Волгоград Суббота, 03 декабря

Тогда и сейчас: легендарный советский магазин «Русь», куда волгоградцы ходили за колбасой и сосисками

Ранее мы уже рассказывали о том, как в Волгограде сложилась судьба целой плеяды советских магазинов  - магазина игрушек «Малятко», «Салона для новобрачных» и книжного магазина «Современник». Писали мы и о «Волжаночке» с шикарным «Минском». Сегодня расскажем еще про один легендарный магазин советского Волгограда — магазин «Русь».

Некогда еще один удивительный магазин, который крепко-некрепко застрял в сердцах и памяти наших мам, пап, бабушек и дедушек, живших в те годы в Волгограде, находился он на остановке «Современник» по адресу проспект Ленина, 5 в самом сердце советского города.

Волгоградцев встречала простая, но с гордым названием магазинная вывеска «Русь», и огромные панорамные окна с красивым узором. Сейчас практически ничто уже не напоминает о том, что нам этом месте в Волгограде был образцовый магазин.




Глядя на фото, невольно вспоминаешь советские универсамы

Магазин «Русь», как и «Малятко», а также — кафе «Дружба», ресторан «Маяк» - бывший «Ташкент» и бывший «Центральный гастроном №1» - «Минск» стал одним из 15 подарков Волгограду. На 40-летие Победы все союзные республики СССР решили сделать свой вклад в развитие Волгограда. Всего в городе реконструировали 15 на тот момент менее известных среди горожане магазинов и кафе. Многим поменяли название, интерьеры и в целом - прежний внешний облик, изменив буквально все. Глобальная реконструкция проводилась вместе крупными заводами нашего региона. Магазины и кафе оформляли в национальном стиле каждой из республик, отвечающей за реконструкцию. Во многих даже сотрудникам пошили, как принято сейчас говорить, фирменную и неповторимую униформу. Большая часть таких подарков когда-то располагалась на Аллее Героев.

Вот и знаменитый магазин сельскохозяйственных продуктов на проспекте Ленина, 5 получил новое воплощение и удивительный по наполнению интерьере.

Как выглядел магазин, о существовании которого сейчас многие жители нашего города даже не подозревают, можно рассмотреть на редких фотографиях из архива Аркадия Ромадина. Глядя на снимки, некоторые жители нашего города могут снова окунуться во времена закрытых холодильных витрин и отделов с продавцами. Как правило - женщинами.

На них «Русь» на пике своей популярности, примерно 1986 год. В огромном просторном зале с резными вывесками «Колбасы» волгоградцев встречают продавцы в головных уборах, похожих на кокошник. На потолке вместо повседневных светильников оригинальные фонари. Такие же были на входе в «Русь». Потолок над прилавками был украшен деревянной резьбой.





Узнаете место?

В другом отделе волгоградцев встречали сотрудники уже с расписным самоваром с горячим чаем, сам отдел был оформлен в таком же русском народном стиле. Судя по всему, здесь продавали вкусности к чаю, выпечку и другие сладкие угощения.

Еще один из отделов был похож на современный супермаркет — с полками и товаром внутри на выбор.

Сейчас волгоградцы почему-то часто вспоминают о том, как покупали в этом магазине именно колбасу и сосиски, которых было не сыскать в других магазинах. Многим в те годы «Русь» заменяла краеведческий музей, сюда, как и в «Малятко» приходили поглазеть, только уже не дети, а взрослые:

- На его прилавках возлежали неразделанные и неощипанные тушки глухарей, тетеревов, рябчиков, перепелов, зайцев, косуль и разной прочей дичи.

Волгоградцы так и не смогли забыть зеленый уголок этого магазина с березами в кадках. Он располагался в правом крыле торгового зала возле запасной стеклянной двери:

- Там стояла пара уютных кресел, на столиках между ними стояли аквариумы с золотыми рыбками, на стенах висели клетки с певчими канарейками. И в казавшихся мне необъемными кадках росли раскидистые комнатные березы…



Один из отделов магазина "Русь" 

В магазине был второй этаж, сейчас волгоградцы утверждают, что здесь располагался не менее прекрасный кафетерий, куда можно было зайти перекусить чем-нибудь вкусным, а еще — купить караваи. Позднее буфет закрыли, приблизительно, в 90-е:

В выходные здесь всегда было много людей:

- Помню этот магазин, всё так и было, а народу - толпы в выходные. Хороший был магазин, помню пирожные там были на любой вкус, с бабушкой часто туда ходили.

- А наверху продавали караваи.

- Туда раньше сосиски привозили, и мама утром рано бежала и их покупала.

- Сосиски вареные продавались. Нигде не было, а там были... ездили кушать. Маленький я был, а запомнилось...и самовар был, столы деревянные ещё на 2-м этаже. Как в детство вернулся.

- Коопторг. По цене выше, чем государственная, зато отчасти решало проблему дефицита колбасных изделий.

Многие нередко приезжали сюда именно в день получки:

- Очень хорошо помню этот магазин, приезжала сюда в день зарплаты, чтобы купить колбасу. В обычных магазинах ее не было, а в «Руси» была, но дороже. И какая! До сих пор помню этот вкус!

Другие волгоградцы не забыли вкусное мороженое, которое продавали в этом советском магазине:

- Там было очень вкусное мороженое, с бабушкой частенько там бывал.

Другие волгоградцы теперь невольно сравнивают магазин советских времен с гастроном столичного ГУМа, невольно сожалея о том, что ушла целая эпоха.



Все новое - хорошо забытое старое 

Некоторые все же не с такой ностальгией при упоминании названия «Русь» вспоминают данный магазин. Волгоградцы наоборот рассказывают не о самых простых временах, о временах дефицита и нудных очередей. И уже без особого сожаления. Кстати, судя по всему, кафетерий закрылся именно в такие годы:

- Здесь народ потом в очередях «диких» простаивал за полкило сосисок...

- Скорее, депрессия возникла от увиденного...

- Отец в начале 90-х на втором этаже покупал видеомагнитафон «Электроника».

Сегодня в Волгограде  бывшие помещения советского подарка занимает банк  - рядом с аркой жилого дома. Бывший магазин выдают бывшие высокие окна с солидными серыми колоннами. По соседству - кафе известной в городе сети. Волгоградцы заходят сюда за завтраками и обедами, по делам, за кредитами и оплатой, встречаются с друзьями и больше не ждут, когда им отвесят сосисок или отрежут кусок колбасы, даже не предполагая о том, что эти стены еще совсем недавно видели совсем другую эпоху, другие интерьеры и слышали другие разговоры. Все это осталось в прошлом. 



Со временем старая клумба возле магазина была заасфальтирована, позднее тут появилась организованная стоянка для машин.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Волгоград: тогда и сейчас   
Волгоградмагазин "Русь"историяновости Волгоградасоветские магазины Волгоградачто продавали15 подарков Волгоградумагазины времен СССР в Волгограде
4
1
s2