Волгоград Суббота, 29 Февраля
Общество, 15.08.2019 16:10

Умирающий поселок, с которого началась новая история Сталинграда: 40 домиков в объективе фотографа

Сегодня в Краснооктябрьском районе Волгограда еще существует островок жилого массива, возведенного для горожан в послевоенное время – поселок 40 домиков. Жители заверяют: двухэтажное жилье строили немцы, но дома, которые плотно соседствуют друг с дружкой,  вот уже как несколько лет готовятся к расселению и дальнейшему сносу.

Фотограф «Блокнот Волгограда» прошел с фотоаппаратом в руках по еще пока существующему на волгоградской земле поселку. Жители отмечают, что упоминаний о нем в интернете практически нет. Хотя на каждом из домов так и написано: поселок 40 домиков.

_DSC0955.jpg

_DSC0956.jpg

Признаются жители, что дома были возведены еще немцами, и практически все они сегодня ждут своей очереди, чтобы выселиться. Но на данный момент неспешная жизнь, где жильцы еще сушат белье во дворах, здесь продолжается. Живут по старинке, то ли избегают балконов из-за их аварийного состояния.

_DSC0958.jpg

_DSC0967.jpg

Известно о поселке 40 домиков в Волгограде действительно немного. Расположился квартал в исторической части Краснооктябрьского района, где за долгие годы сложились своя транспортная развязка, была создана развитая инфраструктура: появились детские сады, школы, магазины, жизнь кипела, а сейчас очень размеренна.

_DSC0971.jpg

_DSC0973.jpg

Также, со слов жителей, единственный одноэтажный дом в поселке был построен и вовсе в 1943 и являлся зданием комендатуры. Кстати, само строительство остальных домов относят к 1945-1947 годам, когда почти полностью разрушенный город остро нуждался в жилье.

_DSC0975.jpg

_DSC0977.jpg

Есть и еще одно: до войны здесь находился частный сектор, на его месте и решили возвести уже более вместительные двухэтажные дома из кирпича. В домах находятся до 7-8 квартир. Предположительно, по количеству зданий поселок и получил свое название – 40 домиков.

_DSC0978.jpg

Здесь же в скором времени появилась стандартная застройка 60-70-х годов на пересечении улиц Маршала Еременко и Триумфальной. Поселок начал отстраиваться в 40-х годах – сразу после окончания Сталинградской битвы. Квартиры тут же получали самые смелые и преданные городу люди, которые возрождали его из руин. Это были одни из первых жителей послевоенного города, поселившиеся здесь раньше, чем на улице Мира или проспекте Ленина. Можно сказать, что с поселка 40 домиков началась новая история Сталинграда.

_DSC0979.jpg

_DSC0980.jpg

Хотя рядом сейчас в поселке – новомодный по архитектуре сосед - новостройка по улице 40 домиков №10. 

Застройщик дома вот уже несколько лет обещает, что вскоре здесь на месте исторического квартала должен появиться тоже жилой квартал, но формата экономичное жилье с кирпичным фасадом, которое смогут приобрести люди с невысоким достатком. А пока люди ждут, весь всем этим домам порядка 72 лет.

_DSC0981.jpg

_DSC0985.jpg

_DSC0987.jpg

_DSC0993.jpg

_DSC0997.jpg

Анна Фомиченко



 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
40 домиковВолгоградлюдиволгоградцыжителижильцырасселениеаварийное жильеулицы
4
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое