Волгоград Среда, 19 июня
Общество, 21.03.2023 12:07

У волгоградцев под видом Госуслуг через чат-бот выманивают данные

Бесплатный сыр - только в мышеловке – гласит известная фраза. Вот и мошенники, судя по всему зная о том, как волгоградцы порой надеются на различные социальные выплаты от государства, придумали новую уловку. Жительница Советского района Волгограда, Ольга, рассказала, сегодня, 21 марта, редакции «Блокнот Волгоград» о том, что на улице накануне заметила объявление с QR-кодом Госуслуг.

По словам женщины, такие в ее районе развесили на столбах.

Сомнительное объявление под видом от государственного портала сообщает волгоградцам о новой категории россиян, которым положены ежемесячные социальные выплаты.

- Узнайте дату без звонка, очередей и ожидания ответа!, - предлагает в конце еще одна и последняя заманчивая строчка. Больше никаких деталей. Внизу объявлений только лишь гигантский QR-код с логотипом Госуслуг посередине.





Ольга перешла по QR-коду в объявлении исключительно по просьбе журналистов редакции, не передавая никаких своих личных данных третьим лицам. Волгоградке открылся чат-бот Госуслуг в известном мессенджере Telegram. В первом же сообщении бот обращается даже не к волгоградцам, а…к москвичам, для красочности и убедительности рассказывая о приоритетах работы столичного правительства:

- Что умеет этот бот? Социальная поддержка москвичей – главный приоритет в работе Правительства Москвы. Региональная доплата к пенсии, различные виды пособий, помощь многодетным и малообеспеченным семьям, поддержка людей с инвалидностью – вот только несколько направлений, на которые выделяется значительная част денег города.

Бот при этом требует постоянно присылать ему ответы start и далее. После первого сообщения выдает более лаконичное. О том, что якобы «социальный фонд России и его территориальные органы в соответствии с действующим законодательством» (правда, каким все же не уточняется) «осуществляет социальные выплаты».

Наконец, заинтересованному пользователю предлагается узнать главное – как получить и узнать размер обещанной выплаты. Для этого - у волгоградцев уже начинают выманивать личные данные в виде заполнения «простой анкеты».

Бот зачем-то просит указывать фамилию, имя, отчество как в паспорте, без сокращений, дату и место рождения лица, которое намерено получить выплату. Одновременно неизвестные требуют максимум сведений о документе, удостоверяющим личность, начиная от вида, серии и заканчивая датой его выдачи. И в конце выбрать – «объем социальных услуг».

В обмен на данные система обещает за 3 минуты «автоматически сгенерировать чек на получение социальной выплаты».

Любопытно, что какой-либо конкретной  денежной суммы бот так и не называет. Перед заполнением анкеты перечисляет, что соцвыплаты положены семьям с детьми, студентам, пенсионерам и инвалидам, детям-сиротам. Среди перечисленного – денежные выплаты и иные услуги по погребению и даже поддержка от города в трудной жизненной ситуации, прожиточный минимум в Москве.

Волгоградка пояснила, что сразу поняла: это «развод», на моменте с заполнением «анкеты» она оборвала всяческое общение с роботом.

Вчера мы публиковали шок-историю волгоградки Марии Григоровой, которая решила проверить свою кредитную историю. Так она узнала, что кто-то взломал ее аккаунт на Госуслугах и «повесил» на нее кредит в виде 5 тыс руб под 365% годовых.

Ирина Рассказова

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградновостиновости Волгограда21 мартаГосуслугимошенничествосомнительные объявленияволгоградцысоциальные выплатыобъявления о социальных выплатах
2
0