Волгоград Суббота, 20 апреля
Спорт, 19.11.2013 14:38

Уилли Дин, «Красный Октябрь» Волгоград: Мы всегда верим, что можем победить

Главные тренеры и ведущие игроки клубов «Красный Октябрь» и «Нептунас» поделились с журналистами мнением о прошедшем матче в Единой Лиге ВТБ.
Казис Максвитис, главный тренер баскетбольного клуба «Нептунас»:
- Знали, что ваша команда хорошо нападает, но хуже обороняется. Обращали на это внимание и сами старались играть быстро, агрессивно и это у нас получилось. Почти весь матч держали под контролем, но уже в который раз проиграли концовку. Я в Литве еще говорил, что пора в костел идти. Обидно конечно, сегодня у нас были все шансы одержать победу. Вашу команду могу только поздравить, что она не опустила руки и боролась до конца. До этого мы проиграли одно очко Минску и Мариуполю и сегодня все могло быть иначе, но случилось, так как есть. Я надеюсь, что эти поражения нас научат многому, расстраиваться мы не собираемся, и будем продолжать играть.
Такой сумасшедший процент попаданий трехочковых бросков для вас обычное дело?
- Мы этим и отличаемся. Видимо соперники испугались наших трехочковых бросков. Во второй половине ваша команда играла маленьким составом, мы это видели и хотели на этом выиграть. Но, к сожалению, нам этого не удалось, а «Красный Октябрь» после такой обороны стал разнообразнее играть в нападении и выиграл матч.

Уилли Дин, защитник БК «Красный Октябрь», один из лидеров клуба:
- Я в первую очередь хочу поблагодарить наших болельщиков и отметить, насколько «Нептунас» — классная команда. У них великолепный сыгранный состав, они умеют атаковать. Вы видели, что они все бросают, с ними очень сложно играть, и они действительно принесли нам сегодня очень много хлопот. Нашим стартовым планом на игру было грузить наших больших Хасана Ризвича и Кевина Флетчера, но поскольку у них быстро случился перебор персональных замечаний, они сели на фолы и стали быстрее уставать, пришлось нам с задней линии быть агрессивней и идти к кольцу, пытаться добрать то, что не добрали они.

Уилли, какой момент в игре можно назвать переломным?
- Я не могу выбрать одного момента, потому что столько раз нас прижимали к стенке и не оставляли другого выбора, кроме как переломать рывок «Нептунаса». Мы всегда верим в то, что можем победить.
Валентин Берестнев, главный тренер БК «Красный Октябрь»:
- Как бы это странно не звучало, но я хочу поздравить «Нептунас» с очень хорошей игрой. Они были ближе к победе и наверное больше ее заслужили, чем мы. Мы знали, что игра будет очень тяжелая и, видно, не сумели донести это до игроков. Провальная первая половина дала надежду соперникам, дала веру в себя. И только когда запахло жареным, наша команда включилась и начала играть как надо в защите. И все-равно в начале третьей четверти мы дважды на периметре потеряли игроков и пропустили трехочковые. Вот примерно после этого, с 24 минуты они заиграли, как положено. Я не могу объяснить, почему Флетчер шире и выше своего игрока в полтора раза, а тот играет на трешке и бросает ее. Быстро нахватал фолов Хасан Ризвич и мне стало очень непросто, некем было менять.

Я хочу выразить огромную благодарность нашим болельщикам. Когда стало очень тяжело, зал нас поддержал, и когда мы достали соперника, зал стоял на ногах и уже обессиленных игроков «Красного Октября» гнал вперед. Без этой поддержки сегодня не было бы победы.

С игрой в обороне планируете что-нибудь делать?
- Ежедневно работаем над игрой в обороне, но, как говорил Мичурин, сорт определяет успех дела. Мы набрали таких игроков, которые предрасположены к эффектному нападению, и сколько ни пытались их заставить играть в защите, пока не получается. На старте сезона стояла задача, чтобы команда не только побеждала, а играла очень эффектно, для привлечения зрителя на трибуны. Наши игроки на многое способны в нападении, но так не скажешь о защите. Комбинации им можно не изучать, они настолько сильны индивидуально, что могут решать сложные вопросы один в один, как Вилли Дин. Но в защите есть проблемы, мы над ними работаем, но пока безрезультатно.

Сегодня нас перекидали по трехочковым броскам.
- Эта команда была очень хороша на периметре, мы об этом знали. Сегодня «Нептунас» идет на первом месте в лиге по проценту реализации трехочковых бросков — 46%. В Европе с таким процентом практически ни одна команда не играет, в НБА тем более.

Ренди Калпеппер на предматчевой тренировке получил травму. Как вы оцениваете уровень его сегодняшней игры?
- Я не увидел, что травма ему откровенно мешала, хотя он не забил несколько открытых бросков. Может быть это последствия травмы, но он готовился к той игре, невзирая на травму, и мы договорились, что он будет играть, без всякой оглядки на нее. И я не буду его никак не беречь. Возможно, травма какое-то влияние оказала, но если бы команда строже играла в защите с первой половины, мы бы об этом не говорили сейчас.

Такая валидольная концовка, что вы чувствовали? И что было в раздевалке после такой победы?
- Они там все уставшие. Такого ликования, как в Минске, не было. Сегодня легла нагрузка на пятерых человек. Я посмотрел бегло протокол, Катбер Виктор вообще минут 40 отыграл. Он попросил замену, я его заменил, но в этот момент пробивали штрафные, он глотнул свежего воздуха и снова вышел. Ликования нет, все довольны, все уставшие, но все счастливы.

Сегодня необычно много играл Артем Комиссаров, довольны ли вы его игрой? И вообще, это было запланировано или вынужденно?
- Игра развивается всегда таким образом, что у тренера есть выбор, поставить игрока или нет. Перед прошлой игрой с «Астаной» не получилось Артема поставить, так как блестящую игру сыграл Игорь Заманский и не было необходимости в Комассарове. Сегодня было наоборот, и нужно было решаться на какие-то меры. Мне всегда очень сложно поставить Артема Комиссарова и Алексея Марченко на площадку, как бы мне этого не хотелось. У них нет опыта игр такого уровня. В первом тайме был момент, когда Артем хорошо прорезал зону и ему дали мяч. На тренировках он такие мячи легко забивает сверху, по локоть прыгает над кольцом. Вместо этого он сделал какой-то непонятный финт, только потому, что он оказался в такой необычной для него ситуации. Одно дело играть в суперлиге, где все ходят шагом, а другое дело вести игру на высокой скорости. Я не могу его винить, потому что этот эпизод он должен был сыграть на инстинкте, а у него его нет. Поэтому я каждый раз ищу ситуацию, где его можно поставить. Я его выпустил уже второй раз, и он, за исключением того момента, не подвел. Сегодня игрой Артема Комиссарова я очень доволен. Несмотря на то, что многие думают, что я всегда недоволен (улыбается).

Следующая игра в Барнауле в ответной игре Кубка России с «АлтайБаскетом». Первую встречу, вы выиграли с неплохим заделом, и поедете туда за победой?
- За победой. Понимаете, для меня это поездка в неизвестность. Я в Барнауле был один раз, и то в баскетбол там не играл. Что за зал, какая поддержка. Безусловно, будем настраивать ребят на победу, но я понимаю, что для иностранной части команды это будет недостаточно сильная мотивация. И они неохотно играть с командой другой лиги, они ехали в эту страну выступать в другом соревновании. Иностранные игроки даже почему-то считали, что кубок будет среди команд Единой Лиги ВТБ. Постараемся настроить и найти мотивацию. Есть определенные плюсы, мы уже видели эту команду и знаем, что от нее ждать. По крайней мере 15 трехочковых забить не позволим. Каждая победа добавляет команде уверенности. В ноябрьском цикле мы одержали три победы подряд, и я бы очень хотел, чтобы у нас было четыре победы. Мы каждой игрой пишем историю «Красного Октября». Поэтому если, к примеру, проиграем -20, но пройдем дальше, я буду расстроен.

Из игр с лидерами осталась только игра с ЦСКА, с командой, которая пропускает меньше всех. Готовитесь уже к игре с армейцами?
- Нет. Пока мы думаем о Барнауле и до сегодняшнего дня все мои мысли были только о «Нептунасе», потому что, на мой взгляд, это ключевая игра первого круга. Можно выиграть или проиграть «Астане», это борьба за какие-то верха. Но игра с «Нептунасом» это гарантированный уход с последнего места. Как бы неприятно это не звучало, но надо застраховаться от летних переигровок, потому что они проводятся в неудобные сроки, надо команду на месяц раньше собирать, готовить и т.д. Поэтому к этой игре я готовился тщательней, чем ко всем другим играм в ВТБ. Я даже и не думал, что у нас там где-то ЦСКА впереди будет. Новости на Блoкнoт-Волгоград

0
0