Волгоград Суббота, 03 декабря

Тогда и сейчас: «Волжаночка», «Минск» и первый «Радеж» на Ткачева — куда ходили волгоградцы за покупками

«Блокнот» продолжает серию публикаций про легендарные советские магазины в Волгограде, информацию сегодня про них приходится собирать буквально по крупицам. Чаще всего волгоградцы, которые ходили в эти магазине на заре своей молодости или в детстве, задают вопрос: а что же на их месте находится сейчас. Сегодня мы расскажем про «Волжаночку» в доме по соседству с железнодорожным вокзалом, «Минск» на Комсомольской и самый первый в городе магазин «Радеж».

В открытых источниках иногда появляются редкие фотографии советского магазина «Волжаночка» в необычном скругленном доме по улице Гоголя,4. Ее помнит только определенное поколение волгоградцев, а многие и вовсе не знают, что на месте отделения Сбербанка был образцовый шикарный магазин. В известный период здесь собирались очереди из покупателей. Волгоградцы толпились за лучшим. 



"Волжаночка" примерно спустя три года после строительства жилого дома,1967 год

Особенное внимание жителей притягивал именно жилой дом, в котором находилась «Волжаночка», его балконы весной и летом всегда были увиты зеленью — виноградной лозой:

- Этот дом с магазином всегда был очень красивым и всегда был для меня загадкой, что это за дом, да еще и с магазином на первом этаже, кто в нем живет, кто эти счастливчики, которые живут в таком красивом здании. Всегда я проходила мимо него и всегда хотелось побывать хоть в одной из квартир, но никаких знакомых у меня там не было. Помню, что в «Волжаночке» продавали галантерею, одежду, но не уверена, я тогда училась еще в школе.



Волгоградцев очень привлекала необычная пятиэтажка, где располагался магазин 

Советские волгоградцы хорошо запомнили - «Волжаночка» с эффектной вывеской была огромным магазином с несколькими отделами, занимала весь первый этаж под домом. Что-то на подобие современного огромного торгового центра. Помимо галантереи, здесь продавали советским волгоградцам книги, обувь, трикотажное белье, сумки, платки и прочие, порой интересные вещицы. И даже парфюм. Здесь можно было купить практически все из предметов быта. Читательница «Блокнот Волгоград», пока мы готовили публикацию, вспомнила, как в «Волжаночке» на рубеже 90-х купила свой первый видеомагнитофон.

Появилась «Волжаночка» в советском городе сразу после строительства дома. Сохранилась фотография 1967 года.



Редкий кадр "Волжаночки" из каталога Государственного архива Волгоградской области - город 55 лет назад

В 60-х «Волжаночка» считалась одним из самых посещаемых магазинов во всем городе. Сюда заходили даже иностранцы. Волгоградцы собирались перед входом в нее в 70-х годах, стояли в очередях в 1983...Какой-либо пестрой рекламы на здании популярного магазина не было. Магазин служил местом встреч для студентов и жителей всего города:

- А что сейчас на этом месте ? Был книжный, обувной...

- Мой любимый магазинчик! Мы с друзьям всегда встречались у «Волжаночки» и шли в «Керамику».




У "Волжаночки" была скромная голубая вывеска, и никакой рекламы

- Хороший был магазин!

- Один из любимых магазинов того времени.

- В «Волжаночке» в те времена были довольно интересные товары, отличные от других магазинов. Частенько туда забегали.

- Часто захаживала в «Волжаночку». Хороший был магазин.




Очереди в магазин 1983 года

- Магазин «Волжаночка» был рядом с жд вокзалом. Народ перед отъездом утюжил магазины -покупали всё - трикотажное бельё, платки, парфюм, сумки, галантерею. В нашу "Волжаночку" и ЦУ иностранцы заходили часто. Покупали сувениры и красивые платки. Захаживали и артисты. Была у нас Жанна Агузарова, красавица Алфёрова, но без Абдулова. Отличное было время.

– "Минск", «Волжаночка», «Волгоградец», «Нептун» - как я ненавидела очереди в этих магазинах в детско-отроческом возрасте. В другой зашел, ничего нет, ушел, а тут даже во времена тотального дефицита что-то можно было купить.

В жару, летом, у «Волжаночки» и под аркой стояли автоматы с прохладной газировкой для всех желающих. Кстати, у многих волгоградцев именно этот магазин из советского прошлого неразрывно ассоциируется с походами на Главпочтамт: 

- Сколько я там шатался по детству. А на вокзале были пирожки по 10 копеек. И рядом Главпочтамт, марки для коллекции там покупал, а потом продавал с накруткой своим одноклассникам.



Все советские волгоградцы знали этот магазин в центре города. На фото 70-е годы

А потом любимой волгоградцами «Волжаночки» не стало, по старой памяти волгоградцы еще в течение нескольких лет продолжали называть это место для встреч «у Волжаночки» или у «бывшей Волжаночки». Так было привычнее. Это еще один советский магазин, который ушел от нас в безвозвратное прошлое. Сейчас волгоградцы заходят сюда, но уже пополнять и снимать наличность в «Сбере» и производить другие финансовые операции, и в соседний магазин, а еще пару лет назад советский люд пытался в этих помещениях выбрать для себя и своих близких обновки и прочие товары.




Отделение "Сбера", обрезанные деревья и единственный балкон с виноградом - так сейчас выглядит место бывшей "Волжаночки"

Еще одна легенда Волгограда времен СССР, куда ходили закупаться жители, магазин «Минск» на проспекте Ленина,16. Правда «Минском» он стал не сразу. Ранее на это месте располагался брежневский Центральный гастроном №1. Магазин был реконструирован. Реконструкция оказалась весьма успешной, и «Минск» стал весьма популярным среди жителей. К 40-летию победы под Сталинградом все союзные республики СССР решили внести свой вклад в развитие Волгограда. Помогали тогдашние самые крупные предприятия нашего города. Придумали отремонтировать и видоизменить, а заодно и переименовать 15 магазинов и кафе во всем городе. Одним из самых памятных подарков и оказался бывший Центральный гастроном №1 - «Минск», не считая, конечно же, «Малятко», про который мы писали ранее. Волгоградцы до сих пор не могут забыть советский «Минск» примерно также, как и «Волжаночку».



Редкое фото Аркадия Ромадина  - "Минск" в Волгограде на месте Центрального гастронома

Впоследствии от бывшего «Минска» осталось одно керамическое панно в магазине Benetton, который поселился на месте советской легенды, а затем съехал. О нем волгоградцы рассказывали в 2013 году, сохранилось ли оно сейчас, неизвестно. Сегодня здесь находится другой крупнейший волгоградский магазин и еще один чуть менее популярный. Тем временем «Минск» баловал жителей нашего города разнообразием продуктов и вкусностей. Сейчас волгоградцы любят вспоминать, что также в «Минске» продавался вкуснейший молочный коктейль, вкусные торты и сладости — был очень вкусный кафетерий. Можно было купить хорошей вяленой рыбы домой. Ароматными запахами манил к себе отдел с чаем и кофе. Волгоградцы не забыли, что магазин являлся подарком:

- Это Центральный гастроном рядом с Центральным рынком. На юбилей Победы ремонт проводился белоруссами И стал называться «Минск». Стояли стеклянные колбы и разливной прекрасный сок. Было время - сок по 10 копеек, пирожок с капустой - 4 копейки, 18 копеек 2 пирожка, стакан натурального сока, и сыт до вечера.

И в этом магазине не обошлось без очередей и талонов во времена дефицита. Удобные блоки в «Минске» со временем занимали различные бутики.



А вот как сейчас выглядит бывший "Минск"

- В этом гастрономе очереди были в гастрономическом блоке. Когда водка была по талоном, то ликероводочный отдел был в дальнем закутке, потом там сделали мясной отдел с очередями за пельменями, котлетами и курами.. У магазина удобная планировка-входы отдельные и много их. Сейчас в этих блоках разные бутики и магазинчики.

- Ходила туда с родителями. Чудесное воспоминание!

- А я заходила в кафетерий выпить настоящий кофе И было это редко, так как училась в Волжском. С тех пор полюбила кофе. Помню кофейную установку ,Hiraton производства Венгрии, помню - в колбе кофейные зерна, тут же помол на порцию, кипяток с шипением и обжигающий кофе готов, и пирожное или бутерброд. И запах кофе!

- Я за рыбой вкусной туда ходил в отдел за углом.

Не советский, но также горячо полюбившийся волгоградцам магазин, открытый, когда едва канул в лету Союз, магазин «Радеж» на улице Ткачева в Центральном районе. Это был первый магазин популярной волгоградской сети, по сути - флагман, которая закрыла все свои магазины только в прошлом году. «Радеж» на Ткачева съехал отсюда весной 2019 года, просуществовав ни много ни мало 17 лет. За что так полюбили и не могут теперь забыть и этот магазин волгоградцы?

Сохранилось фото 2002 года, где перед новеньким «Радежем» на парковке стоит огромное количество машин производства советского автопрома. Волгоградцы спешили сюда в первый кинотеатр нового поколения, который появился одним из первых во всем городе, а также — поиграть в боулинг и съесть самую вкусную пиццу. Все остальные «Радежи» такими масштабами похвастать уже не могли. Позднее волгоградцы узнали, что «Радеж» только арендовал помещения здесь:

- Один из первых кинотеатров нового поколения, очень уютный и удобный... Жаль его.

- «Ночной дозор» там смотрел.

- Где был самая вкусная пицца!



ФОТО: vlg_old редкий снимок начала 2000-х годов

- Смотрел там «Властелин Колец», сильно было!

- Эх, первый кинотеатр современный...

- Первый мой поход в кино. «Убить Билла» смотрели. Классно было.

- Смотрел в нем «Пираты Карибского моря», был в восторге, в новом кинотеатре, в новом формате.

В начале 2000 ради такого люди сюда ехали даже из Красноармейского района, где подобного не было и в помине:

- Мы с Красноармейского района приезжали, что бы побывать в новом кинотеатре. Теперь «Радежи» ушли в историю.




Это место поменялось не сильно, по сравнению с бывшими советскими магазинами. На парковке, правда, уже другие машины...

Сейчас в здании расположился другой сетевой магазин, аптека и столовая. Место сохранило память о популярных и, к сожалению, безвозвратных временах.

В прошлом месяце мы писали о печальной судьбе, но таких любимых волгоградцами советских магазинов, как «Малятко», который выглядел как настоящая сказка, «Салон для новобрачных», где отоваривались молодожены, и не только, в поисках дефицитного жители иногда немножко хитрили, город лишился еще одного популярнейшего магазина, от которого осталось лишь название остановки - «Современник».

«Блокнот» каждый месяц рассказывает волгоградцам, как менялись популярные улицы, здания, памятники и другие объекты. Об этом мы пишем в нашей рубрике «Тогда и сейчас».

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Волгоград: тогда и сейчас   
Волгоградновостиновости Волгоградажителиволгоградцысоветские магазины Волгоградмагазин "Волжаночка" Волгоградфотомагазин "Минск" Волгоградстарый Радеж на Ткачевасоветские магазины Волгограда историячто покупаликак выгляделичто се
4
0
s2