Волгоград Воскресенье, 01 августа

Тогда и сейчас: стадион «Динамо» на месте рынка в Волгограде


Сегодня расскажем про историю первого волгоградского стадиона «Динамо». Именно тут происходило взросление и становление первого профессионального спортивного поколения сначала Царицына, потом Сталинграда и теперь Волгограда, которым гордятся и сейчас. Построенное после 1925 года сооружение существует в городе на прежнем месте до сих пор. До строительства стадиона, в Царицыне, здесь находилась Сенная площадь, на площади — шумный рынок, где велась бойкая торговля, рядом - Армянская церковь. О спортивных достижениях пока никто не задумывался.

В то время на Сенной площади любителями стали зачастую проводиться тренировки и соревнования на открытом воздухе, без каких-либо удобств. Перед тем, как начаться матчу, возы раздвигали, расчищая свободное место. Затем ставили шесты с веревкой, которые использовались вместо перекладин. Так начиналась игра. А вот царицынский футбол того времени вряд ли смог бы удивить сегодняшних болельщиков. Зато эти моменты хорошо помнят исторические снимки. Играли без тренеров, на пыльной площадке, с самодельным мячом и в ботинках вместо бутс.

.WhatsApp Image 2021-01-27 at 20.53.56(1).jpeg
WhatsApp Image 2021-01-27 at 21.52.06 (4).jpeg

«Динамо» - значит сила в движении

История образования общества «Динамо» начиналась в тяжелые 20-е годы прошлого века за несколько километров от современнного Волгограда. Считалось, что советские юноши и девушки, особенно чекисты, должны быть не только стойкими, волевыми бойцами, но и сильными физически. Особое внимание физическому воспитанию молодежи в те годы уделял председатель ВЧК Феликс Дзержинский — его имя сегодня хорошо известно волгоградцам.

В феврале-марте 1923 года в столице группа военнослужащих штаба войск ГПУ Московского округа проявила инициативу, был разработан проект по созданию спортивного общества. Его предложили назвать «Динамо», что означало - «сила в движении». За два месяца провели гигантскую организационную работу. Появились проект устава общества, флаги, эмблемы, значки и форма. Следом по примеру Москвы общество «Динамо» начинает появляться во многих республиках и городах страны. В 1924 «Динамо» пришло и в Царицын.

WhatsApp Image 2021-01-27 at 20.53.57.jpeg

К весне 1924 Сенную площадь впервые обнесли забором, установив скамейки для зрителей. Физкультурники города посчитали это огромным достижением и победой, поскольку долго добивались, чтобы за ними наконец-то закрепили место для занятий. Территория стала местом притяжения для будущих спортсменов. Организовали секции тяжелой атлетики, бокса, борьбы, легкой атлетики, спортивных игр, стрельбы.

WhatsApp Image 2021-01-27 at 20.53.59(1).jpeg

К 1 мая 1924-го, по другим данным 1925 года, силами комсомольцев и молодежи на коммунистических субботниках возвели уже отчасти полноценный стадион. Данный стадион по сути стал первым спортивным сооружением города, получив название «Красный стадион». Тут же прошли первые соревнования по служебно-прикладным видам спорта. Стадион стал центром физкультурной работы в городе. 

В 1930 году его окончательно передали спортивному обществу «Динамо», поскольку официально «Красный стадион» на бывшей Сенной площади было принято считать только спортивной площадкой, где не было места для игры в футбол, беговых дорожек, площадки для волейбола и прочего. Так стадион получил соответствующее название - «Динамо». Только после передачи обществу здесь построили первые постоянные трибуны, устроили беговые дорожки, оформили вход, служебные помещения с раздевалками и душевыми. Зрителю стадион был открыт в том же году, осенью 1930.

WhatsApp Image 2021-01-28 at 14.24.25.jpeg

Стадион «Динамо» 1928 год

WhatsApp Image 2021-01-27 at 20.53.57(1).jpeg

Тут же проходили занятия студентов Сталинградского техникума физкультуры, а зимой заливали каток с прокатом коньков — самый большой каток в городе. Одновременно можно было посмотреть на соревнования конькобежцев, встречи хоккейных команд и много-многое другое.

