Волгоград Среда, 19 июня
Общество, 11.04.2024 14:47

Цена гречки в Волгограде достигла 215 рублей за пачку

Рекордный скачок цен на гречку прогнозируется к концу 2024, ожидается, что с 85 рублей рост может составить до 140 рублей за кило. Подорожание достигнет пика к 2025. Редакция «Блокнот» отправилась в сетевые магазины, чтобы узнать, по чем сегодня гречка для волгоградцев. Некоторые производители не гнушаются уже сейчас и продают товар за 190-195 рублей.


О возможном подорожании востребованной крупы заявил журнал Forbes. Издание, ссылаясь на свои источники, озвучило, что в этом сезоне аграрии могут сократить площади посева, в результате готового продукта станет меньше. Это, по предварительным оценкам, в итоге скажется на конечной цене:

— Аграриям невыгодно продолжать сеять низкорентабельную гречку в прежних объемах, поэтому они снизят посев в текущем сезоне, и тогда цены смогут вырасти естественным путем, за счет баланса спроса и предложения.

Причина в том, что себестоимость производства выросла, а цена продажи — нет. Таким образом хотят уменьшить предложение, получив возможность повысить цены. Пока что на сегодняшний день гречневая крупа является одним из самых подешевевших за год товаров из-за рекордных объемов ее производства. Исторический максимум цена на гречку побила в мае 2022 — 144,2 рубля за кило. Дальше цены начали медленно, но верно снижаться. Покупателей низкий ценник, безусловно, устраивает, а вот у бизнеса, аграриев и переработчиков — снижение рентабельности. Было озвучено и еще одно ожидание. Гречка является социально значимым товаром, за ценами на которые следит государство. Возможно, ценник выше 150 установить просто не позволят...

По какой цене продают сегодня гречку волгоградцам. В нашем регионе доступные цены пытаются сохранить с помощью акционных и по программе лояльности. То есть, во втором случае сэкономить без бонусной карточки магазина на покупке не получится.

Мы побывали в двух популярных супермаркетах. Одна из самых дешевых круп, которая обнаружилась на прилавке — пакет 900 граммов за 40 рублей по «желтому» ценнику. Быстро нашелся вполне приличный вариант за 46 рублей за 900 граммов.




Еще один «желтый» ценник с применением карты магазина предложил нам гречку за 68 рублей. Без карточки эта упаковка обойдется в 80 рублей. Такая же история повторяется с гречкой за 70 рублей — по карточке. Без карты — уже этот производитель просит 100 рублей. А вот и акционная гречка по 90 рублей. Опять нужна карта. В противном случае, на кассе выбьют чек в 140 рублей...



Цена на продукт без дополнительной акции по Волгограду составляет сегодня от 110 до 139 рублей за 800-900 граммов.




В другом магазине мы обнаружили гречку за 190 рублей за 150 граммов. Это полуготовый вариант по «суперцене» в картонной коробке с добавлением грибов. По скидке такая гречка будет стоить 150 рублей. Рядом с дорогой кашей стоят ее пропаренные соседки по 110 рублей без карты и 60 рублей с картой (кстати, тут 400 граммов). И похожая в пакетиках — 110 рублей без карты и 65 рублей с картой.

Наиболее впечатляющий магазинный ценник — на фермерскую гречку за 195 рублей. По акции 900 граммов продукта продается за 120 рублей. Если вы не отступаетесь от принципов здорового питания, то в еще одной известной сети продается зеленая непропаренная гречка с ценой 215 рублей за 500 граммов.





До сих пор не подписаны на наш телеграм-канал, где можно читать новости оперативнее? Пора это сделать!

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградцены на гречку в Волгограде11 апреляновости Волгоградгречкалюдижителиподорожание гречки в России
0
1