Волгоград Воскресенье, 19 мая
Политика, 16.10.2023 18:03

Мэрия Волгограда стала наследницей умершей матери беглого олигарха Михеева

Крупный актив, принадлежащий беглому волгоградскому олигарху Олегу Михееву, банкротят более 10 лет. При этом конца процедуре банкротства пока не предвидится. Не пережила банкротство и мать Олега Михеева - Анна Михеева, являвшаяся официальным совладельцем бизнеса. После ее смерти в дело о банкротстве была вынуждена вступить мэрия Волгограда.

В арбитражном суде Волгоградской области продолжаются многочисленные судебные заседания в ходе процедуры банкротства крупного актива, контролируемого бывшим волгоградским олигархом Олегом Михеевым. После обвинения в хищении в особо крупном размере олигарх подался в бега, хотя в суде его интересы и представляет юрист. 

Смерть матери и мэрия-наследник

Бегство Олега Михеева и последовавшее за ним банкротство принадлежащих ему активов привело к тому, что в процедуру судебных тяжб оказались вовлечены почти все члены его семьи. В частности, Анна Андреевна Михеева была определена судом в списке контролирующих должника лиц ООО «КЛОН» и привлечена к субсидиарным обязательствам по долгам фирмы сына. Но до окончания судебных тяжб женщина нее дожила. Анны Михеевой не стало в августе 2021 года.

При этом выяснилось, что желающих наследовать ее имущество среди членов семьи Михеева не нашлось. По закону в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства,  имущество умершего считается выморочным. В результате наследником нескольких объектов недвижимости выступила администрация Волгограда в лице департамента муниципального имущества.

Screenshot_982.jpg
Для начала мэрии предстоит вступить в наследство для распоряжения несколькими объектами имущества. По документам Анне Михеевой принадлежит земельный участок площадью 94 кв.м по ул. Электролесовская, 70к и сооружение площадью 68,40 кв.м на нем, а также сооружение площадью 2,5 кв.м на территории, прилегающей к участку по адресу: ул. им. Николая Сарафанова, 24а. 

Screenshot_984.jpg
Фото: ул. Сарафанова, 24а на панораме Google

Приняв наследство, администрации Волгограда по закону придется отвечать по долгам Анны Михеевой. Но, к счастью, ответственность ограничена стоимостью унаследованного имущества. 

- Ответственность Муниципального образования город герой Волгоград в лице Департамента муниципального имущества администрации Волгограда ограничена в любом случае стоимостью перешедшего к ней наследственного имущества, которая определяется его рыночной стоимостью на время открытия наследства, что должно быть учтено в ходе исполнения судебного акта, - прописано в  решении суда.

Screenshot_985.jpg

Краткая история банкротства


ООО «КЛОН» было создано 13 лет назад - в апреле 2010 года. Основной вид деятельности компании - аренда и управление собственным и арендованным недвижимым имуществом. 
Screenshot_978.jpg
Правопредшественниками ООО «КЛОН» стали четыре волгоградские компании, подконтрольные все тому же Михееву: ООО «Митас», ООО «Виктория-М», ООО «Центр Отдыха» и ООО «Вояж». 

Screenshot_981.jpg
Сначала заемщик сменил название и из ООО «Микс» превратился в ООО «Миг». А в 2009 году компания с миллиардными займами решила признать себя банкротом. По состоянию на  июль 2010 года задолженность ООО «Миг» перед АО «БТА Банк» по кредитным договорам составила 2 810 237 150 руб. 99 коп.

А уже в августе 2011 года ООО «КЛОН» было признано банкротом. С того времени от участия в процедуре банкротства были отстранены 10 конкурсных управляющих. В среднем их полномочия длились примерно по году. С августа 2021 года обязанности конкурсного управляющего ООО «КЛОН» возложены Наталью Гетте. По ее заявлению суд принял решение  продлить конкурсное производство до 24 сентября. За 10 лет на сотнях заседаний судов так и не удалось решить все противоречия, возникшие в ходе финансовой дейтельности структуры Михеева. 

Проданная недвижимость

Напомним, ООО «КЛОН» - не единственная структура, подконтрольная Олегу Михееву и членам его семьи. Но ей принадлежала солидная часть недвижимости. Большая ее часть оказалась в залоге у банков, тем не менее еще в 2019 году была продана с торгов разными лотами.

С начала банкротства на торгах удалось реализовать лишь несколько принадлежащих компании активов, в основном - объекты недвижимости. Причем цена продажи заметно отличалась от первоначальной в меньшую сторону. Иными словами, покупатели сильно сэкономили, скупив на торгах имущество клана Михеевых. Основная партия лотов была реализована в 2019 году. Среди них - гостиница в Майкопе. При стартовой цене в 104 млн рублей бизнесмен Виктор Михайловский приобрел ее за 53 млн рублей.

Screenshot_979.jpg
Фото: Яндекс Карты. Так выглядит сейчас здание по ул. Пролетарская, 242 в Майкопе

На этих же торгах инженерно-лабораторный корпус общей площадью 4 332,9 кв.м, по проспекту Ленина, 88А в Волгограде ушел с молотка за 8,5 млн рублей. Начальная цена актива составила 74,8 млн рублей. 


molodezhnyy-tsentr_-zabroshka_-snos-molodezhnogo-tsentra_-volgograd31.jpg

Легендарный Дом молодежи общей площадью 2 817,9 кв.м на ул им. Маршала Чуйкова, 65 на торгах продали за 11 млн, при стартовой цене 48,5 млн рублей. Очевидно, что актив приобретался не под ремонт, поскольку к томук моменту здание уже с десяток лет носило статус заброшки. Полуразрушенный Дом Молодежи, пугающий пустыми глазницами окон, собирались снести еще в декабре 2022 года. Тогда мэрия давала собственникам месяц на снос здания. Однако постройка простояла до 2023 года. 

oktyabrskaya.jpg

Наконец, бывшая гостиница «Октябрьская» стала собственностью предпринимателя Натальи Казачковой за 55,7 млн рублей при начальной цене в 135 млн. На текущий момент все, чем можно покрыть долги кредиторов компании Михеева - дебиторская задолженность контролирующих должника лиц. 

Сколько должна фирма и чем может заплатить

Получается, что за все 10 лет на торгах за имущество банкротящейся фирмы Михеева смогли выручить в общей сложности около 130 млн рублей.

При этом, как следует из материалов суда, три из четырех реализованных на торгах актива были предметом залога казахстанского банка АО «БТА Банк». Общая сумма требований банка составила 445,5 млн рублей. Вырученные от продажи залоговых активов банкрота средства по сути покрыли лишь треть долга компании Михеева банку. Но при этом эти деньги не пошли напрямую на погашение долга, а были обращены в конкурсную массу. 

Screenshot_980.jpg
Также решениями суда в третью очередь включены треборвания ООО «Новая жизнь» в размере 14 350 323,03 рубля, ООО «Экспресс» в размере 3 626 765,45 рублей, требование ФНС России в размере 2 858 561,60 рублей.

Помимо недвижимости, у компании-банкрота остался еще еще один источник возможного погашения долга перед кредиторами - дебиторская задолженность. Имеется в виду как дебиторская задолженность сторонних организаций, так и  дебиторская задолженность контролирующих должника лиц (КДЛ). Ими признаны сам Олег Михеев, его мать Анна Михеева и  соучредитель компании Екатерина Лазарева.  На начало октября стало ясно, что единственным активом, который может поступить в конкурсную массу должника, является реализация субсидиарной ответственности на торгах либо ее передача кредиторам. До настоящего времени кредиторами не утвержден порядок продажи имущества должника дебиторской задолженности по субсидиарной ответственности, поскольку не проведена оценка, так как не определен ее размер.

«Блокнот Волгоград» продолжает следить за ходом банкротства активов, принадлежащих Олегу Михееву. Ранее мы подробно описали как устроен бизнес на банкротствах семьи Михеева.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

банкротствоОлег МихеевООО "КЛОН"АО "БТА Банк"
1
0