Волгоград Среда, 30 ноября

Участвовал в прорыве блокады Ленинграда и строил Цимлянский гидроузел: в семье Константина Лапина помнят о подвигах героического предка

В Волгограде внучка участника Великой Отечественной войны Константина Лапина рассказала историю своего героического предка, которую бережно хранят в семье и хотят передать будущим поколениям.

Константин Александрович Лапин ушел добровольцем на фронт летом сорок второго года, когда Сталинград уже горел. Но постоять за свой родной город Константину не пришлось. Его отправили в учебку, за Урал, где он выучился на артиллериста. Затем на фронт, на Ленинградский фронт. К тому времени ему было всего девятнадцать лет. Но с оружием в руках он оказался среди воинов, которые в итоге разомкнули блокадное кольцо вокруг Ленинграда. Это было двадцать седьмого января сорок четвёртого года.

После этой важной победы Константин Лапин с однополчанами дошел до Прибалтики и принял участие в освобождении Эстонии.

- Конец войны он встретил на островах Муху и Саарема, где загнал фашистского гада в воды Балтийского моря, в точности выполняя приказ товарища Сталина "Если враг не сдаётся, его уничтожают". И уже зимой, по льду Балтийского моря вернулся на большую землю, - рассказывают в семье Константина Лапина его историю.

Домой легендарный предок сразу не вернулся, еще три года проходил срочную службу. Демобилизовался и вернулся в Сталинград в сорок девятом году. Но и в мирной жизни Константин Лапин не остался в стороне от больших дел. Поехал строить Цимлянский гидроузел.

- После войны у него было более 7 медалей и один орден! Помню и горжусь им !Всех с праздником, с 75-летием освобождения Сталинграда! И я очень горжусь тем, что мой дедуля имел непосредственное к этому отношение, - говорят в семье Константина Лапина.

Расскажите о героях своей семьи, вставших на защиту Родины в Великую Отечественную войну! Рядовые, медсестры, летчики… Присылайте истории и снимки родных защитников в редакцию «Блокнота Волгограда» по номеру  8-999-626-93-55 (мы есть в Whatsapp и Viber) и на почту news@bloknot-volgograd.ru
Мы будем публиковать ваши рассказы в преддверии Дня Победы на нашем сайте «Блокнот Волгоград» и в соцсетях.

Светлана Николаева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Константин Лапингерой ВОВБессмертный полк
0
0
s2