Улица и памятник в честь главного чекиста появятся в центре Волгограда

Читайте также:
- Знаменитый чекист Волгограда отмечает день рождения (28.12.2024 18:12)
- Благоухающему шоколадом волгоградскому чекисту исполнилось 75 лет (28.12.2022 10:45)
- Волгоградским детям показали вещи чекистов (09.09.2022 20:44)
- В Волгограде лицею №6 присвоили имя сталинских чекистов (28.12.2021 10:26)
В центре Волгограда собираются переименовать улицу Глубокоовражную, которая проходит вдоль железнодорожного полотна вблизи вокзала.
Как гласит решение городской думы, планируется увековечить память генерал-лейтенанта Александра Воронина. На постаменте на территории Волгоградского городского парка в Центральном районе появится бюст известного чекиста.
Расходы по проектированию, изготовлению, установке и торжественному открытию памятника лягут на управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Волгоградской области, все работы пройдут за счет их собственных средств. Также на ведомство ложатся обязательства по обеспечению сохранности и поддержанию бюста генерал-лейтенанта. Решение уже вступило в силу.
Как заметили внимательные горожане, в Комсомольском саду уже появился постамент без надписей и опознавательных знаков, который, по всей видимости, и предназначен для бюста чекиста.
Ранее в в мэрии Волгограда, сообщили, что с инициативой о переименовании улицы к ним обратились руководство и Совет ветеранов Управления ФСБ России по Волгоградской области. Улицу, ограниченную Краснознаменской и Володарского, предложено назвать именем генерал-лейтенанта госбезопасности Александра Ивановича Воронина.
Департамент по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда объявил прием предложений горожан по поводу переименования улиц Глубокоовражная в улицу Александра Воронина до 1 июля текущего года. На данный момент проект постановления об увековечивании памяти генерал-лейтенанта Александра Воронина — начальника управления НКВД Сталинградской области с 1938 по 1944 годы находится на подписании у главы Волгограда Владимира Марченко.
Александр Иванович Воронин являлся слушателем курсов при Центральной школе НКВД СССР с января по февраль 1937-го. Затем стажировался в отделе ГУГБ НКВД СССР. В период с 1938 по 1944 годы был начальником Управления НКВД Сталинградской области, при этом с 23 октября 1941 года он одновременно являлся членом Сталинградского городского комитета обороны. В заслугах офицера-чекиста Воронина как начальника областного УНКВД значится также развертывание на берегах Дона, начиная с 18 июля 1942 года, сети партизанских отрядов. При его участии была сформирована прославленная 10-я дивизия НКВД, отличившаяся при обороне Сталинграда.
Весной 1943 года под общим руководством Воронина было осуществлено широкомасштабное разминирование мест былых боев, саперы обезвредили 59 минных полей и свыше 100 тысяч минных полос, протяженностью в несколько десятков километров каждая. Параллельно в разрушенном Сталинграде и освобожденных из-под пяты немецко-фашистских оккупантов районах Сталинградской области воссоздавались органы правопорядка. Свой ответственный пост комиссар госбезопасности 3 ранга Воронин оставил лишь по причине полученного тяжелого ранения. Был уволен в запас КГБ с октября 1962 года.
Во время разработки операции «Уран» под началом Воронина чекисты проводили работу по дезинформации противника, а после окончания сражения ими же была налажена работа по разминированию города. При непосредственном участии Александра Ивановича в плен было взято 24 генерала, среди которых был и фельдмаршал Фридрих Паулюс.
Воронин был награжден орденом Красной Звезды, знаком «Заслуженный работник НКВД», орденом Трудового Красного Знамени, орденом Красного Знамени, орденом Суворова 2-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени и 14 медалями.
Открытие памятника и официальное объявление нового названия улицы состоятся 17 июля, в годовщину начала Сталинградской битвы.
Интересные новости Волгограда читайте в удобном формате в нашем телеграм-канале.
Михаил Антонов