Волгоград Четверг, 28 марта

Тогда и сейчас: печальная судьба взорванного храма на месте площади Ленина в Волгограде

В далеком прошлом современная площадь Ленина в Волгограде представляла скорее печальное зрелище — ни памятника, ни сквера, ни колоннады. Площадь являлась одной из окраин Царицына — неблагоустроенная, без дорожного покрытия, здесь часто останавливались обозы, везущие зимой рыбу из Астрахани и Царицына в Москву, Петербург и другие города. Ранее «Блокнот Волгоград» писал, что бывшая площадь Ленина меняла называние порядка 6 раз. И одно из ее названий было Никольская.

В народе в 80-х годах 19 векв окраины Царицына рядом с современной площадью прозвали «Бутырками», с севера здесь примыкали «Балканы» и площадь получила название Балканская. Балканы были застроены, как правило, домишками-развалюхами, в которых проживали с семьями царицынские рабочие.

WhatsApp Image 2021-03-29 at 18.07.55.jpeg

WhatsApp Image 2021-03-29 at 18.07.55 (2).jpeg

С 1886 году на Балканской площади по прошению жителей выделили место под строительство храма. Жители просили разрешении открыть в Царицыне попечительство, которое смогло бы отыскать средства на строительство храма на Бутырской площади, устроить при нем школу. Сначала прошение жителей Балкан и Бутырок Дума оставила без рассмотрения — в мае 1886. А уже в августе газетами сообщалось, что Дума все-таки постановила «отвести для церкви место на Бутырской площади, а под дома для духовенства и школу одно из ближайших планных дворовых мест».

Храм решили заложить во имя святителя и чудотворца Николая, во имя Святителя Николая Мирликийского — здесь имелось в виду крушение поезда, на котором император Александр III ехал со всей семьей, в том числе и будущим государем Николаем II. Медную доску заложили в передней части алтаря.

Церковь на Балканской площади пришлось сооружать действительно попечительскому совету, участниками которого стали известнейшие на тот момент жители Царицына. В 1895-1896 году храм был заложен, а в октябре 1897 «Волжско-Донской листок» писал, что Никольская церковь уже «оконченной каменной кладкою, с полным возведением куполов и постройкою колоколен». Окончили строительство в 1898 году.

WhatsApp Image 2021-03-29 at 18.07.55 (3).jpeg

DSC09988.jpg

Вместительность храма была по тем меркам огромной — от 1500 до 3 тысяч молящихся. Каменная кладка обошлась в 40 тысяч рублей, на внутренне украшение и благоустройство требовалось столько же. Всего стоимость возведения сооружения превысила 70 тысяч рублей. Алтарь в Никольском храме сделали наподобие алтаря московского храма Христа Спасителя, конечно, в миниатюре. Величину храма можно теперь только представить, а тем временем сооружение уже было видно с разных концов города. Длина церкви составляла 24 саженей, 1 аршин, ширина – 18 саженей и 2 аршина, высота – 17 саженей и 2 аршина. Высота колокольни – 19 саженей и 1 аршин.

1899 год запомнился царицанам освящением долгожданного храма, а осенью 1900 года при огромной толпе на церковную колокольню подняли шесть колоколов. Это было красивое высокое здание, хорошо заметное со всех высоких точек города.

WhatsApp Image 2021-03-29 at 18.07.54 (1).jpeg

WhatsApp Image 2021-03-29 at 18.07.55 (1).jpeg

В собственности церкви находилось не только здание храма. По Воронежской улице проживал священник, имелась церковно-приходская школа, которая была включена в сеть учебных заведений, и даже сторожка, которая стояла на месте нынешнего памятника Ленину. На 1912 года храм насчитывал 4311 прихожан.

По приблизительным меркам историков, Никольский храм сегодня бы стоял между памятником Ленину и колоннадой, которая соединена с Домом Павлова. Краеведы спешат обратить внимание еще на одно: сейчас площадь Ленина значительно меньше старой Никольской площади, а занимает только лишь одну ее часть. Поэтому время не только лишило город храма, но существенно уменьшило площадь.

WhatsApp Image 2021-03-29 at 18.07.54.jpeg

В начале 20 века будущую площадь Ленина уже именовали Никольской — в честь построенной церкви. И 1905, и 1907 запомнился царицынским рабочим и солдатам на Никольской площади шумными митингами и собраниями. Люди забирались даже на крышу церковно-приходской школы. В январе 1905 года именно Никольская площадь стала местом массовых волнений: под влиянием революционных событий в Петрограде на нее вышли солдаты расквартированного в Царицыне Бобруйского полка. В феврале на площади бастовали рабочие мельницы Гергардта и других царицынских заводов. В последующие годы на Никольской площади проводились массовые демонстрации и митинги. Отсюда на защиту Царицына уходили рабочие заводов в 1918-1919 годах. Архивные снимки запечатлели вдалеке не менее легендарную мельницу Гергардта.

WhatsApp Image 2021-03-29 at 18.07.55 (4).jpeg

DSC09979.jpg

В 1918 году и в середине 1920-х годов новая власть переименует площадь дважды - в площадь Интернационала и 9-го января.

В результате храм на бывшей Никольской площади спустя несколько лет постигла печальная судьба. Он, как и многие другие храмы того времени, был взорван и впоследствии уничтожен. История навсегда стерла Никольский храм. Сначала власти в 1929 году сняли с него колокола, а также собрали подписи за его закрытие. К 1932 году по специальному постановлению Никольский храм был ликвидирован окончательно. Взрывать святыню приехали специальные военные из Москвы. В стены Никольской церкви заложили взрывчатку, и она, не устояв, рухнула. Уцелеть удалось лишь церковной сторожке, которую разобрали после войны в 1945 году.

В 1932 году жители города в газете «Борьба» могли видеть фото с развалинами Никольской церкви, надпись гласила, что стройке города не получают дефицитный кирпич, а тем временем разрушенное здание церкви никто не разбирает, а оно может дать несколько миллионов кирпича для строек. Версии гласят, что стройматериалы использовались как с места бывшего Александро-Невского собора, так и, вероятно, с Николькой церкви. Так церковь на площади окончательно ушла из жизни горожан.

До войны площадь успела обрасти многоэтажными жилыми домами, в том числе будущим «Домом Павлова». Там, где когда-то стояла церковь, появились сквер, трамвайная линия... По архитекторскому проекту начала 30-х годов площадь 9-го января планировали сделать центральной площадью города. Здесь хотели возвести грандиозное здание Дворца Советов с величественным памятником Ленину.

стройка.jpeg

1957 год преподнес на этом же месте жителям города будущий памятник Ленину, он был заложен на площади, в 1960 году его торжественно открыли. Здесь Ленин в апреле 1917 года на Финляндском вокзале Петрограда выступает перед рабочими, солдатами и матросами по возвращении из эмиграции. С броневика революционер призвал к окончанию войны и провозгласил всемирную революцию, броневик напоминает пьедестал памятника.

WhatsApp Image 2021-03-29 at 18.07.54 (2).jpeg

DSC09977.jpg

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Волгоград: тогда и сейчас   
ВолгоградНикольская церковьволгоградцыплощадь Ленинаистория площади Ленинацерковь Царицынавзорванная церковь
5
4