Волгоград Воскресенье, 23 Февраля
Общество, 31.10.2019 19:33

Колыбельные на английском и зарядка на разных языках: волгоградка в декрете разрабатывает авторскую развивающую программу

В Волгограде живет много талантливых людей, которые умеют проявлять свои творческие способности в любых обстоятельствах. Например, в декретном отпуске. Волгоградка Яна, став мамой, не только не жалуется на тяжелые родительские будни, но и … разрабатывает авторскую программу для развития малышей. Сегодня, 31 октября, «Блокнот Волгоград» поговорил с молодой мамой и узнал, откуда она берет энергию на такую масштабную задумку.

Сама Яна говорит о себе, что «ломает декретные стереотипы». Девушка состоит в счастливом браке и стала мамой совсем недавно, всего несколько месяцев назад. Но в отличие от многих ровесниц волгоградка оказалась подготовленной ко многим трудностям, встречающим молодых мам. По-другому и не могло быть: Яну всегда отличали сильный и яркий характер, а по основному образованию она – педагог.

По словам волгоградки, поначалу она все-таки «страдала синдромом беспокойной мамаши» и переживала буквально за каждый вздох ребенка. Затем, когда освоилась с кормлением, купанием и прочими атрибутами «жизни в декрете», решила, что пора вкладывать все свое педагогическое мастерство – девушка не первый год успешно преподает иностранный язык – в разностороннее и гармоничное развитие сынишки.

Первое, что сделала Яна – осмыслила свой небольшой, но насыщенный опыт материнства и вывела основные правила воспитания малыша. Таких правил оказалось 5.

Первое – слушать не окружающих, а себя и ребенка. Каждая ситуация индивидуальна, и только мама и малыш вместе могут найти нужное решение проблемы.

Второе – доверять собственному ребенку. Вопреки распространенному мнению, малыши довольно неплохо выражают свои потребности, а маме остается только уметь прислушиваться.

Третье – заботиться о себе. Замученная мама не принесет ребенку пользы, не говоря уж о будущем развитии маленького человека.

Четвертое – не забывая о себе, помнить, что малыш в любом случае беззащитнее. Даже если мама устала и ей плохо - она может о себе позаботиться, а вот у малыша для решения проблем есть только мама и папа.

Пятое – нужно ценить каждое мгновение жизни своего ребенка, потому что все пройдет очень быстро. И нужно научиться каждую секунду жизни ребенка наполнять своей любовью и заботой.

На последний пункт девушка и стала ориентироваться, когда пришло время всевозможных «развивалок». Девушка изучила множество материалов и придумала гармоничный план, который помогает ее сыну изучать новое без лишних нагрузок в стиле «драмкружок, кружок по фото и еще 5 тысяч курсов».

- С 2-недельного возраста мы начали изучать черно-белые картинки. Я скачала их и распечатала. Почему именно черно-белые картинки? Дело в том, что поначалу малыши не различают цвета и их привлекают контрастные картинки. Сначала сын смотрел на простые геометрические рисунки, затем на силуэты животных, после геометрические фигуры более сложные и более детальные фигуры животных. Меняли картинки мы раз в неделю, находились они на расстоянии не менее 30 сантиметров от глаз малыша, - рассказывает Яна о начальном этапе своей «мамопедагогической» деятельности.

С помощью картинок мама также делала для малыша зрительную гимнастику. А затем постепенно начала вводить в обучение сына … иностранный язык.

- Конечно, без английского у нас не обходится. Я хочу, чтобы у моего ребенка не было проблем с изучением иностранных языков. Поэтому одно бодрствование в день я просто разговариваю с ним на английском. Это значит, что все, что мы в это время делаем – кушаем, играем, общаемся – все на английском, - рассказывает Яна.

Например, в конце очередного периода бодрствования малыша мама поет ему колыбельные на английском. Кроме того, волгоградка ищет для своего малыша специальные развивающие книги, не только на русском, но и на английском. Эти издания можно и смотреть, и трогать – они особым образом оформлены – при том, что развитие малыша происходит в двуязычной среде. Причем заботливая мама подбирает не только сказки, но и знакомит сына с разными видами текстов: рассказами, стихами, потешками. А сама Яна в это время четко следит за интонацией, темпом чтения и наличием картинок. Так что большую роль в развитии малыша, по мнению девушки, играют способности мамы к самоорганизации.

Пока опыт Яны сочетает в себе теоретические знания и ее практические разработки, «лайфхаки», которыми девушка щедро делится со всеми знакомыми. Сейчас программа волгоградки рассчитана на малышей в возрасте от 0 до 3 месяцев – такой путь она сама уже прошла с сыном. В дальнейшем мама-педагог собирается превратить свои разрозненные разработки в стройную программу, причем с добавлением не одного иностранного языка. Кроме того, Яна не забывает и о физическом развитии ребенка, включая в свою программу упражнения и игры.

Девушка прекрасно понимает, что в любой инициативе главное – не перестараться. Яна не собирается воспитывать гения, а просто хочет, чтобы ее сын вырос гармонично физически и интеллектуально развитым человеком, который не «закопал» бы ничего из своих способностей. При этом волгоградка сама очень любит учиться и сейчас ищет для себя аспирантуру или другую образовательную программу, где сможет превратить свой опыт в ценные разработки для других мам и педагогов.

Кирилл Светлов.


Новости на Блoкнoт-Волгоград
Волгоградмамаребенокдекретразвитиеиностранные языкипрограмма
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое