Волгоград Четверг, 21 ноября

Тогда и сейчас: невольный свидетель ожесточенных боев – здание Волгоградского элеватора

Сегодня «Блокнот Волгоград» познакомит читателей с еще одним немым свидетелем кровопролитных боев. Наследство – Сталинградской битвы. Сегодня - исторический памятник в Волгограде федерального значения. Что известно о здании, которое сейчас выглядывает в Ворошиловском районе из-за высоко забора по адресу Козловская, 59?

Здание не отличается архитектурными изысками, в историю вошло благодаря военным событиям. Построили знаменитый элеватор незадолго до войны - строили с 1938 по 1940 год как типовой проект. Проектировал в 1936 году его всесоюзный трест Хлебстрой. Кстати, помимо предприятия здесь располагались многоквартирный дом для сотрудников и даже детский сад. Еще «близнец» Волгоградского элеватора есть в Ярославской области, в городе Рыбинске.

WhatsApp Image 2020-03-31 at 12.38.18(1).jpeg

_DSC5613.jpg

Прежние название всего Сталинградского комплекса - Сталинградский мельничный комбинат или комплекс Мельстрой. Стоимость Мельстроя оценивалась в более чем 30 миллионов рублей.

Тяжелее всего уникальному строению пришлось в 1942 году, немцы были совсем рядом. Считается, что интерес в захвате элеватора был в следующем: его запустили в эксплуатацию в июне 1941 года. Здание было на тот момент самым высоким сооружением в городе, находился элеватор в удобном для обеих сторон месте (близко к центру Сталинграда и к реке), это позволяло следить сразу за несколькими районами, а также подходами к реке. Крыша здания - вот, что тогда было желанной высотой.

Немецкие части вышли в район элеватора 14 сентября 1942 года. К этому времени за здание боролись бойцы 35-й гвардейской и 131-й дивизий 62-й армии, а также другие части этого соединения. Позднее сюда присоединилась 92-я отдельная стрелковая бригада, сформированная из моряков-североморцев. Именно моряки перешли в контрнаступление, смогли очистить от немецких войск прибрежную зону от реки Царицы до консервного завода. Бои проходили и поблизости: улица КИМ, Рабоче-Крестьянская, Баррикадная, Козловская и у железнодорожного вокзала Сталинград-2.

WhatsApp Image 2020-03-31 at 12.38.18(2).jpeg

_DSC5616.jpg

Здание элеватора вечером 17 сентября отбили бойцы сводного батальона 10-й ОСБр. Немецкие пехотинцы засели на втором этаже. Cтарший лейтенант Поляков Михаил Петрович, командир батальона 10-й ОСБр в наградном листе через неделю написал:

«В этот день в 18:00, с группой красноармейцев 20 человек, получил приказ командира 11-го СП занять зерноэлеватор в Сталинграде - один из важных стратегических пунктов. Тов. Поляков приказ выполнил, через два часа элеватор был отбит у противника. Получив пополнение до 130 человек, тов. Поляков организовал круговую оборону, отражая ожесточенные атаки пехоты и танков противника. За 6 дней боя уничтожил два танка, пять повозок, убито до 150 солдат и офицеров. При полном окружении элеватора, с боем прорвал кольцо противника и организовал выход бойцов из окружения».

31905das-960.jpg

_DSC5617.jpg

Благодаря ожесточенному сопротивлению наших бойцов в борьбе за здание элеватора в течение 5 дней к 19 сентября 1942 года с трех сторон солдатам удалось окружить комплекс. Немцы не останавливались. В тот же день предприняли две атаки на элеватор с помощью семи танков. Но потеряли более 30 солдат и офицеров. В дальнейшем борьба затянулась. Русским солдатам не хватало боеприпасов, предложения сдаться тут же отвергались. Уже 21 сентября немцы задумали новый штурм – применили бомбардировочную авиацию и 16 танков. Атака была отбита.

А 22 сентября у защитников элеватора закончилось все: боеприпасы и продовольствие. Ночью остаткам солдат пришлось покинуть здание элеватора.

WhatsApp Image 2020-03-31 at 12.38.18(3).jpeg

_DSC5619.jpg

В боях за элеватор погибли старший батальонный комиссар Белорусский и политрук Михайлов; особо отличились лейтенант Зазуля, старшина 2-й статьи Хозяинов, красноармейцы Бирюков и Хвостиков, старший политрук Носарев, капитан Назаров, сержант Калашников, старшина Катлюк и многие другие.

 Имеется и такой исторический факт: бронебойные снаряды немцев не могли обрушить западную стену. Враг видел, как зенитные орудия прошивали бетон, оставляя отверстия в здании. Казалось, зданию это совершенно не приносит никакого вреда. Но внутри творился ад. Разлетавшиеся осколки, куски бетона и арматуры убивали и калечили советских бойцов, грохот взрывов рвал барабанные перепонки, от пыли и чадившего зерна было нечем дышать.

В дневнике немецкого офицера, позже убитого в Сталинграде, была найдена следующая запись:

«Бой за элеватор продолжается. Русские ведут огонь со всех сторон. Сидим в подвале дома, на улице находиться нельзя... Весь наш батальон по численности меньше штатной роты. Таких ожесточенных боев наши старые солдаты не помнят».

WhatsApp Image 2020-03-31 at 12.38.18(4).jpeg

_DSC5620.jpg

В новый бой русские солдаты с немцами вступили здесь только в январе 1943. Из здания, которое взирает сегодня на волгоградцев, немцы вели артиллерийский и миномётный огонь по наступавшим по направлению к центру города войскам 64-й армии. Позиция здесь была для них опорной и чрезвычайно важной.

К 24 января у элеватора развернулся бой, боевые действия начали советские части, на следующий день был предпринят его штурм силами 154-й морской стрелковой бригады при поддержке частей 36-й гвардейской, 29-й и 422-й дивизий и 7-го стрелкового корпуса. Такой штурм за здание Сталинграда длился три дня. Перестрелка много раз переходила в рукопашную схватку.

WhatsApp Image 2020-03-31 at 12.38.18(5).jpeg

_DSC5621.jpg

Здесь моряки смогли захватить немецкий бронепоезд, его подожгли огнём орудия. Противник растерялся, элеватор был снова захвачен советскими бойцами. Оставшиеся немцы – солдаты артиллерийского полка здесь были взяты в плен – среди них 45 офицеров…Так, спустя полгода, защищавшим Сталинград удалось вернуть контроль над важным объектом.

Здание, которое к сегодняшнему дню продолжает выполнять свою первоначальную задачу и которое невероятными усилиями удерживали наши солдаты, после войны восстановили. Элеватор пострадал сильно. Здание было восстановлено только в 1960 году.

WhatsApp Image 2020-03-31 at 12.38.18(8).jpeg

_DSC5623.jpg

На месте боёв за элеватор была установлена мемориальная доска. Не забыто героическое прошлое элеватора – фасад украшает изображение звезды Героя Советского Союза и слова: «Город-солдат, город-герой на вахте мира и труда».

В 1992 году постановлением Совета министров РСФСР № 1327 элеватор включён в список исторических памятников, подлежащих охране как памятники государственного значения. Статус объекта культурного наследия федерального значения был затем подтверждён в 1995 году указом президента Российской Федерации № 176.

элеватор.jpeg

_DSC5624.jpg

Памятник морскому пехотинцу здесь, его волгоградцы уже привыкли видеть, открыли в 1977 году. Он посвящен защитникам элеватора. Создатели памятника - скульптор Г. Л. Малков и архитектор Г. М. Коваленко. Основной элемент памятника представляет собой установленную на постаменте метровой высоты 7-метровую железобетонную статую морского пехотинца в полный рост с противотанковым ружьём. Сейчас его называют «Памятник североморцам». Позади пехотинца – героя на бетонной полукруглой стеле размещены текст из поэмы Роберта Рождественского «Реквием» и список частей, принимавших участие в боях за элеватор в 1942 и 1943 годах: «Навстречу раскатам ревущего грома Мы в бой поднимались светло и сурово На наших знамёнах начертано слово победа Победа Во имя Отчизны Победа Во имя живущих Победа Во имя грядущих Победа». 

элеватор2.jpeg

_DSC5627.jpg

Считается, что о первых сентябрьских днях, когда советские солдаты обороняли элеватор, мало что известно. Сохранилась немецкая кинохроника, снятая солдатами 29-й моторизированной дивизии, в которой есть кадры обстрела элеватора из гаубиц и противотанкового орудия. Данное видео вошло в документальный фильм «С камерой на Сталинград» («Mit der Kamera nach Stalingrad»).

_DSC5629.jpg

Ежегодно команда элеватора принимает ветеранов Великой Отечественной войны и возлагает венки к памятнику.

Те, когда побывал рядом со стенами элеватора, говорят, что они буквально дышат историей. Местами все же есть следы военных лет от пулевых попаданий. Лестницы хранят следы боевых схваток….

Анна Фомиченко

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Волгоград: тогда и сейчас   
людиВолгоградволгоградцыВолгоградский элеваторэлеваторжителиСталинградская битваистория
4
0