Волгоград Воскресенье, 16 июня
Общество, 09.03.2021 15:39

«Тонут люди и машины»: тысячи волгоградских рыбаков вышли покорять весенний лёд


Пока в Волгограде вовсю лихорадит март, отсыплет добрую порцию снега, напомнив о том, что зима еще поспешила закрыть за собой дверь, несмотря на свой календарный уход, демонстрирует оттепель, указав, что полноценная весна уже близко, пригородные автобусы, электрички Волгоградской области повсеместно наводнили они. Рыбаки. Сотни и тысячи людей с огромными баулами, снастями, едва успев проснуться, ежедневно и в нашем регионе продолжают гнаться за свежепойманной рыбкой.

Безумцы, говорят недовольно и протискиваются в общественном транспорте рядовые волгоградцы через любителей зимнего лова. Путь такой беспечности известен — рыбаки в погоне ухватить возможность последних деньков для подледной рыбалки отправляются сейчас на тончайший лед озер, рек, прудов, каналов и водохранилищ Волгоградской области. Вот и знаменитый хутор Бобры в Краснослободском затоне отличился массовым скоплением рыбаков в эти последние дни.

Волгоградцы, лишь наблюдающие за небывалым ажиотажем рыбаков на весеннем льду, спорят между собой, иногда пытаются предупредить о понятной опасности. Осуждают любителей зимнего лова: "расселись, будто на горшках". Сами волгоградские рыбаки заявляют коротко: рядовые жители все равно их не поймут, лед «опасен всегда». И сравнивают его с главной российской действительностью — дорогами.

╨╗╨╡╨┤, ╤А╤Л╨▒╨░╨║╨╕, ╨╖╨╕╨╝╨╜╤П╤П ╤А╤Л╨▒╨░╨╗╨║╨░, ╨┐╨╛╨╗╨╡╨┤╨╜╨░╤П ╤А╤Л╨▒╨░╨╗╨║╨░, ╨▓╨╛╨╗╨│╨╛╨│╤А╨░╨┤8.jpg
╨╗╨╡╨┤, ╤А╤Л╨▒╨░╨║╨╕, ╨╖╨╕╨╝╨╜╤П╤П ╤А╤Л╨▒╨░╨╗╨║╨░, ╨┐╨╛╨╗╨╡╨┤╨╜╨░╤П ╤А╤Л╨▒╨░╨╗╨║╨░, ╨▓╨╛╨╗╨│╨╛╨│╤А╨░╨┤32.jpg

- Весной он толще асфальта на наших дорогах! - уверенно продолжают местные рыбаки.

Есть и третье мнение насчет массового собрания рыбаков в попытке добыть пару небольших сазанов. Оно сводится к тому что рано или поздно любители лова на хрупком льду устраивают круговорот в природе — пополняя собой в лучшем случае положительную, в худшем — отрицательную статистику. Мол, каждый год предупреждают об одном и том же , и таких безумцев совсем не жаль, равнодушно объясняют свою позицию волгоградцы.

╨╗╨╡╨┤, ╤А╤Л╨▒╨░╨║╨╕, ╨╖╨╕╨╝╨╜╤П╤П ╤А╤Л╨▒╨░╨╗╨║╨░, ╨┐╨╛╨╗╨╡╨┤╨╜╨░╤П ╤А╤Л╨▒╨░╨╗╨║╨░, ╨▓╨╛╨╗╨│╨╛╨│╤А╨░╨┤36.jpg
╨╗╨╡╨┤, ╤А╤Л╨▒╨░╨║╨╕, ╨╖╨╕╨╝╨╜╤П╤П ╤А╤Л╨▒╨░╨╗╨║╨░, ╨┐╨╛╨╗╨╡╨┤╨╜╨░╤П ╤А╤Л╨▒╨░╨╗╨║╨░, ╨▓╨╛╨╗╨│╨╛╨│╤А╨░╨┤14.jpg

Но, кажется, ничто не способно остановить желающих испытать фортуну от смертельной опасности. Даже сводки о том, что в области где-то ищут неожиданно пропавшего рыбака, а чье-то тело уже нашли. Ежедневно волгоградские ловцы, иногда в одиночку, иногда группами от 5 до 30 человек продолжают рисковать жизнями. Как правило, рыбаки предпочитают обойти огромные майны и не заметить запрещающих знаков — последние огораживают максимально опасные на льду места для жизни людей.

╨╗╨╡╨┤, ╤А╤Л╨▒╨░╨║╨╕, ╨╖╨╕╨╝╨╜╤П╤П ╤А╤Л╨▒╨░╨╗╨║╨░, ╨┐╨╛╨╗╨╡╨┤╨╜╨░╤П ╤А╤Л╨▒╨░╨╗╨║╨░, ╨▓╨╛╨╗╨│╨╛╨│╤А╨░╨┤28.jpg
╨╗╨╡╨┤, ╤А╤Л╨▒╨░╨║╨╕, ╨╖╨╕╨╝╨╜╤П╤П ╤А╤Л╨▒╨░╨╗╨║╨░, ╨┐╨╛╨╗╨╡╨┤╨╜╨░╤П ╤А╤Л╨▒╨░╨╗╨║╨░, ╨▓╨╛╨╗╨│╨╛╨│╤А╨░╨┤18.jpg

Что же это - спортивный интерес, подвиг или смертельный риск? Ответ ожидаемо нашелся у МЧС и следователей... В прошлом году весенний лед унес жизни 6 рыбаков на территории Волгоградской области, за два минувших месяца — январь и февраль, вместе со своим желанием добыть рыбы, утонули еще двое, их не успели вовремя обнаружить и спасти, гласит печальная статистика ГУ МЧС по Волгоградской области, которую запросила редакция «Блокнот Волгоград». 

Спасатели спешат напомнить волгоградским рыбакам, что пора включать осознание реальной действительности, а не сиюминутное желание — покров льда на всех водоемах Волгоградской области изменился, и сильно, тонкий лед больше не окрепнет. Для безопасного нахождения на льду он должен быть не менее 8 сантиметров. Как правило, любители выходят массово, рассредотачиваются по поверхности водоема.

╨╗╨╡╨┤, ╤А╤Л╨▒╨░╨║╨╕, ╨╖╨╕╨╝╨╜╤П╤П ╤А╤Л╨▒╨░╨╗╨║╨░, ╨┐╨╛╨╗╨╡╨┤╨╜╨░╤П ╤А╤Л╨▒╨░╨╗╨║╨░, ╨▓╨╛╨╗╨│╨╛╨│╤А╨░╨┤10.jpg

╨╗╨╡╨┤, ╤А╤Л╨▒╨░╨║╨╕, ╨╖╨╕╨╝╨╜╤П╤П ╤А╤Л╨▒╨░╨╗╨║╨░, ╨┐╨╛╨╗╨╡╨┤╨╜╨░╤П ╤А╤Л╨▒╨░╨╗╨║╨░, ╨▓╨╛╨╗╨│╨╛╨│╤А╨░╨┤2.jpg

- Лед потерял свою прочность и твердую структуру. Сейчас отмечается сильное уменьшение льда, особенно в местах массового скопления любителей подледного лова рыбы. Хочется еще раз напомнить всем жителям Волгоградской области об опасности выхода на тонкий и уже неокрепший лед водоемов! - комментирует ситуацию в Волгоградской области на водоемах государственный инспектор по маломерным судам Валентин Нежников.

Специалист напомнил, что сейчас на лед местных водоемов продолжает влиять теплый воздух, меняется течение. Структура поверхности льда стала рыхлой, неокрепшей, появилось большое количество промоин, майн. А на Цимлянском водохранилище и вовсе стоит быть готовым к тому, что здесь массово отрывает крупные льдины. Толщина льда сейчас на реке Дон в регионе составляет от 5 до 10 сантиметров, а сюда чаще всего любят выходить рыбаки Волгоградской области. Но на запрещающие знаки, они, как мы упоминал выше, реагируют слабо. Поэтому на дежурные посты выставлены спасатели.

╨╗╨╡╨┤, ╤А╤Л╨▒╨░╨║╨╕, ╨╖╨╕╨╝╨╜╤П╤П ╤А╤Л╨▒╨░╨╗╨║╨░, ╨┐╨╛╨╗╨╡╨┤╨╜╨░╤П ╤А╤Л╨▒╨░╨╗╨║╨░, ╨▓╨╛╨╗╨│╨╛╨│╤А╨░╨┤41.jpg
╨╗╨╡╨┤, ╤А╤Л╨▒╨░╨║╨╕, ╨╖╨╕╨╝╨╜╤П╤П ╤А╤Л╨▒╨░╨╗╨║╨░, ╨┐╨╛╨╗╨╡╨┤╨╜╨░╤П ╤А╤Л╨▒╨░╨╗╨║╨░, ╨▓╨╛╨╗╨│╨╛╨│╤А╨░╨┤5.jpg

- В этих местах выставлены специальные запрещающие знаки-аншлаги, ведется постоянное дежурство спасателей. Большая вероятность, что при большом скоплении людей на льду, бурении большого количества лунок, могут произойти провалы под лед, - констатируют ситуацию на весеннем льду региона в региональном ведомстве. Особенно беречь от весеннего льда в регионе сейчас просят наравне с рыбаками и детей, которые также могут не сдержать желания опробовать его.

Кстати, в Волгоградской области предусмотрена ответственность за выход на лед именно в запрещенных местах. Нарушителю грозит «административка». Для физических лиц штраф составляет от 500 до 2 тысяч рублей.

╨╗╨╡╨┤, ╤А╤Л╨▒╨░╨║╨╕, ╨╖╨╕╨╝╨╜╤П╤П ╤А╤Л╨▒╨░╨╗╨║╨░, ╨┐╨╛╨╗╨╡╨┤╨╜╨░╤П ╤А╤Л╨▒╨░╨╗╨║╨░, ╨▓╨╛╨╗╨│╨╛╨│╤А╨░╨┤12.jpg
╨╗╨╡╨┤, ╤А╤Л╨▒╨░╨║╨╕, ╨╖╨╕╨╝╨╜╤П╤П ╤А╤Л╨▒╨░╨╗╨║╨░, ╨┐╨╛╨╗╨╡╨┤╨╜╨░╤П ╤А╤Л╨▒╨░╨╗╨║╨░, ╨▓╨╛╨╗╨│╨╛╨│╤А╨░╨┤1.jpg
╨╗╨╡╨┤, ╤А╤Л╨▒╨░╨║╨╕, ╨╖╨╕╨╝╨╜╤П╤П ╤А╤Л╨▒╨░╨╗╨║╨░, ╨┐╨╛╨╗╨╡╨┤╨╜╨░╤П ╤А╤Л╨▒╨░╨╗╨║╨░, ╨▓╨╛╨╗╨│╨╛╨│╤А╨░╨┤4.jpg

Стоит напомнить, что опасной картиной, когда рыбаки буквально рисковали своими жизнями, на минувших длинных выходных был удивлен местный общественник Антон Щепетнов. Безумцы преспокойно сидели посреди огромных разверзшихся майн и удили рыбу. Действо общественник заснял на пруду в поселке Максима Горького. Волгоградец заявил, что бэйсджамперов, альпинистов, гонщиков и парашютистов невозможно сравнить с любителями весеннего лова в Волгоградской области. Последние выбрали самый «экстремальный вид спорта». Ведь иногда весенняя рыбалка становится дорогой в один конец - дорогой на кладбище, трагедии разыгрываются на глазах близких. В конце января утонул 64-летний рыбак в Алексеевском районе, чудом спаслась его жена. Семейная пара очень любила порыбачить. Сначала мужчина провалился, но выбрался. Жена умоляла супруга пойти домой, но любитель был настолько увлечен ловлей, что остался. Второй раз мужчина выбраться из воды уже не смог.

╨╗╨╡╨┤, ╤А╤Л╨▒╨░╨║╨╕, ╨╖╨╕╨╝╨╜╤П╤П ╤А╤Л╨▒╨░╨╗╨║╨░, ╨┐╨╛╨╗╨╡╨┤╨╜╨░╤П ╤А╤Л╨▒╨░╨╗╨║╨░, ╨▓╨╛╨╗╨│╨╛╨│╤А╨░╨┤25.jpg

Виктор Ястребов, Евгений Морозов, Анна Фомиченко

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградская областьрыбалкалюдирыбакиволгоградцыжителирыбавесенний ловподледная рыблкалюбители рыбывеснамарт 2021погибшие рыбаки
2
1