Волгоград Пятница, 05 марта
Общество, 19.11.2020 12:11

Только 20 штук в день: в поликлинике Волгограда отказывают в тестах на COVID-19 в нарушение приказа облздрава

Отказ от теста на COVID-19 и предложение сдать его платно получил в поликлинике №16 волгоградец Дмитрий Романенко, имеющий симптомы заболевания. Медики ссылаются на ограниченное количество тестов, которые в сутки они могут передать лабораториям. При этом в регионе действует приказ комитета здравоохранения, что тестирование полагается назначать всем пациентам с ОРВИ, гриппом, COVID-19. Дмитрий, у которого в частной лаборатории подтвердился коронавирус, рассказал 19 ноября «Блокноту Волгограда», с чем сейчас приходится сталкиваться заболевшим. 

В семье Романенко четыре человека, и все сейчас сидят в изоляции. На официально оформленном больничном лишь Дмитрий. У контактных с ним домочадцев тесты брать не спешат. Повышенная до 38 градусов температура, отсутствие вкусов и запахов, ломота в теле: такие симптомы появились у 34-летнего волгоградца 11 ноября. На следующий день он обратился в поликлинику №16. 

- Терапевт мне сказал, что на поликлинику выделено 20 тестов в день, - говорит мужчина. - Они предназначены для беременных, людей от 65 лет и пациентов с COVID-19, которым нужно подтвердить завершение болезни. Медики ссылаются на то, что волгоградские лаборатории не принимают большее число тестов с поликлиники: «Хотите делать – делайте платно».

Тест в платной лаборатории обошелся в 2 150 рублей. Записаться удалось без проблем. 13 ноября Дмитрий сдал мазок, а в понедельник, 16 ноября, позвонили и сообщили результат – положительный.

- Сообщил в поликлинику эту информацию, ко мне пришла доктор. Послушала, назначила лечение. Когда придут брать следующий тест, неизвестно. Вроде как, должны дней через 10 после начала болезни, но, по ее словам, очередь до меня может дойти и через месяц. Доктор сказала, что брала «лишние» тесты у пациентов, а потом ей сказали платить за них из своего кармана. Не знаю, действительно ли это так.

В понедельник вечером жена Дмитрия позвонила на работу и объяснила ситуацию – она может быть переносчиком COVID-19. Ей привезли компьютер домой и со вторника волгоградка находится на удаленке. В семье двое детей: школьница и студент.

- Дочь с понедельника должна была выйти в школу. Но как я ее туда отпущу, если болезнь может протекать бессимптомно, но при этом заражать других? Естественно, она никуда не пойдет. Старший ребенок в вузе на дистанционном обучении, но каждый понедельник им нужно приходить отмечаться лично. Позвонит, объяснит ситуацию. 

Второй платный тест Дмитрий делать не будет, а дождется положенного от системы здравоохранения. Нет возможности для таких трат, сидя на больничном и содержа двоих детей.

Волгоградец попытался обратиться в Роспотребнадзор. В кол-центре ему дали два номера, которые, по словам сотрудника, предназначены специально для жалоб по поводу ситуаций COVID0-19: по одному дозвониться не удалось, а второй оказался недействительным.

- Я не первый человек, в своем окружении, который столкнулся с отказом в тестировании. Три недели назад заболел  знакомый с работы, ему тоже не сделали. Хотя у него есть друзья, работающие в одной из лабораторий, но они говорят, что ничем помочь не могут.

Комитет здравоохранения Волгоградской области 2 ноября опубликовал приказ о временной организации на дому медпомощи пациентам с ОРВИ, гриппом, внебольничной пневмонией и COVID-19. Там четко говорится, что забрать биоматериал при этих заболеваниях должны при первом обращении. Людям до 50 полагается тестирование методом ПЦР, а тем, кто старше, - методом экспресс-тестирования. 

Информацию накануне подтвердил заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Николай Алимов. По его словам, приказ доведен абсолютно до всех поликлиник, и все они должны работать в его рамках. Если этого не происходит, то следует обращаться с жалобами. По факту нарушения грозит дисциплинарное наказание. 

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Коронавирус в Волгограде  
тестированиекоронавирусболезньпациентполиклиника
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое