Волгоград Четверг, 23 мая
Общество, 21.04.2020 12:00

«Три недели моемся в тазиках»: жители юга Волгограда о «прелестях» самоизоляции и закрытии бань

Сегодня, 21 апреля, в редакцию «Блокнот Волгоград» обратилась жительница Красноармейского района Волгограда Аля Кокшарова. Женщина крайне обеспокоена тем, что единственная общественная баня с демократичными ценами в их районе закрыта, у людей нет никакой возможности нормально искупаться.

– В нашем районе очень много совсем простых частных секторов. Да, 21 век на дворе, но во многих домах просто-напросто нет ванн или бань. Жителям таких поселков, как Шпалопропитка, Керамик, Буревесник, Мачтозаводской и Водник негде помыться. Просто чудовищно-абсурдно!

Волгоградка объясняет, домов барачного типа в Красноармейском районе много, а некоторые старые многоквартирные дома и вовсе сняты с городского баланса и давно не обсуживаются. 

– В наш район Великая Отечественная не дошла. Представляете, сколько кварталов домов, квартир, бараков осталось с тех времен. Например, в Керамическом районе есть старые двухэтажки. Там канализация в квартиру пошла, а откачать некому, так как дома давно сняты с баланса. К сожалению, в районе много таких гиблых кварталов. 

При этом здесь живет молодежь, семьи и пожилые люди. Отсутствие ванны или душа напрямую связано с плачевным материальным положением людей. Решением проблемы жители района находили походы в городскую баню.

– Другие комплексы очень дорогие, а в эту баню я ходила со своей бабушкой еще в детстве. Она 1963 года постройки. Единственная на весь район с демократичными ценами и теперь закрыта... А где людям теперь искупаться? Как долго это будет продолжаться? Где купать детей? До летнего душа далеко.

Администрация Красноармейского района на обращения жителей разводит руками, мол и солярии тоже закрыты. 

– Это прямое издевательство. Как можно сравнивать развлекуху и жизненное желание вымыться. В условиях самоизоляции только по знакомым ходить... А как же пенсионеры?

Жителям района хочется не просто попариться, дня них баня – жизненно важная вещь.

– Мы с семьей живем в поселке Буревестник Красноармейского района. Дом взяли на материнский капитал и не успели еще сделать ванну. Мы постоянно ходили в эту баню, но вот уже 3 недели вынуждены купаться в тазиках. К знакомой один раз обратиться пришлось. Вот и займитесь ремонтом на карантине, в такой ловушке оказались.

Женщина отмечает, Буревестник – южный поселок. Рядом здесь находятся поля.

– Многие организации пока закрыты. Незащищенному слою общества ещё тяжелее. Приехать с полей и за тазик хвататься. Красноармейский – это ведь не центр. Здесь все чуть сложнее.

А впереди волгоградцев ждет закрытие отопительного сезона.

– Как всегда, обязательно отключат на профилактику горячую воду на несколько дней. Вот, когда будет настоящий кошмар. И по дворам не потаскаешься со своими полотенцами...

Напомним, недавно губернатор региона подписал постановление, которым определил перечень сфер деятельности, которые могут продолжать свою работу в режиме введенных в Волгоградской области ограничений. Так, например, с сегодняшнего дня, 21 апреля, разрешена работа салонов красоты и парикмахерских. Однако, несмотря на расширение списка отраслей, режим изоляции которых завершился, по-прежнему остаются закрытыми СПА-салоны, массажные салоны, солярии, бани, сауны, фитнес-центры. 

плашка.jpg

Анастасия Каменцева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

банягородская баняволгоградцыводасамоизоляция
0
0