Один из первых организаторов динамовской работы в Сталинграде Николай Беневольский, глава общества «Динамо» поставил среди активистов задачу: сделать общество передовым и образцовым в городе. Эта задача была выполнена. В 30-е годы сталинградское «Динамо» становится одной из ведущих физкультурных организаций города, мощным спортивным обществом, с грамотными кадрами, организаторами, инструкторами, лучшими спортивными сооружениями, материальной базой. Несколько лет, с 1934 года, Нижне-Волжский краевой совет общества «Динамо» был сильнейшим в России.

В это время рядовых жителей города привлекают к систематическим занятиям физкультурой и спортом. На стадионе проходят эстафеты, сюда приходят с семьями, работают водные станции, стрельбища.

Кстати, динамовцы по традиции были впереди по качеству организации работы, подготовке и сдаче норм ГТО. Ежегодно перевыполняли обязательства по подготовке значкистов ГТО. А еще - с помощью динамовцев был построен стадион «Трактор», клуб с гимнастическим залом, игровыми помещениями, спортплощадками, яхт-клуб. В 1935 году на сталинградском «Динамо» прошла Вторая Поволжская спартакиада, летом этого же года играли футбол с командами из Москвы, Саратова, Ростова и других городов.

WhatsApp Image 2021-01-21 at 18.00.49.jpeg

Считается, что в предвоенные годы именно на «Динамо» развивались такие виды местного спорта, как легкая атлетика, лыжи, стрельба, футбол, русский хоккей, тяжелая атлетика и плавание.

«Динамо» «гремел» до войны, поскольку в то время был лучшим, находился в центре города. Тысячи сотрудников и военнослужащих НКВД, получивших закалку и боевую выручку в рядах общества «Динамо» героически сражались на фронтах. Только в первые дни Сталинградской битвы в истребительные батальоны и в другие подразделения Красной Армии вступили свыше трех с половиной тысяч динамовцев-сталинградцев. Среди них футболисты, пловцы, член сборной команды по тяжелой атлетике, призер поволжских и республиканских спартакиад...

WhatsApp Image 2021-01-21 at 16.40.11 (1).jpeg

А 1 мая 1943 года, спустя 3 месяца после того, как город был наконец освобожден от немецких захватчиков, прошел знаменитый матч-встреча между футболистами сталинградского «Динамо» и московским «Спартаком». Легендарный матч в Бекетовке закончился победой сталинградцев со счётом 1:0. Стадион на окраине разбомбленного города здесь оказался единственным местом, пригодным к проведению матча. Для матча убрали «зенитки», выровняли поле, сотни добровольцев помогали засыпать воронки и убирать осколки, навести порядок, установили ворота и оградил футбольное поле, для зрителей возвели трибуны. До сих пор считается: факт проведения игры в разрушенном Сталинграде имел международный резонанс и сегодня упоминается в истории мирового футбола. По разным оценкам, на матч пришли поглазеть 9-10 тысяч зрителей.

WhatsApp Image 2021-01-27 at 21.52.06 (2).jpeg

Несмотря на послевоенные разруху, голод, лишения, спортивная жизнь общества в Сталинграде не замирала ни на секунду. Спортсмены продолжали участвовать в спортивных соревнованиях. 

WhatsApp Image 2021-01-21 at 18.00.49 (2).jpeg

Согласно открытым источникам, именно первый стадион в городе «Динамо», а еще «Красный Октябрь», сыграли важную роль в развитии в городе легкой атлетики. Высоких результатов смогли добиться и другие спортсмены, которых буквально взращивал первый стадион города. Среди них имена Елены Худашовой, Александра Попова, Юлии Ивановой и многих-многих других.

WhatsApp Image 2021-01-21 at 18.04.46.jpeg

На сегодняшний день стадион «Динамо», первый волгоградский стадион, построенный в 1920-е годы, его ансамбль — объект культурного наследия регионального значения, парадный вход и административное здание стадиона выполнены в стиле сталинского ампира. 

WhatsApp Image 2021-01-27 at 20.53.59.jpeg

WhatsApp Image 2021-01-21 at 18.04.35.jpeg

WhatsApp Image 2021-01-21 at 18.05.15.jpeg

В 1970 годах на территории стадиона появился дом борьбы и тир. В 1900-х добавились гандбольный манеж, теннисные корты.

Свою первую историческую реконструкцию «Динамо» пережил после 2002 года. Потребовалась огромная работа. Тут построили трибуну на 3 тысячи мест, подтрибунные помещения, раздевалки, тренажёрный зал, судейские комнаты, футбольные поля, легкоатлетические дорожки, теннисные корты. А еще — возвели два новых специализированных спортивных манежа - гандбольный на 1500 мест, теннисный на 3 корта. В том числе - площадки для пляжного футбола, волейбола, гандбола. Сегодня территория комплекса находится внутри границ улиц Новороссийской, Балонина и Кубанской.

WhatsApp Image 2021-01-27 at 21.52.06 (1).jpeg

WhatsApp Image 2021-01-27 at 21.52.06.jpeg

В 2017 году «Динамо» пережил еще одну реконструкцию.

Сейчас стадион «Динамо» это гигантский спортивный комплекс. Он имеет 8 легкоатлетических дорожек, одну трибуну вместимостью 2800 зрителей. Во время реконструкций 2007-2009 годов стадион разделили на несколько площадок — для мини-футбола, баскетбола и других. В здании находится закрытый зал для волейбола и баскетбола, зал для гандбола и мини-футбола, а также зал восточных единоборств. На улице - беговые дорожки, открытые площадки для баскетбола и волейбола, теннисные корты и площадка для пляжного футбола и волейбола. Используется и для массовых мероприятий, спортивных соревнований, является домашним для одноименной футбольной команды.

А желающих здесь, как десятки лет тому назад, сегодня учат боевым искусствам, легкой и тяжелой атлетике, гимнастике, баскетболу, теннису и другим видам спорта. «Динамо» продолжает выполнять задачу, поставленную почти 93 года тому назад — совершенствовать физическую подготовку сотрудников органов безопасности и правопорядка, развивать служебно-прикладные виды спорта.

WhatsApp Image 2021-01-28 at 14.24.26 (1).jpeg

WhatsApp Image 2021-01-28 at 14.24.25 (3).jpeg

Созданное 18 апреля 1923 года «Динамо» стало первым спортивным обществом в стране, которое сыграло ключевую роль в становлении и организации отечественного физкультурно-спортивного движения, в том числе и в Волгограде. Волгоградский стадион продолжает радовать и растить будущих спортсменов. О славной истории становления «Динамо» в Волгограде сегодня молодым поколениям в административном здании напоминают архивные стенды...

WhatsApp Image 2021-01-28 at 14.29.29.jpeg

WhatsApp Image 2021-01-28 at 14.29.29 (2).jpeg

По сей день общество «Динамо» - это история больших спортивных побед и удивительных судеб спортсменов и тренеров. Более 2 000 спортсменов-динамовцев — чемпионы мира и Европы, более 1300 спортсменов, тренеров и работников общества награждены правительственными орденами и медалями, спортсмены общества «Динамо» более 700 раз поднимались на ступени олимпийского пьедестала почета для получения наград, в том числе более 300 раз удостаивались высшего звания в спорте – чемпионов Олимпийских игр с вручением золотых медалей.

В Волгоградской области около 20 тысяч человек – члены Общества «Динамо»: среди них сотрудники полиции, Федеральной службы безопасности, Волгоградской академии МВД России, Федеральной службы исполнения наказания, МЧС, Следственного управления Следственного комитета, службы судебных приставов, Росгвардии, пограничного управления России по Волгоградской области.

Только в прошлом году представители московского общества «Динамо» навестили Волгоградскую область с автопробегом по городам-героям и городам воинской славы, поднялись на главную высоту России — Мамаев курган.

IMG_6455.JPG

IMG_7412.JPG

Редакция «Блокнот Волгоград» выражает отдельную благодарность структурному подразделению общественно-государственного объединения «Всероссийскому физкультурно-спортивному общество «Динамо»» за предоставленные редкие архивные фотографии.

Анна Фомиченко 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Волгоград: тогда и сейчас   
ВолгоградлюдиволгоградцыжителиВолгоградская областьистория стадиона "Динамо"спортсменыСенная площадьторговлярынокфутболволгоградский футбол
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое