Волгоград Вторник, 30 апреля
Общество, 22.01.2024 15:20

Умер волгоградский поэт и писатель Виктор Ростокин

Ушел из жизни известный волгоградский поэт и публицист Виктор Ростокин.

Об этом сообщила член Российского Союза писателей Наталья Адлер. Писателя, журналиста, фотохудожника, скульптора-флориста Виктора Алексеевича Ростокина не стало 20 января.

— "Я подпеваю звукам вещим

И, кажется, что я лечу,

И улыбается мне вечность...". Он ушёл, и теперь, наверное, вечность будет ему улыбаться, как он и предсказал...
Светлая память тебе, поэт! — написала волгоградка.

Сердце Виктора Ростокина перестало биться на 83-м году жизни. По информации Еланского историко-краеведческого музея, Виктор Алексеевич родился в 1941 году в хуторе Клейменовском Новоаннинского района Сталинградской области.С началом войны его отец ушел на фронт и погиб.

Виктор начал рано работать в колхозе, как и все дети военного лихолетья. После окончания школы поступил в Литературный институт имени Горького, но с первого курса был призван на службу в ряды Советской Армии. Затем трудился в Еланской районной газете.

Виктор Ростокин издал сборники стихов «Гроздья калины», «Дыхание поля», «Свет земли», «Клеверная стежка», «Звуки росы», «Потемнели березы России», «Мозоль на лбу», «Цветет и блаженствует зной» и многие другие. Рассказы появлялись в коллективных сборниках, в еженедельнике «Литературная Россия».

— Виктор Алексеевич счастливый человек. У него много друзей, учеников. Он издал большое количество книг, получил признание как поэт и прозаик. Поэзия и проза Ростокина помогают увидеть красоту родной природы и людей, живущих рядом. Единожды выбрав дорогу служения своим творчеством людям, он уже никогда с нее не сворачивал! — вспоминали сотрудники музея.

В 1994 году вышла книга повестей и рассказов, итог многолетнего творческого труда — «Бешеный волк». Также известные произведения автора: «Воскрешение сына», «Откровение блаженного», публицистика «Народной поэзии свет». Кроме того, Ростокин коллекционировал природную деревянную скульптуру, экспонаты есть в фондах Еланского музея.

Ранее мы писали, что ушел из жизни Василий Дергач — человек, вошедший в историю футбола. Он играл за команды «Трактор» с 1963 по 1969 годы, а также за «Сталь» в 1970 году. Суммарно футболист провел 265 матчей. Он тренировал спортсменов футбольного клуба «Баррикады» с 1973 по 1974 годы. В числе воспитанников Василия Васильевича был тренер Леонид Слуцкий.

Анна Анатольева

ВолгоградЕланьпоэтРостокиннекролог