Волгоград Пятница, 05 Июня
Общество, 09.01.2014 16:33

Творческим вузам Волгограда грозит реорганизация

Творческим вузам Волгограда грозит реорганизация
Министерство образования и науки признало ВГИИК и консерваторию им. П.А. Серебрякова неэффективными вузами.
/uploads/news/7051/vgiik-i-konservatoriya.png

9 января Министерство культуры Волгоградской области сообщило о создании рабочей группы по реорганизации двух творческих институтов города. Это решение было принято после того, как Министерство образования и науки России огласило список вузов, которые являются неэффективными.

В декабре Минобрнауки опубликовало итоги мониторинга эффективности деятельности вузов России. Признаны неэффективными и требующими реорганизации 373 вуза и филиала. В их число вошли два высших учебных заведения Волгограда: Волгоградский институт искусств и культуры и Волгоградская консерватория (институт) имени П. А. Серебрякова.

Эффективным вуз считается в том случае, если по итогам проверки он набирает нужное количество баллов по главным показателям своей деятельности: образовательным, финансовым и научно-исследовательским.

— Результаты работы межведомственной комиссии для студентов и преподавателей стали полной неожиданностью, — прокомментировал ситуацию ректор ВГИИКа Виктор Крючек. — После очередного мониторинга вуз, который многие годы показывал стабильные результаты и положительную динамику развития, был рекомендован к реорганизации.

Дмитрий Арутюнов, ректор Волгоградской консерватории (института) им. П. А. Серебрякова, считает, что его вуз будет продолжать работу в Волгограде.

— Информация о реорганизации является ошибочной. Одним из главных показателей в мониторинге является трудоустройство выпускников. По данным Минобрнауки России, студенты, которые выпустились из консерватории, находятся на учете в центре занятости или просто сидят без работы. Я отправил запрос в Волгоградский центр занятости населения и не увидел в списках ни одного нашего выпускника. Более того, все 20 выпускников прошлого учебного года работают по специальности в Волгограде, — рассказал «Блокноту» Дмитрий Рафаэлович. — Одним из пунктов, по которым считаются результаты эффективности высших учебных заведений, является проходной бал ЕГЭ. Но как известно, для поступления в Волгоградскую консерваторию им. П. А. Серебрякова не требуется сертификат единого государственного экзамена. Абитуриенты могут поступить после среднего музыкального образования и сдачи творческого конкурса.

Для обсуждения итогов мониторинга в Волгоградской области было собрано совещание с участием министра образования и молодежной политики региона Александра Короткова и министра культуры области Виктора Гепфнера. Как сообщает пресс-служба министерства культуры региона, никто из участников совещания не поставил под сомнение целесообразность существования в Волгоградской области творческого вуза, отметив необходимость его укрепления и повышения конкурентоспособности.

По итогам совещания было принято решение о создании рабочей группы по реорганизации двух творческих вузов. Дальнейшая судьба ВГИИКа и консерватории имени П. А. Серебрякова очень туманна.
Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое