Волгоград Вторник, 03 августа
Общество, 13.11.2020 14:21

Как будут лечить волгоградцев с ОРВИ, гриппом и COVID-19 на дому: приказ облздрава

Сегодня, в пятницу, 13 ноября, за подписью временно осуществляющей полномочия председателя волгоградского облздрава Ирины Карасевой был опубликован приказ о временной организации медпомощи пациентам с ОРВИ, гриппом и COVID-19 в амбулаторных условиях, а именно — на дому.

«Блокнот Волгоград» изучил 6-страничный документ. Согласно нему, главным врачам медицинских организаций региона, которые оказывают первичную медико-санитарную помощь, рекомендовано сейчас оказывать пациентам с ОРВИ, гриппом, коронавирусом в амбулаторных условиях именно так, как диктует данный документ.

Условие первое — главное

Обязательным условием ведения больных с ОРВИ и COVID-19 на дому является соблюдение санитарно-эпидемиологического режима. Заболевшие и контактные лица должны соблюдать изоляцию дома, прописывается приказом.

Как обращаться в больницу с подозрением на COVID-19?

Документом рекомендовано, что потенциально зараженные могут обращаться в поликлиники тремя способами: самообращение, а также - запись на прием через кол-центр поликлиники или регистратуры, через единый портал госуслуг, при обращении на телефон горячей линии медогранизации.

Информация о пациенте может быть передана и от подразделения скорой - неотложные вызовы, активные вызовы. Также пациент может обращаться в кол-центр по приему, обработке и передаче вызовов граждан, нуждающихся в первичной медико-санитарной помощи.

Все, кроме самообращения в поликлинику, считается неотложным вызовом и обслуживается выездными бригадами на дому.

Как быстро окажут неотложную помощь?

Документ прописывает, что неотложная медпомощь на дому врачами оказывается в срок не более 2 часов после того, как поступило обращение больного или другого лица, которое попросило об оказании помощи на дому.

Как должна проводиться диагностика, экспресс-тесты на дому?

Забрать биоматериал при оказании помощи пациентам с ОРВИ, гриппом, COVID-19, внебольничной пневмонией — независимо прошел прием дома или в поликлинике - должны при первом обращении.

Лицам старше 50 лет с ОРВИ, гриппом, коронавирусом, внебольничной пневмонией при первом обращении рекомендовано проводить экспресс-тест на определение антигена COVID-19. Алгоритм экспресс-тестирования указывается инструкцией к тест-системе.

У тех, кому нет 50 лет, забор биоматериала происходит и носо-, и ротоглотки, тестирование проводится методом ПЦР.

Если был получен положительный результат на коронавирус, контрольное ПЦР-тестирование должны провести не ранее 10 дня от начала заболевания, пока не будут получены 2 отрицательных результата.

В каких случаях должны назначить рентген и КТ-исследование на дому?

В приказе ссылаются на Методические рекомендации Минздрава России, отмечая, что стандартная рентгенография не может применяться для ранней диагностики, поскольку имеет низкую чувствительность в первые дни заболевания. С положительным результатом на COVID-19 и при отсутствии симптомов ОРВИ применять методы лучевой диагностики не рекомендуется.

Также не рекомендовано врачам при лечении в амбулаторных условиях сразу назначать проведение КТ — ранее 3 дней с того момента, как появились симптомы заболевания. Записать на КТ при этом рекомендовано в день, когда были выявлены показания для данной процедуры.

Вместе с тем медикам рекомендуют размещать алгоритм помощи больным с COVID-19 или подозрением на него в виде цветной печати формата А3 в каждом подразделении и кабинете медицинской организации.

Что должен получить пациент с коронавирусом на дому?

Если у пациента экспресс-тестирование и/или тестирование методом ПЦР выявило коронавирус — независимо произошло это дома или в поликлинике, в этот же день должно быть назначено медикаментозное лечение в строгом соответствии со схемами лечения, которые установил Минздрав.

Пациенты, которые получают помощь на дому, должны ежедневно находиться под контролем сотрудников поликлиник. Связь с пациентами поддерживается по телефону . Если состояние ухудшилось, в тот же день больного должен осмотреть врач поликлиники.

Повторный осмотр — по показаниям, но не позднее чем через 3 дня после первого осмотра.

И, наконец, госпитализация показана только на основании данных тяжести течения заболевания, результатов исследования, а также критериев госпитализации в медорганизации в соответствии с рекомендациями Минздрава РФ.

Если выписались из коронавирусного госпиталя на долечивание

Приказ прописывает, что после выписки из стационара на долечивание на дому помощь пациенту, перенесшему коронавуирус, далее оказывает поликлиника по месту жительства.

Врач поликлиники должен прийти к переболевшему ковидом пациенту не позднее следующего дня после того, как о нем поступила информации о выписке из стационара. Медик обязан осмотреть больного, измерить артериальное давление, сатурацию кислорода в крови, назначить необходимые обследования с учетом клинической картины. Также — скорректировать ранее назначенное лечение, выписать рецепты, продлить больничный.

При этом такие пациенты находятся под ежедневным контролем сотрудников поликлиник — связь по телефону. Руководитель медогранизации может привлекать волонтеров-медиков. В это время должно оцениваться состояние здоровья на основании жалоб, оценка эффективности лечения, принятие решения о необходимости очно осмотреть пациента, скорректировать назначенное лечение или решение о выписке.

Те пациенты, которых выписали на долечивание домой без двух отрицательных тестов, для них должны организовать проведение забора биоматериала из носа и зева пациента, чтобы провести соответствующую диагностику. Такой пациент завершает лечение после получения второго отрицательного теста методом ПЦР, а также при отсутствии клинических проявлений.

А еще волгоградцев с диагнозом коронавирус поликлиники должны поставить на диспансерный учет. И наблюдать за их здоровьем в сроки 3, 6, 12 месяцев после завершения курса лечения с обязательным осмотром.

Анна Фомиченко

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Коронавирус в Волгограде  
облздравкак будут лечить домапациентыжителиамбулаторное лечениеВолгоградская областьжалобыприказтекст документаволгоградцы
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое