Волгоград Понедельник, 27 мая

Благоухающему шоколадом волгоградскому чекисту исполнилось 75 лет

Сегодня, 28 декабря, исполняется 75 лет с момента открытия памятника чекистам Сталинграда. Его установили в далеком 1947 году. "Блокнот Волгоград" собрал в одном месте все, что известно о важном монументе города.

Локация

Расположен на правом берегу реки Царицы, возле астраханского моста в Ворошиловском районе. Вокруг памятника устроена площадь Чекистов с небольшой парковой зоной. Прохожие часто замечают, что возле памятника приятно пахнет шоколадом. Аромат доносится от работающей неподалёку фабрики "Конфил".


Памятник Чекистам в пешей доступности от "Конфила" // 2gis

В том же парке можно увидеть хвостатый памятник собакам-истребителям танков. Поэтому завлечь сюда даже самых маленьких посетителей для ознакомления с историей не составит труда.

Место для памятника было выбрано неслучайно. Здесь, на берегу реки Царицы, в 200-300 метров от Волги, в дни Сталинградской битвы размещались блиндажи штаба 10-й дивизии. В этом же районе находился и командный пункт всего Сталинградского фронта.


Исторический снимок // Архив "Блокнот Волгоград"

Установили данный памятник 28 декабря в 1947 году.

Параметры

Общая высота памятника Чекистам - 22 метра;
Бронзовая фигурка воина-чекиста - 3, 85 метра;
Вместе с обращённым в небо мечом - 5,8 метров.


Памятник Чекисту. Наше время // Архив "Блокнот Волгоград"

Кому посвящён?

Памятник Чекистам посвящен воинам-героям 10-й дивизии войск НКВД и милиционерам Сталинграда, которые защищали центральную часть города и устья реки Царицы в 1942-1943 годах. На постаменте есть мемориальная доска из красного мрамора с соответствующей надписью.


Исторический снимок // Архив "Блокнот Волгоград"

В январе 1942 в Сталинграде сформировали 10-ю стрелковую дивизию войск Наркомата внутренних дел под командованием полковника Александра Сараева. В основе дивизии были солдаты и командиры пограничных войск из Свердловска, Новосибирска, Иркутска и сталинградцы, костяком стали бойцы и командиры пограничных войск. Основным ядром 269-го и 270-го полков оставались сталинградцы, посланцы партийных и комсомольских организаций города. Всего три тысячи сталинградцев сражались в рядах легендарной дивизии.

В конце августа 1942 года враг прорвался к Волге севернее Сталинграда, оборона города была возложена на части Сталинградского гарнизона, основу которого как раз составляла 10-я дивизия войск НКВД. Дивизия заняла оборону по западным окраинам города. Главной и одновременной трудной задачей дивизии оказалось задержать противника на подступах к городу и дать возможность войскам, оборонявшимся на Дону, отойти к Сталинграду.


Исторический снимок // Архив "Блокнот Волгоград"

Состав 10-й дивизии пополнился истребительными батальонами милиции, частями конвойных войск и другими частями НКВД, дивизия вела жестокие бои с противником. Воины-чекисты сражались в центре города, в Комсомольском саду, на Мамаевом кургане, в районе тракторного завода, в боях за Опытную станцию, расположенную в 12 километрах юго-западнее города, в районе Исторического вала (южнее Городища). Воины дивизии, проявив массовый героизм, выполнили приказ.


Исторический снимок // Архив "Блокнот Волгограда"

Особенно прославились четверо воинов-чекистов 270-го полка, устоявшие против двадцати гитлеровских танков. Это было в сентябре 1942 года в районе Дар-горы. На позиции, занимаемые младшим лейтенантом Петром Кругловым, сержантом Александром Беляевым, красноармейцами Михаилом Чембаровым и Николаем Сарафановым, шли 20 фашистских танков. Воины встретили врага гранатами и бутылками с горючей смесью. Поединок продолжался час. Под танками погиб Беляев, тяжело ранило Сарафанова, Чембарова и Круглова. Круглов последний, кто смог подняться. Он метнул две бутылки с горючим и поджег два танка и упал. Вскоре немцы повернули назад.


Архив "Блокнот Волгограда"

Круглова, Сарафанова и Беляева наградили орденами Отечественной войны I степени. В живых тогда остались лишь двое - Сарафанов и Чембаров.

На гранях основания пилона есть отличительные знаки: медаль «За оборону Сталинграда», знаки МГБ, МВД. Монумент некоторое время был в мире и в России первым и единственным памятником чекистам. А идея его создания принадлежит сотрудникам министерства государственной безопасности и министерства внутренних дел.

Создатели памятника. Что хотел сказать автор?

Памятник разрабатывался по проекту волгоградского архитектора Феофилакта Коимшиди. Автор вспоминал, что предусматривал строгую фигуру солдата, одетого в шинель, в последнем порыве, когда остается только приставить правую ногу и принять положение «смирно». Конечно, он посвятил памятник славным подвигам офицеров 10 дивизии войск НКВД.


Архив "Блокнот Волгограда"

Лил из бронзы фигуру воина ленинградский завод «Монументскульптура». Скульптурные работы по авторским эскизам выполняла группа тоже ленинградских скульпторов: народный художник СССР Аникушин, скульпторы - Косов и Стамов.

Согласно неофициальным сведениям, когда все уже было готово к установке статуи воина-чекиста на вершину обелиска, возникли разногласия, куда ее следует обратить лицом. Коимшиди настаивал, чтобы солдат смотрел в сторону запада, откуда пришел враг. В итоге фигуру все-таки установили так, что и сегодня войн смотрит в сторону Волги.

20-летняя каторга автора, вопреки заслугам


Феофилакт Коимшиди // фото из свободных источников

Из 43 представленных работ именно Коимшиди проект получил первую премию на всесоюзном конкурсе. 

Спустя год после открытия памятника в 1948 автора героического проекта арестовали органы НКВД по сфабрикованному обвинению. Феофилакта Коимшиди осудили на 20 лет каторжных работ за побег с места обязательного поселения. Заслуги архитектора не повлияли на что-либо.




Что сейчас с памятником?

В январе 2015 памятник отреставрировали. Рабочие занимались ремонтом площадки у стелы и лестницы, очищали кварцевым песком поверхности, разбирали монолитные бетонные перекрытия, огрунтовывали фасад для дальнейшей покраски с винилом и использованием новых материалов.

Ремонт обошелся в 8 миллионов рублей, в 2013 памятник включили в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения. В то же время монумент утратил статус объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения.

Больше исторических подробностей про памятник можно прочитать в нашей рубрике "Тогда и сейчас".


Татьяна Шмуренко

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

чекистВолгоградпамятник чекистукалендарь
1
1