Волгоград Среда, 22 мая
Политика, 10.08.2023 14:32

Уличенный в антисемитизме и добившийся «фекальных» компенсаций депутаты сняты с грядущих выборов в Волгограде

Из 11 кандидатов-самовыдвиженцев на выборы в гордуму Волгограда 10 не смогли зарегистрироваться. Из них двое — действующие депутаты уходящего VI созыва. 

Избирательная комиссия Волгоградской области исключила из предвыборной гонки Дмитрия Крылова и Илью Кравченко. По версии ИКВО, Крылова — за экстремистские проделки, а Кравченко — ввиду отсутствия справки и необходимого количества подписей. 

Крылов выдвигался по 17-му одномандатному округу, по которому в 2018 году и избрался в гордуму. Он — не только депутат, но и владелец телеканала «Эрос» и его главный редактор. Из-за своей авторской передачи «Горожане хотят знать» за несколько месяцев до выборов попадал в поле зрения силовых структур.

Так в одном из выпусков демонстрировался отрывок видеоклипа группы «Контрреволюция» под названием «Они чужие». Ролик, начинающийся словами «Коварством и ложью они получили власть, на русских слезах и костях пировали всласть...» и заканчивающийся фразой «Они чужие, они из тьмы, они на службе у Сатаны, они чужие», внесен в Минюстом в список экстремистских и запрещен к распространению. 

В другом Крылов позволил себе выражения, которые экспертиза определила как «негативная оценка группы лиц, объединенных по признаку национальности, евреев, для выражения используются нейтральные средства, а также слово, характеризующееся как «презрительное», «пренебрежительное», «бранное».

Кроме того, в еще одном выпуске «Горожане хотят знать» демонстрировался отрывок передачи, произведенной включенной в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента медиакомпании Deutsche Welle, без указания на соответствующий статус. 

По клипу «Контрреволюции» и СМИ-иноагента Крылова оштрафовали. По высказыванию с неприличным словом на букву «ж» административное производство было прекращено по отсутствию состава нарушения. 

— В регистрации отказано в связи с отсутствием у кандидата пассивного избирательного права. Окружной избирательной комиссией получен ответ из ГУ МВД России по Волгоградской области о привлечении Крылова к административной ответственности по статье «Производство и распространение экстремистских материалов», — уточнили «Блокноту» в ИКВО. — В соответствии с законодательством РФ привлеченные по этой статье граждане не имеют права быть избранными, если голосование на выборах состоится до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию. Крылов считается подвергнутым административному наказанию с 6 июня 2023 и до истечения одного года со дня окончания исполнения постановления судьи Красноармейского районного суда Волгограда от 25 апреля 2023. 

Кравченко, в 2018 году зашедший в гордуму в составе КПРФ, самовыдвиженцем шел по Ворошиловскому одномандатному избирательному округу № 11. Массам он известен по коллективному иску к «Концессиям водоснабжения», допустившим фекальное ЧС в городе и оставивших жителей на пять дней без воды. К нему присоединились лишь 0,05% пострадавших, которые требовали по 10 тысяч рублей. Суд удовлетворил требования частично, но общая сумма все равно значительная — 418,5 тысяч рублей. Хотя изначально к иску хотели присоединиться около 1,2 тысячи человек, и тогда бы «Концессии» попали бы почти на 5,5 миллионов. Всего во время аварии без воды осталось порядка 200 тысяч человек — это 900 миллионов по «курсу» суда в Волгограде. 

Что касается участия в грядущих выборах, кандидатуру Кравченко Избирком забраковал из-за отсутствия всего одной справки и достаточного количества подписей избирателей. Такова официальная версия. 

— Кандидат не представил в установленный законом срок — до 18 часов 31 июля — справку об остатке средств на специальном избирательном счете, которая является обязательным документом, представляемым кандидатом вместе с первым финансовым отчетом, что в соответствии с законом является основанием для отказа в регистрации, а также в связи с недостаточным количеством достоверных подписей избирателей, представленных кандидатом для регистрации.

Дарья Воеводина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградвыборы
2
1