Волгоград Воскресенье, 19 сентября

Тогда и сейчас: жилой дом в Волгограде, переживший войну, кабинеты горкома и буфет на 1 этаже

Он и его скругленный желтый фасад спустя 81 год привлекают внимание волгоградцев и гостей города — необычный дом в Ворошиловском районе на пересечении улиц Рабоче-Крестьянской и Огарева. У этого жилого здания богатейшая история.

Дом консервщиков построили в 30-е годы в довоенном Сталинграде по проекту Марии Цубиковой. Сегодня в Волгограде — это один из сохранившихся «домов специалистов». Напротив него, через дорогу, на Рабоче-Крестьянской дом такой же серии - дом грузчиков.

фасад дом консеврщиков Волгоград старые фото.jpg

Дом консервщиков строил Сталинградский консервный завод. Это был далекий 1940-й год. Уже на тот момент здание считалось жилым домом высокой комфортности, имело отдельную котельную. Все удобства предназначались для сотрудников консервного завода. Здание построили в характерном на тот момент советском стиле «постконструктивизм», дом встал буквой «г». Фасады сделали из кирпича, украсили классическими деталями — колоннами, карнизом, красивыми балконами. Через несколько лет, в войну, этот дом ждала нелегкая судьба. Конечно, здание получилось серьёзные разрушения. Во дворе дома консервщиков наши автоматчики вели атаку, устраивали засады на крыше, стреляли по врагу.

Дом консервщиков двор война старые фото.jpg

Дом консервщиков в Волгограде 2021 год (2).jpg

А на одном из балконов был вывешен флаг победы... С этим домом связывают как минимум два известных исторических снимка военного Сталинграда. Первый — где автоматчики в белых маскировочных костюмах на крыше здания. Это и есть здание дома консервщиков. Они целятся в сторону дома грузчика. И второй снимок — это как раз двор с его непарадной стороны, бойцы бегом меняют позицию.

балкон дом консервщиков.jpg

дом консервщиков Сталинград.jpg

Сохранилось редкое видео, снятое с крыши дома консервщиков. Хорошо виден дом грузчиков и снесённая после войны застройка нынешней площади. В сторону Бекетовки гонят в плен только что сдавшихся солдат армии Паулюса. В середине кадра - место, где сейчас фонтан и остановка.

После войны, в 1948 году, здание проекта Цубиковой было восстановлено архитектором Кулевым. Бюро обкома ВКП(б) и исполкома облсовета депутатов трудящихся постановило восстановить здание в первую очередь. Так дом попал в первую очередь восстанавливаемых зданий в послевоенном Сталинграде.

После восстановления здания жильцов в их квартиры не поселили. Первая секция дома стала использоваться для горкома ВКП(б). Горисполкому отдали вторую секцию, а под Госбанк 1 и 2 этажи третьей секции. Коммунальный банк получил 3 этаж 3 секции. Четвертый этаж занимало архитектурно-планировочное управление – управление главного архитектора города.

Дом консервщиков в Волгограде 2021 год (7).jpg

Но к 1947 году горком и горисполком съехали из дома консервщиков. В тот же год, в декабре, здесь начались первые работы — здание стали восстанавливать под жилье для людей. Снова для сотрудников Сталинградского консервного завода. Первыми через два года сдали 15 квартир общей площадью 525 кв.м. Известно, что во время восстановительных работ дом утратил свой фасадный декор, больше он не восстанавливался.

И только к 1950-м годам дом под жилье после войны был восстановлен полностью. Рабочие сдали третью и четвертую секции.

дом консервщиков фасад Волгоград Сталинград.jpg

Ранее на первом этаже с угла имелась входная ниша. Так входили в помещение, которое занимал Сталинградский областной совет профессиональных союзов. Примерно в 1959 году нишу №2 по улице Огарева, 7 занимал буфет Сталинградского треста столовых. В 1960 горожан тут же радовал уже филиал столовой № 7 – «Магазин кулинарных изделий» площадью 88 кв.м. А к 1963-му его переименовали в магазин «Домовая кухня – кулинарных изделий». Посадочных мест тут, кстати, не было.

И в СССР «Домовая кухня» превратилась в кафе «Гриль» на 40 столиков. Встроенные помещения на первом этаже этого дома много раз переживали перепланировку.

Причем существенные ремонтные работы фасад этого уникального здания пережил в 2009 году. Сегодня все прежние помещения этого дома, который является культурным наследием, используются под офисы и просто торговые помещения.

Пятиэтажка на пересечении двух улиц включена в Список памятников истории и культуры Волгоградской области. Промышленный бум и война давно позади. Сейчас это самый обычный жилой дом с незатейливым двором, симпатичными балконами и разномастными жильцами, но который хранит богатейшее прошлое нашего города, продолжает привлекать глаз необычным внешним видом. Во дворе столь удивительного дома даже сегодня можно встретить раритетную "Победу".

Дом консервщиков в Волгограде 2021 год (10).jpg

Дом консервщиков в Волгограде 2021 год (4).jpg

Примечательно, что архитектор этого дома Марина Цубикова проектировала еще одно узнаваемое и по сей день в нашем городе здание. Это здание универмага. По факту дом консервщиков стал практически родным братом Центрального универмага, выстроенного по проекту того же архитектора. Внешне их фасады сильно похожи. Правда, придется смотреть на старые довоенные фото универмага или обойти здание. После реконструкции прежний фасад универмага был скрыт.

ЦУМ Волгоград старые фото Цубикова.jpg

Поясним, что дома специалистов в Сталинграде появлялись из-за активного роста и развития промышленности в стране — на тот момент. Одновременно выпускались и квалифицированные кадры. 1 августа 1931 года партия и правительство приняло постановление «Об улучшении жилищных и культурно-бытовых условий инженерно-технических работников». В Сталинграде этот вопрос встал особенно остро — в него перевели краевой центр из Саратова. Строились новые заводы, развивалась строительная отрасль. И многие крупные промышленные предприятия, госорганы начали строительство тех самых домов специалистов. Позднее в них, правда, стали селить категории и других работников.

Цубикова.jpg

Мария Цубикова, архитектор дома консервщиков в Сталинграде

За крайне короткий срок в Сталинграде выросли такие дома специалистов, как: железнодорожников, медиков, просвещенцев, грузчиков, учителей, летчиков, военвода, легпрома, Наркомтяжпрома, милиции, речников. Одним из таких стал и наш дом консервщиков.

Как правило, дома специалистов были непростыми — их возводили по индивидуальным проектам с использованием современных по тому времени технологий. Они сразу становились визитной карточкой города. Причем один из них находился прямо возле вокзала — дом коммунальщиков. Его основание простояло аж до 60-х годов. Затем дом полностью уничтожили. Сейчас на это месте находится магазин известной в городе сети «МАН».

Дом коммунальщиков Сталинград.jpg

В Волгограде до наших дней уцелело немало домов специалистов, построенных в 30-х годах и восстановленных после войны. Это дом гидролизного завода, Инжкоопстроя, который в те годы как раз заведовал строительством домов специалистов, вышеупомянутый дом грузчиков, дом профессорского состава механического института, недалеко от входа на СТЗ, дом 25-го стройтреста, дом КЭЧ гарнизона Сталинграда, дом НКВД, жилой дом профессуры. На улице Советской из домов специалистов уцелел корпус дома.

Ирина Рассказова


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Волгоград: тогда и сейчас   
Волгоградисториянеобычные зданиялюдиволгоградцыистория ВолгоградаМария Цубиковадом консервщиковнеобычные жилые дома30-е годаЦУМфотографии
9
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое