Общество, 24.11.2021 12:36

У 24-летней жительницы Волгоградской области после COVID-19 отказали почки: она умоляет о строительстве диализного центра

Сегодня, 24 ноября, в редакцию обратилась жительница Михайловского района Волгоградской области 24-летняя Мария. Девушка инвалид 1 группы, в этом году переболела COVID-19, заболевание не прошло бесследно, в апреле этого года у нее стали отказывать почки. Требуется пересадка или гемодиализ трижды в неделю. Ближайшая больница, где можно очистить кровь, находится в Волжском.

Самое главное, пытается объяснить Мария, она в районе с больными почками не единственная пациентка. Огромный путь на машине до Волжского — более 250 километров, преодолевают люди с хронической почечной недостаточностью, инвалиды из Серафимовича, Фролово и других отдаленных уголков Волгоградской области. Мария самая молодая больная.

Больные с ХПН из Волгоградской области в течение шести последних лет умоляют чиновников и депутатов разных мастей построить в Михайловке диализный центр либо арендовать помещение для оборудования. Тех, кто когда-то писал эти обращения, уже нет в живых. Они «катались» в Волжский более 10 лет. Сейчас больные объединяются друг с другом, чтобы вновь обратить внимание на проблему и прекратить мучительные поездки.

раз1.jpeg

Сергей, житель Михайловки, записал видеообращение. А Мария подробно рассказывает о проблеме и просит решить вопрос с поездками в Волжский.

- Сейчас в Михайловском районе 4 человека с ХПН, еще 3 ездят с Серафимовича и 2 с Фролово — всего 9. И всем нам приходится трижды в неделю ездить в Волжский. Вопрос со строительством диализного центра уже выдвигался депутататам - по поводу открытия диализного центра и закупки Михайловке гемодиализного аппарата. Мы не первый год это просим. Те, кто это писал, они умерли! Их было 10 человек, и это только с Михайловки. Они не добились ничего, не дожили, - рассказала Мария.

Девушка добавляет, что закупки двух-трех аппаратов было бы достаточно, этого количества вполне хватит, чтобы не ездить каждый раз в Волжский. Люди готовы меняться сменами. В Волжском люди из области приезжают в две смены, дорога туда-обратно и сама процедура занимает практически весь рабочий день, 12 часов. У тех, кто живет дальше, поездка занимает 14 часов. Выезжают из дома инвалиды из Михайловского района в 5:00 утра:

- Едем, примерно, к 10 часам, выезжаем в 5 утра. Приезжаем. Обратно — когда в 15:00, когда около 15:30. И только около шести вечера мы снова дома. И так, повторюсь, три раза в неделю. Машину предоставляет Михайловская ЦРБ. Лечение, машина — все бесплатно, с этим проблем нет. Но у меня лежит бумага, которая с 2016 года, уже прошло 5 лет. И никто, и ничего. Есть вариант с переездом в Волжский, но у меня нет такой возможности нет, как и у большинства людей, в основном, немолодых.

- У меня после коронавируса отказали почки, осложнение. Когда пришел новый главврач, он говорил, что предоставит. Начмед сказал, что уже ставили вопрос об этих аппаратах, но что-то пошло не так...

раз2.jpeg

Проблема не только в утомительном маршруте до Волжского для людей с больными почками. Мария поясняет, что предоставляемая машина часто ломается, дают другую. Люди с больными почками после гемодиализа подвержены осложнениям. Например, у одной из женщин, с которой ездит Мария, постоянно падает давление. Медработник сопровождает пациентов, но если случится что-то серьезное, сумеет ли он оказать экстренную помощь?

- Я понимаю, что это проблема глобальная. Ведь гемодиализ нужен не только для нас, людей с больными почками. Эпидемиологическая ситуация сейчас сложная — сильные ожоги, отравления. Когда начинается острая почечная недостаточность, достаточно две процедуры гемодиализа, кровь очищается, организм восстанавливается. Когда переходит в хроническую форму, уже ничего не сделаешь.

Людям с ХПН обычно предоставляют варианты, продолжает Мария. Проходить диализ территориально или гемодиализ, аппарат и третий вариант — пересадка почки. Последнее могут позволить, естественно, не все. Мария уже стоит на очереди, которая может занять 5 лет, а может быть два года или год — неизвестно.

Для строительства центра требуется найти инвестора. Либо у людей есть предложение арендовать помещение.

- Почему бы не найти инвесторов? Или же не закупить диализные аппараты в Михайловскую ЦРБ? Помогите распространить информацию для развития и открытия диализного центра в городе Михайловка Волгоградской области. Фролово, Елань, многие районы - ездить в Михайловку было бы намного ближе, чем в Волжский. Да и нагрузка на врачей в Волжском, медиков мало, - призывают сегодня жители Волгоградской области, страдающие хронической почечной недостаточностью.

Количество пациентов с больными почками, со слов девушки, с каждым годом только прибавляется. У одной из женщин почки отказали после прививки от COVID-19, также заявила Мария и призналась, что ездить трижды в неделю в Волжский и совмещать работу нереально. Она не работает.

В этот четверг пациенты намерены создать коллективное обращение в форме заявления с подписями главврачу Михайловской ЦРБ о том, что срочно нуждаются в строительстве диализного центра. Также пациенты хотят получить ответ исключительно в письменной форме. Поскольку до этого было лишь молчание да отписки.

диализ.jpeg

диализ2.jpeg

Ирина Рассказова


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

  Тема: "Хочу сказать!" Волгоград  
ВолгоградМихайловкадиализный центрстроительстволюдиновостиновости Волгоградаволгоградцыпациенты с больными почкамипомощьхочу сказать Волгоград
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2