Волгоград Суббота, 26 Сентября

Тогда и сейчас: ресторан Волгограда «Маяк» на месте первого храма в Царицыне

Волгоградцы по разному сейчас называют знаменитый ресторан «Маяк» на набережной - «старейший», «легендарный», «знаменитый», «интересный». Но что располагалось на этом месте десятки лет назад, в Царицыне?

Напомним, ранее мы уже писали про сталинградский «Шанхай» и волгоградский «Маяк». Известно, что современное здание ресторана было построено в Волгограде по проекту Ефима Левитана в 1955 году. И в этом же году, в той же форме, в какой работает сейчас, начало свою деятельность.

История места, где он был построен и открыт, охватывает гораздо больше периодов чем просто Сталинград.

В 1608 году в городе появилась первая каменная церковь - первый храм - Иоанна Предтечи, то самое место, где позднее будет располагаться бар-ресторан «Маяк». Однако первая постройка была деревянной. Деревянное здание сгорело спустя 10 лет, в 1615 церковь восстановили. Прошло еще 50 лет и храм перестроили в каменный. Так здание стало первым каменным строением в городе.  Считается, что даже Петр I трижды бывал в храме Царицына.

cdc23df9d942f16ae5abaa4fa491ce1c.jpg
_DSC1967.jpg

В 1932 году, когда у власти были большевики, храм на месте будущего ресторана взорвали. История гласит, что фундамент храма стал основой для будущего ресторана на крутом берегу Волги.

Тут возвели тот самый ресторан «Прибой», а за специфичный внешний, скорее восточный вид, в народе был прозван «Шанхаем», и тоже представлял из себя деревянную постройку.  Для советской архитектуры это было непривычное зрелище.

phpEb9zYV.png
_DSC1969.jpg

Считается, что когда в 1925 году Царицын был переименован в Сталинград, будущий бар-ресторан «Маяк» уже отчасти существовал здесь – успел появиться до войны. В то время набережная города к 30-м годам прошлого века пережила реконструкцию.

Но здание ресторана не пережило дней Сталинградской битвы – оказалось разрушено. Фундамент снова уцелел. Удалось им воспользоваться как немцам, так и мирным жителям Сталинграда. В одно время немцы тут организовали мощный дот, с помощью которого некоторое время сдерживали наступление советских войск. На этом же месте, перед этим, от бомбежек пытались прятаться мирные жители, пока ожидали эвакуации. 

wHZxxdmQSq4.jpg
_DSC1970.jpg

Позднее, после битвы, здесь расположился госпиталь для немецких военнопленных.

Современное здание с корабликом на шпиле – изящное, красивое, белоснежное архитектурное строение…

Во время восстановительных работ после войны постройка ресторана «Маяк» на волгоградской набережной была включена в план восстановления города. Ефим Левитан решил выполнить необычное здание в стиле неоклассицизма. Так будущий «Маяк» оказался первым рестораном, восстановленным в послевоенном Сталинграде. «Маяк» стал культовым местом.

ZuOyj51767w.jpg
_DSC1971.jpg

Начиная с 1961 года, «Маяк» начал претерпевать первые внешние изменения в своем облике. На тот момент и Сталинград переименовали в Волгоград. В 1980-м ресторан «Маяк» был капитально отремонтирован. После этого несколько лет подряд носил очередное название «Ташкент». Реставрировали его при участии узбекских реставраторов — его интерьеры были украшены декором из резного ганча. Есть версия, что в начале восьмидесятых произошло нечто почти мистическое: помещения отделали в восточном стиле, но в начале девяностых ему вернули первоначальное название.

Именно в ту пору в городе на Волге появился целый ряд объектов, названных в честь других союзных республик (магазин «Малятко», гастроном «Минск»). 

i (1).jpg
_DSC1972.jpg

Еще одну серьезную реконструкцию уникальное здание пережило в 2006-м. Внутренний облик стал совершенно другим, появились новый обеденный зал, пространство имеющихся увеличили. Площадь зала волгоградского ресторана была увеличена за счет открытой веранды ранее. Но есть мнение, что с верандой ресторан «Маяк» утратил и ту воздушность, которая была присуща прежнему зданию. Правда, тогда же под название заведения подобрали интерьер и кухню – в морском стиле.

6pkfzatDMVo.jpg
_DSC1976.jpg

Сегодня здание бара-ресторана «Маяк» является памятником архитектуры ХХ века и находится под охраной государства, объект культурного наследия народов РФ. С его балкона открывается красивый вид на Волгу.

Со стороны, обращенной к Волге, расположена терраса, летом здесь распускается виноградная лоза.
  
phpuDwLBg.jpeg
_DSC1977.jpg

Как минимум, ресторан относят к числу элитных заведений с большим банкетным залом, баром и кают-компанией.

Кстати, храм Иоанна Предтечи теперь расположился здесь совсем рядом…

 Анна Фомиченко Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Волгоград: тогда и сейчас   
ЦарицынМаякисторияресторанлюдиволгоградцыжителиПрибойТашкентСССРЕфим Левитан
5
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое