Волгоград Воскресенье, 01 августа
Общество, 17.02.2021 14:08

«Три дня подряд срабатывала сигнализация»: как в Волгограде торговцев сгоревшего Качинского рынка бросили на произвол судьбы

В Волгограде 17 февраля предприниматели сгоревшего Качинского рынка собрались у пепелища в надежде получить информацию о его будущем у администрации рынка и города. К ним на встречу никто не пришёл.

Накануне вечером арендаторы Качинского рынка направили обращение в СМИ с просьбой осветить проблемы, с которыми они столкнулись.

DSC02157.jpg

- В 10 утра возле администрации рынка собираются все пострадавшие, - сообщили редакции «Блокнота Волгограда» бизнесмены. - Просим вас приехать на место и провести трансляцию, так как ситуация следующая: причина возгорания, скорее всего, из за проводки, рынок частный и владельцы вряд ли хотят нести убытки, и все договора аренды сгорели вместе с вещами, и копию договора и тд. им вряд ли выдадут завтра. На этом рынке очень много махинаций проводят владельцы, вам пострадавшие всё могут рассказать на месте. Просим придать это огласке, так как из-за безответственности и жадности люди остались без работы и имущества.

DSC02418.jpg

К Качинскому рынку, огороженному со всех сторон лентой при патруле полиции, сегодня пришли около 40 бизнесменов, а также представители независимых и провластных СМИ.

Предприниматели смотрели через решётки металлического забора на сгоревшие павильоны и валяющиеся на морозе товары.

- У моей мамы сгорел павильон, - говорит мужчина. – Товара тысяч на 300 и имущества тысяч на 700. Мы даже не можем подойти к палатке и забрать сохранившиеся товары. Что там происходит - неизвестно.

Тем временем следователи и эксперты пожарной лаборатории проводили на рынке различные экспертизы.

DSC02528.jpg

А волгоградский бизнес собрался в одном из павильонов, куда к ним вышла супруга директора рынка.

- Было ли имущество застраховано? Когда мы сможем получить доступ к своим палаткам? Когда возобновится работа рынка? – спрашивали предприниматели.

Жена владельца рынка только развела руками, заявив, что ничего не знает и не в её компетенции давать комментарии.

- Зачем ты тогда пришла? – спросила рыдающая женщина.

После этого вопроса статная блондинка ушла в офис администрации рынка, так и не ответив ни на один вопрос.

DSC02366.jpg

Рыдающие предпринимательницы тем временем делились информацией о вчерашнем пожаре.

- Светка, работавшая у вьетнамца, сгорела заживо, - плача говорит волгоградка. – Пыталась выбежать из павильона, но там повсюду пластик, задохнулась и упала у двери. Ещё трое с ожогами в больнице.

Коллегу поправила другая дама.

- Да она выбежать успела, а потом увидела, что огонь не большой, решила вернуться за телефоном и кошельком, - говорит предпринимательница. – Забрала и побежала обратно, но отравилась угарным газом.

DSC02541.jpg

Кто-то еще жил надеждами на помощь властей.

- Я говорил с юристом, нужно написать письмо губернатору, председателю областной думы и главе «Единой России», - делится с друзьями по несчастью мужчина. – Может быть, помогут освободить от уплаты аренды на какое-то время и налогов.

Наивные мечты бизнесмена встретили десятки разочарованных глаз коллег по цеху.

Межу тем волгоградцы обсуждали причины пожара.

- Три дня до этого срабатывала сигнализация, но никто ни приезжал, - постоянно повторяла волгоградка. – Видимо, что-то с проводкой было не так и раньше, но никто не обращал внимания. Никакого криминального шлейфа я в этом не вижу. Вспомните «Зимнюю вишню» или «Хромую лошадь». Всё из-за нарушений при проведении проводки. Только вчера мужики, рискуя жизнью за 20 тысяч рублей, спасали наше имущество и жизни, туша пожар, а их коллега по ведомству с зарплатой за сотку спокойно закрывал глаза на проблемы с проводкой за благодарность от администрации рынка. В этом вся причина.

DSC02154.jpg

Отчаявшиеся бизнесмены пошли в администрацию рынка, надеясь пообщаться с директором. В приёмной сидел охранник, заботясь о 6 мотоциклах, находящихся в холле. Молодая девушка смотрела в окно в сторону рынка.

Делегации из 25 человек сказали, что директор рынка вместе с сотрудниками СК находится на месте пожара для проведения различных экспертиз. Корреспондент «Блокнота Волгограда» обошёл пепелище со всех сторон, но ни директора, ни следователей не заметил.

Постепенно люди стали расходиться. Коренастый армянин, просивший не снимать его, успокаивал потерявшую работу и товар мать, отмечая, что делать на месте пожара нечего. К торговцам не вышли ни представители администрации рынка, ни хотя бы районной администрации.

Сегодня утром администрация Волгограда распространила информацию о том, что рынок вскоре заработает.

DSC02454.jpg

- Оперативный штаб, созданный администрацией Дзержинского района совместно с районной прокуратурой, завершил формирование предварительного реестра предпринимателей, имущество которых пострадало 16 февраля в результате пожара на рынке по улице Качинцев. В настоящий момент в реестр вошли данные 13 хозяйствующих субъектов. Все они на льготных условиях получат новые места для возобновления хозяйственной деятельности на этой же торговой площадке уже в ближайшие дни, - заверили в мэрии. - Оперативный штаб предпринимает необходимые меры для возобновления работы рынка уже к 19 февраля. Возобновление функционирования торговой площадки станет возможным сразу после окончания первичных работ: по восстановлению системы энергоснабжения и по ограждению пострадавшей территории. Ориентировочно эти мероприятия будут выполнены в течение 17 и 18 февраля.

DSC02379.jpg

 Об этой новости предприниматели ничего не знали. А собралось их в три раза больше, чем насчитали чиновники. Успокаивать бизнесменов пришлось неравнодушным журналистам. Хотя в возобновление работы через два дня волгоградцы не поверили.

- Ещё не разобрали сгоревшие павильоны, куча товара и хлама на улице, стоит невыносимый запах гари, - говорит бизнес-леди. – Просто нереально вернуться к работе послезавтра. Нужна уборка, придётся заново закупать товар – никто же не купит вонючую от пожара одежду. И странно, что мэрия отчиталась перед вами, журналистами, а нам ничего не сообщили. Нас просто бросили на произвол судьбы.

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

пожарКачинский рынокбизнесМЧС
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое