Волгоград Среда, 14 апреля
Общество, 06.01.2017 12:15

Топ-5 старинных русских гаданий по поэме «Светлана»

Уже завтра 7 января начинаются Святки, которые продолжатся до Крещения. В это время принято гадать, так как считается, что предсказания получаются точные. Волгоградская ясновидящая Мария специально для читательниц сайта «Блокнот Волгограда» рассказала способы старинных гаданий, которые описаны в поэме Жуковского «Светлана».

Топ-1

Раз в крещенский вечерок

Девушки гадали:

За ворота башмачок,

Сняв с ноги, бросали;

- Это гадание одно из самых популярных в старину. Благодаря нехитрому ритуалу можно узнать, откуда придет жених, - рассказывает Мария. – Ночью нужно выйти на улицу, снять с левой ноги обувь и бросить подальше от себя. При этом нужно, чтобы обувь во время падения переворачивалась, так как предсказание определяется именно направлением носка сапога или ботинка. Если башмачок покажет в сторону дома, значит, в этом году невеста не выйдет замуж.

Топ-2

Снег пололи;

- На самом деле это простое гадание и с тяпкой на улицу выходить не нужно. Главное, чтобы была компания, так как ритуал этот коллективный, - продолжает гадалка. – Кольцо нужно закопать в снег, а затем просеивать снег через сито. Кто кольцо найдет, тот замуж и выйдет. После каждой девушке, которая нашла кольцо, его можно закапывать заново и продолжать гадание.

Топ-3

Под окном слушали;

- Для этого гадания нужно в полночь подойти к дверям церкви и прислушаться. Если послышится колокольный звон, значит – скоро выйдешь замуж, а если стук – это к скорой могиле, - поделилась с «Блокнотом Волгограда» ясновидящая.

Топ-4

Ярый воск топили;

- До сих пор предсказания с использованием восковой свечи являются одними из самых точных. Берете свечу, топите воск и выливаете его в чашу с холодной водой. А вот для того, чтобы истолковать гадание, нужен опыт. Но понять эмоцию сможет даже профан в вопросе гаданий: что-то церковное – к свадьбе, пещера или яма – к смерти, игрушка – к детям, - делится секретами гадалка Мария. @bloknot_volgograd

Топ-5

В чашу с чистою водой

Клали перстень золотой,

Серьги изумрудны;

Расстилали белый плат

И над чашей пели в лад.

- Это гадание в поэме описано точнее всех. Девушки собираются в доме и складывают украшения в блюдо, наполненное водой. Затем накрывают чашу белым платком и пели специальные «песенки подблюдны». После каждой песенки необходимо было встряхивать чашу с украшениями. Девушки тянут украшения. Если вытянула свое, значит то, что в песне пелось, про нее. Если чужое – предсказание к вам не относится, - подытожила ясновидящая.

Кстати, чтобы петь «песенки подблюдны» необязательно изучать интернет. Достаточно обратиться к классике. Жуковский в поэме «Светлана» привел одну из самых распространенных песенок:

Идет кузнец из кузницы.

«Ты кузнец, ты кузнец!

И ты скуй мне венец!

Из остаточков мне

Золот перстень,

Из обрезочков мне

Булавочек.

Уж и тем-то мне венцом

Венчатися,

Уж и тем мне кольцом

Обручатися,

Уж и теми булавками

Притыкатися».

Уж кому же мы спели,

Тому добро.

Кому вынется,

Скоро сбудется,

Не минуется.

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Волгоградгадание
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое