В Сталинград из других городов отправляли специалистов, оборудование для лабораторий, книги. Считается, что вуз начал свою работу в послевоенном городе самым первым из остальных вузов.

В рекордные сроки восстанавливались бараки  для студенческих общежитий. Стало ясно, медицинский университет на тот момент оказался в лучшем положении, нежели остальные вузы. Но вместе с этим по городу оказались сильно разбросаны кафедры и клиники вуза, они располагались то в Кировском, то в Дзержинском, то в Краснооктябрьском районах города, не хватало места и для нового оборудования. Ежедневно на поездку на работу или учебу преподаватели и студенты тратили до 3 часов.

9.jpeg

10.jpeg

Вновь после Сталинградской битвы открывшийся институт в 1944 году возобновил выпуск врачей. Параллельно с организацией учебного процесса в институте снова разворачивалась научная деятельность.

А вот новый этап нынешний Волгоградский мед получил, когда у него появилось то самое здание в центре современного города-миллионника. 

Сейчас это главный учебно-административный корпус университета. После 1961 года здесь открылся ряд абсолютно новых факультетов: стоматологический, по обучению зарубежных студентов, педиатрический, подготовительный, усовершенствования врачей, постдипломного обучения, фармацевтический, медико-биологический, социальной работы и клинической психологии в 2004 году. За эти годы в вузе успели сформироваться и признанные научные школы в различных областях медицины и клинической фармакологии, институт стал академией, а затем утвердился в статусе университета.

11.jpeg

12.jpeg

Напомним, открыт один из старейших вузов города, Волгоградский государственный медицинский университет, был решением СНК СССР от 17 августа 1935 как Сталинградский медицинский институт. К 1961 году он стал называться Волгоградским медицинским институтом. В 1985 получил орден Трудового Красного Знамени. К 1993 он был преобразован в Волгоградскую медицинскую академию. Статус университета Волгоградский мед носит относительно недавно – с 2003 года.

Стоит сказать подробнее о здании, где находится сейчас Волгоградский мед. «Площадь Павших борцов революции» - именно так называлась площадь Павших борцов к 1928 году, когда здесь началась перестройка.

Здесь должны были снести одно из зданий, построить Дом летчиков и перестроить гостиницу «Столичные номера». С 1928 по 1930 годы на месте снесённого здания пожарной охраны строится пятиэтажный «Дом Губко» («Губко – аббревиатура от Губернского коммунального отдела). В 30-е годы здание получает название «Второй дом Советов», а с пристройкой к нему здания Училища лётчиков обретает своё наиболее известное название – Дом лётчиков. Он как раз и стоял на месте современного меда. В дни Сталинградской битвы Дом лётчиков был сильно разрушен, и вскоре его снесли, восстанавливать даже не планировали…

17.jpeg

Наоборот, это место присмотрели под постройку огромного здания Сталинградского Дома Советов. Руины Дома летчиков тем боле оказались обречены. На месте современного меда планировалось выстроить помпезное здание и даже объявили всесоюзный конкурс. Дом Советов на этом месте так и не появился, решили построить здание Высшей Партийной школы имени Сталина, именно его теперь и занимает вуз.

Оно было окончательно построено в 1950-953 годах по проекту Василия Симбирцева и Ефима Левитана. В данном здании до 1984 года размещалась областная научная библиотека. А передать в 1960 году обком КПСС здание Сталинградскому мединституту решил как наиболее пострадавшему в годы войны вузу.

14.jpeg

У здания меда можно заметить шикарно оформленный фасад, он украшен барельефами, изображающими знамёна победителей - в память о победе в Сталинградской битве -  и книгами. Смогли здесь же увековечить идейных отцов коммунизма – карниз здания украшали изображения открытых книг с именами «Ленин, Сталин»; над парадным входом располагались 4 барельефа К. Маркса, Ф. Энгельса, В. Ленина и И. Сталина.

Сегодня четвертого портрета – Сталина – более не существует, зато на здании остался едва заметный след. Причина, как известно -  культ личности Сталина и его развенчание. В ноябре 1961 его барельеф и был уничтожен, а имя на книгах старательно замазали цементом. Считается, что до сих пор здание «дышит» духом Сталина, сохраняет многочисленные упоминания бывшего вождя. Их пытались небрежно замазать, местами, как оказалось, неудачно. 

15.jpeg

16.jpeg

В 1951 году на здании была открыта мемориальная доска в память об окружении немецко-фашистских войск: «Здесь 31 января 1943 года войска Донского фронта под командованием генерал-полковника Рокоссовского завершили разгром южной группы немецко-фашистских войск, окруженных в районе Сталинграда, и водрузили Красное знамя Победы». Автор мемориальной доски бронзового литья – художник Ф. Андреев.

Несмотря на особую парадность места, на котором была выстроена Партийная школа – соседнее здание – Театра кукол – «зеркалит» его. Это похожий жилой дом с театральными помещениями на первых этажах (проспект Ленина, 15).

Надо сказать, что здание Партийной школы имени Сталина – не уникальный проект. Здание по такому же проекту было построено в Хабаровске.

_DSC9534.jpg

_DSC9538.jpg

И немного о достижениях Волгоградского меда. В 2012 году ВолгГМУ стал одним из крупнейших среди медицинских и фармацевтических вузов России по количеству обучающихся различного уровня. Это один из ведущих медицинских вузов нашей страны. До сих пор он готовит высококвалифицированных специалистов нового века.

Здесь ведётся подготовка специалистов младшего и среднего медицинского звена, врачей различных специальностей, провизоров и фармацевтов, социальных работников, клинических психологов, инженерных кадров по биотехническим системам и технологиям, менеджеров для системы здравоохранения, генетиков и биохимиков. В вузе два подготовительных отделения: одно – для российских слушателей, другое – для иностранцев. Выпускники университета могут продолжить обучение на факультете послевузовского профессионального образования (ординатура, аспирантура, докторантура), а на факультете усовершенствования врачей – пройти курсы переподготовки и повышения квалификации.

_DSC9539.jpg

_DSC9540.jpg

При вузе, в рамках регионального химико-фармацевтического кластера, в качестве его научного ядра, создан Научный центр инновационных лекарственных средств (НЦИЛС) с опытно-промышленным производством. Тут разрабатывают и создают новые лекарства и препараты. Хорошо известен вуз и за рубежом.

К 70-летию вуза 19 сентября 2005 года перед его главным входом был открыт памятник медикам Царицына-Сталинграда-Волгограда. Он представляет собой 2-х метровый гранитный камень в виде расколотого сердца, внутри которого – символическое «древо жизни». А к 75-летию тут же появился знаменитый «пятачок» и табличка со словами «Есть примета на удачу — пятачок под пятку прячу». Это еще примета студентов СССР.

_DSC9541.jpg

Анна Фомиченко


Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Волгоград: тогда и сейчас   
вузыВолгоградуниверситетылюдистудентыволгоградцыинститутыстарейшие вузылучшие вузыВолГМУ
3
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое