Волгоград Суббота, 27 ноября

Тогда и сейчас: шесть немых свидетелей ожесточенных боев в Сталинграде - «Дома военведа»

Сегодня «Блокнот Волгоград» расскажет еще про одно уникальное место в городе — комплекс из шести домов, которые занимают сразу две улицы — угол Рабоче-Крестьянской и Баррикадной. В этих зданиях, немых свидетелях Сталинградской битвы, сейчас живет уже другое, современное поколение волгоградцев.

Все шесть желтых домов из кирпича — самый настоящий сталинградский жилой комплекс, который появился в нашем городе еще задолго до войны, примерно, в 20-х годах. Дома так и назвали - «Домами военведа», так как строили для военных. Новые квартиры заселяли семьями военнослужащих Рабоче-крестьянской Красной армии.

То, что дома не только выстояли в годы войны и уцелели после — настоящая удача и находка для Ворошиловского района Волгограда. Четырехэтажными эти здания были не всегда, для сталинградских военных создавали всего два этажа в стиле конструктивизма.

история2.jpg

Два остальных этажа пристроили позже, в 30-х годах, когда город восстанавливали после войны, а население остро нуждалось в новых жилых площадях. На этих, как и на многих других «пристроенных» домах после войны в Волгограде, внимательный прохожий может разглядеть характерный след — после второго этажа здание выглядит намного проще.

Еще одна интересная особенность, это если смотреть на комплекс из шести домов сверху, они стоят не в форме прямоугольника, один из них, по улице Баррикадная, 13б образует скошенный угол, заметил любопытный факт волгоградский краевед Роман Шкода. Этому есть объяснение. Когда дома только-только строились, за этим зданием стояла Крестовоздвиженская церковь. Она помешала «выровнять» новый микрорайон по прямым углам. Только вот сейчас церкви давно нет, а дом, который обходил ее, по-прежнему на своем месте.

дома.jpeg

ФОТО: скрин "Яндекс. Карты"

Дело в том, что когда строили дома для военных, на их месте никогда не было каких-либо других построек. Во время Царицына здесь располагалась Сенная площадь. От современной Рабоче-Крестьянской до Социалистической активно торговали лесом и другими товарами, которые производили в городе, либо привозили по Волге. И только в 19 веке местечком заинтересовался известный купец и меценат А. Шлыков. Именно он имел самое прямое отношение к строительству церкви в 1916 году. Чуть позднее здесь выросли уже известные вам дома.

Эти здания и дворы настоящие немые свидетели нескольких эпох — повидали, как говорится, многое, в том числе фашистов, в них летели осколки от вражеских мин и пули. Особым периодом стала Сталинградская битва, которая не обошла все шесть домов стороной. В битву они уцелели, конечно же, отчасти, и были восстановлены, отстроены заново, все шесть. Архитекторы посчитали, что сталинградская постройка пригодна к восстановлению.

история4.jpg

Например, сегодня сохранилось фото зимы 1943 с Рабоче-Крестьянской, где наш артиллерийский расчет мимо тех самых домов катил свое орудие Ф-22 УСВ. Хорошо заметен сохранившийся дом военведа - теперь дом по Рабоче-Крестьянской. А здесь на видео можно посмотреть, как к этим домам продвигается цепочка пленных немцев - на последних кадрах.

История1.jpg

история5.jpg

Также во дворах этих домов, когда шла беспощадная Сталинградская битва, стояли пусковые установки для реактивных снарядов — 18 гвардейской минометной бригады. На фото — дворы домов вонведа, и тоже зима 1943 года. Так и стоит сегодня окружение из шести сталинградских домиков в современном Волгограде и представляет редкий случай сохранения целой группы довоенных зданий, образующих целостный квартал с отголосками военного эха, напоминает Роман Шкода.

история3.jpg

Сейчас здесь живут современные волгоградские семьи, которые не ведают ужасов войны, еще несколько лет назад эти дома пережили капитальный ремонт. Так исторические здания приобрели ярко-желтые стены и белоснежные пояски. Были отремонтированы фасады, в том числе и дворовые. Дома заметно посвежели. Работы заняли примерно год — с весны 2016 и по май 2017. Самым первым отремонтировали дом по улице Баррикадной, 13б, который как раз оказался повернут из-за соседства с церковью. Этот дом стоит глубоко во дворе, без выхода на проезжую часть. Весте с ним следом отремонтировали дома 13, и 13а - наружные стены оштукатурили и покрасили.

Несмотря на свою необычность, ни один из этих шести домов не является памятником истории, не включен в реестр зданий культурного наследия. А новая штукатурка не скрывает каких-либо исторических деталей. Самым заметным домом из всей группы еще с перекрестка считается дом по адресу Баррикадная, 11, 34, 36 и 13.

история6.jpg

история7.jpg

И по сей день некоторые дворы в этом историческом квартале Волгограда представляют глухие задворки с заросшими деревьями, гаражами и техническими постройками с сараями. Кажется, время здесь остановилось. Каждая отдельная кладовка в таком сарае до сих пор закреплена за отдельной квартирой. А дом по Баррикадной, 13б — единственный, который сохранил трубу от котельной, но она давно не используется по назначению.

DSC00093.jpg

Современные жильцы, как выяснилось, оказались более инициативными - некоторые окна они заложили и только во время капремонта с наружной стороны их заштукатурили.

DSC00083.jpg

DSC00092.jpg

DSC00089.jpg

Ирина Рассказова


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Волгоград: тогда и сейчас   
ВолгоградРоман ШкодаДома Военведажителилюдиновости Волгоградаволгоградцыистория Волгоградаисторические домадома на Рабоче-Крестьянскойистория сталинградских домов на Рабоче-Крестьянскойдома для военныхВорошиловский районжилье в В
2
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2