Волгоград Суббота, 03 декабря

Тогда и сейчас: три легендарных советских магазина Волгограда

Годы идут, а волгоградцы по-прежнему любят носталигировать по эпохе Советского Союза. Особые воспоминания навевает советское детство и магазины, которых уже нет. Волгоградцы очень любят вспоминать, как выглядели три любимых советских магазина - «Малятко», Салон для новобрачных на проспекте Ленина рядом с улицей Гагарина и книжный «Современник».

Настоящая легенда среди повзрослевших волгоградцев - 410 квадратных метров магазина «Малятко», в переводе с украинского «Малютка». Сейчас этот магазин располагался бы примерно между банком и магазином одежды на проспекте Ленина, 20. Увы, время беспощадно. Горожане помнят, что магазин реконструировали общими усилиями — силами строителей, художников городов Украинской ССР и Волгоградского объединения «Химпром».



 В 1985 году «Малятко» для волгоградской детворы выглядел, как настоящая сказка. Картинки с интерьером «Малятко» и полки с игрушками впечатались в память жителей, кажется, уже навсегда. Тогда купить здесь игрушку было мечтой любого советского ребенка. Ну а еще очень хотелось поглазеть - на все и сразу.



Кроме того, волгоградцы любят вспоминать надувного крокодила и фонтан внутри детского магазина, в котором он плавал. Жители сочли такое решение очень необычным и любили заходить в «Малятко» как в музей. Из-за этого здесь даже собирались огромные очереди, настолько взрослые и дети не могли налюбоваться советской новинкой:

- В советском детстве «Малятко» - это был сказочный мир. Казалось, что лучше этого места нет ничего на свете. По выходным ходил туда с родителями просто посмотреть на интерьер и игрушки.




- Попадая в советский магазин игрушек, забывал обо всем на свете, словно ты попал в другой - счастливый, радостный, прекрасный мир детства. Поход в детский мир - это всегда праздник, всегда событие: долгожданное, трепетное, запоминающееся. И я лично больше всего любила новогодние отделы - изобилие стеклянных шаров, блестящей мишуры, отражавшейся в игрушках, Деды Морозы, львы, Снегурки, шишки, сосульки, снеговики.



«Малятко» давно ушел из жизни волгоградцев, оставив лишь одни воспоминания. Поначалу помещения, где находился магазин, стали сдавать в аренду, затем полностью перестроили.

Особенную любовь у волгоградцев заслужил еще один советский магазин, которого в городе больше нет. Легенда находилась на перекрестке проспекта Ленина и улицы Гагарина - «Салон для новобрачных». В 1960-80 гг. магазин активно работал, волгоградцы до сих пор могут перечислить все свои покупки, сделанные в нем по случаю свадебного торжества.



Сейчас в помещениях бывшего салона для советских молодоженов находится кафе, пару лет назад здесь располагалась еще одно кафе, до этого магазин с игрушками. Когда-то здесь волгоградки покупали и выбирали платья и вещи для семьи, а сейчас завтракают и обедают. К слову, волгоградцы мечтали попасть и в этот магазин по аналогии с «Малятко». Жители помнят, что покупку в салоне можно было совершить не так просто - только по пригласительному из ЗАГСа. Или схитрить. Кому-то особенно запомнились купленные здесь подвенечное платье, туфли, фата, мужские костюмы, чайные сервизы, постельное белье, есть и те, кто любовно хранит заветное приглашение в этот салон по сей день. 




Спустя годы из волгоградцев не выветрилась любовь еще к одному магазину из советского прошлого, который закрылся лишь в наши дни. Старейший магазин «Современник», которого не стало в 2014 году. За годы этот магазин подарил горожанам многое: книги, канцелярию и прочее-прочее, особенно — теплые впечатления от деревянных витрин. Сюда советские волгоградцы в основном шли, конечно же, за книгами, нотной и музыкальной литературой, которую в век без интернета было достать нелегко, подарочной литературой, словарями, за книжкам детям...

- Любимый магазииин! А ещё там был отдел обмена книг. Сколько чудес там было...

- Там был большой красивый книжный магазин. Такая ностальгия...

Когда-то здесь был магазин «Техническая книга», богатый по мерка 90-х. «Современник» исчез, поскольку прибыль от продажи книг оставляла желать лучшего, платить за аренду книжной лавки хозяину стало нечем.



Если бы сейчас магазин продолжил своей существование, ему было бы 49 лет, а в целом — почти 70. Сегодня на этом месте находятся кафе и суши-бар, соседствует банк.





До этого «Блокнот Волгоград» собирал советские вывески, к которым, как оказалось, волгоградцы тоже неравнодушны. В этом месяце мы писали про Сурские бани и Дом аптекаря в Старой Сарепте.

Ирина Рассказова


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Волгоград: тогда и сейчас   
Волгоградсоветские магазиныфотоновости ВолгоградажителиволгоградцыМаляткоистория советских магазинов Волгоградафото СССР Волгоград
2
0
s2