Волгоград Четверг, 22 октября
Общество, 23.07.2013 14:10

У почётного гражданина Волгограда британской королевы Елизаветы Виндзорской родился праправнук

У почётного гражданина Волгограда британской королевы Елизаветы Виндзорской родился праправнук
В британском монаршем семействе пополнение: 22 июля герцогиня Кембриджская Кейт Миддлтон родила принцу Уильяму сына. Королева-мать Елизавета Виндзорская, являющаяся почётным гражданином города-героя Волгограда могла бы стать прапрабабушкой.
/uploads/news/5554/palace.jpg

Принц Уильям является правнуком Королевы-матери, Елизаветы Виндзорской (1900-2002). Она во время Второй мировой войны активно занималась благотворительностью. По её инициативе граждане Великобритании оказывали посильную помощь осаждённым сталинградцам. В разрушенный город из Англии, жители которой тоже страдали от бесконечных воздушных налётов, поставляли передвижные электростанции, провода, медикаменты. На деньги простых рабочих и горожан, комитетов и фондов помощи в Сталинграде построили и оборудовали больницу.

Именно в руинах города над Волгой и в разрушенном английском Ковентри появилась мысль о родстве городов, пострадавших от фашистов. Таким образом, первыми в мире городами-побратимами стали Сталинград и Ковентри.
/uploads/news/5554/_710761_mother300.jpg

Елизавета Виндзорская получила звание «Почётного гражданина города-героя Волгограда» в апреле 2000 года. Волгоградская делегация прибыла в Кларенс Хаус, резиденцию Королевы-матери в Лондоне, чтобы лично вручить ей награду. Тогда мэр Юрий Чехов сказал, что волгоградцы помнят неоценимую помощь, которую британская королева оказала советскому городу. А Елизавета, ни разу не бывавшая в далёком Сталинграде, рассказала, как они с мужем, королём Георгом VI переживали за сталинградцев и внимательно следили за ходом сражений.

На память об участии британской монаршей семьи в судьбе города остался дар короля Георга – церемониальный меч с памятной надписью, который был вручён 29 ноября 1943 года премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем Маршалу СССР Иосифу Сталину в знак уважения к подвигу жителей Города-героя. Меч находится сейчас в музее Сталинградской битвы.
/uploads/news/5554/images.jpg Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое