Волгоград Понедельник, 04 марта
Общество, 20.09.2022 14:33

Трое жителей Волгоградской области тяжело отравились грибами

Пожилая женщина, ее взрослая дочь и 29-летний парень из Волжского накануне стали пациентами центра острых отравлений клинической волгоградской больницы № 25. Все трое серьезно отравились грибами.

Как рассказали корреспонденту «Блокнот Волгоград» в пресс-службе Волгоградского комитета здравоохранения, у двоих женщин 72 и 52 лет и молодого человека врачи диагностировали острую интоксикацию после употребления в пищу грибов. Обе женщины оказались на больничных койках после грибов, собранных в лесах Подмосковья. Молодой волжанин собирал грибы собственноручно в пойме в Средней Ахтубе. На сегодняшний день врачам удалось стабилизировать состояние людей, пострадавших после «тихой охоты». Медикам для спасения любителей грибов пришлось проводить экстренные процедуры. Их состоянию уже ничто не угрожает, все трое уже чувствуют себя намного лучше, стабильно.

Специалисты сейчас предупреждают волгоградцев о возможной опасности, которую представляют грибы. В местные леса после дождей идут как опытные сборщики, так и простые любители. Нередко и те, и другие становятся пациентами больницы. Есть случаи и летальных исходов, когда отравление казалось безобидным после употребления в пищу вроде бы знакомых грибов.

Чтобы не попасть на больничную койку, следует собирать только хорошо знакомые грибы. Незнакомые и сомнительные – в сторону. Нельзя собирать переросшие, дряблые, с личинками и плесенью грибы. Ни в коем случае не пробовать собранное и собираемое на вкус, грибы нужно обрабатывать. У сбираемых шампиньонов цвет пластинок, которые должны быть розовыми и даже черными - у старых экземпляров. У похожей на шампиньон бледной поганки пластинки всегда белые:
 
- Пластинчатые грибы, похожие на сыроежки, рядовки, но имеющие на нижней части ножки клубневидное утолщение, как у бледной поганки и мухомора, брать ни в коем случае нельзя.

А еще – не собирать их вблизи предприятий, трасс. Не покупать консервы с домашними крышками, а вместе с ними – грибы, грибную икру, салаты с грибами на рынках. Особенно рекомендации касаются детей, которых в грибную пору не рекомендуется оставлять одних в парках и лесопарках. Предупреждать, чтобы малыши не трогали растущие грибы.

Если после грибов стало плохо, нужно как можно скорее обращаться к медикам. Пытаться вызвать рвоту, промыть желудок, принимать активированный уголь, обильное питье:

- Только своевременное комплексное лечение, включающее высокотехнологичные методы, позволяет снизить риск тяжелых осложнений  и способствует снижению летальности, поэтому самое главное – это помощь врачей - специалистов.

Ранее волгоградцы рассказывали, что на фоне резкого потепления в волгоградских дворах заметили выросшие грибы, похожие на шампиньоны. Собирать их люди, конечно же, не стали. Грибы видели в микрорайоне Тулака.

Ирина Рассказова
   
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградновостиновости Волгоградаволгоградцыжителилюдигрибыгрибникигрибники Волгоградотравленияосень-2022новости 20 сентября
0
1