Волгоград Среда, 19 июня

Уничтожил полтысячи фашистов и погиб на Украине: история сталинградского снайпера Гончарова

Сталинградский снайпер, защищавший до конца своих дней Родину, навсегда вошел в историю как герой. О подвиге Гончарова Петра Александровича «Блокноту» рассказала его правнучка Дарья Кондрашова.

Петр Гончаров родился в Ерзовке Городищенского района 15 января 1903 года. В 8 лет он стал сиротой, ему приходилось и учиться, и работать пастухом. В родном селе он позже встретил жену, с которой они решат уехать в город на Волге.

В 1928 году будущий великий снайпер принимал участие в строительстве Сталинградского тракторного завода, затем работал на заводе «Красный Октябрь». У супругов появилось четверо детей, Петр построил дом, который вскоре будет уничтожен фашистами. Когда немецкие войска напали на Сталинград в 1942 году, мужчина находился на работе. Оттуда он и был направлен в рабочий отряд Сталинградского народного ополчения. Петр Алексеевич принимал участие в боях на северной окраине Тракторного завода. Затем попал в 44-й гвардейский полк 15-й гвардейской стрелковой дивизии. У мужчины не было специальных навыков и боевого опыта, поэтому он сначала был пекарем, затем доставлял на передовую продукты и боеприпасы, а возвращаясь, забирал раненых.

Однажды произошел случай, который изменил жизнь Павла Гончарова. Когда шли бои в хуторе Старый Рогачик, мужчина оказался наедине с раненым бронебойщиков во время атаки немцев. Тогда раненый погиб у него на руках. Петр Алексеевич не растерялся, он схватил противотанковое ружье и тремя меткими выстрелами уничтожил машину противника. Это впечатлило командира роты, Гончарову дали наставника.

Сталинградец демонстрировал свои успехи: он за несколько дней уничтожил 11 фашистов и сжег машину с боеприпасами. При этом мужчина стрелял из винтовки Мосина образца 19 века, позже он получил снайперскую винтовку.

Так, Павел Алексеевич героически защищал родную область от врага. К окончанию Сталинградской битвы на его счету были 64 солдата и офицера противника. После того, как город на Волге подавил фашистскую нечисть, снайпер Гончаров отправился в отпуск. Однако, придя к дому, чтобы увидеть семью, он обнаружил, что уничтожена вся улица. Он начал искать своих родных. К счастью, через несколько месяц семья воссоединилась.

Гвардии ефрейтор Гончаров отправился отбивать Украинскую ССР от рук фашистов. В селе Гатище он уничтожил 32 врага. Когда Павел Алексеевич сражался в селе Водяное, советская группа снайперов попала в окружение. Наши воины удержали позицию, но многие их них в тот день погибли, в том числе и сталинградец Гончаров. В этом же селе их и похоронили в братской могиле.

За все время участия в войне великий снайпер уничтожил полтысячи фашистов.

Однажды, сидя в окопе, Петр Гончаров написал стихотворение:

Дума снайпера

Поплыла, гремит над Отчизною
Туча черная, туча тяжкая.
То бои идут не на жизнь, на смерть,
То война идёт, война страшная.
То взойди, взойди, солнце красное,
Обогрей меня, бойца — снайпера,
Новой силою надели меня.
Дай глазам моим больше зоркости,
Дай рукам моим больше твёрдости.
По полям родным, по лесам густым
В серых сумерках на заре иду.
Посижу, дождусь немца — гадину
И убью его меткой пулею.
Ой, зелёный фриц, берегись меня.
Берегись меня, моего огня!
Не уйти тебе от возмездия,
Не минуешь ты правосудия.

Память воина увековечена на Мамаевом кургане, где установлена плита с именем Петра Алексеевича. В Ерзовке школа носит имя снайпера, в Волгограде есть улица Гончарова. Сталинградцу посвящены книги и стихотворение. Также ему присвоено множество званий и наград.

— Все мы (дети, внуки, правнуки) гордимся своим родственником, простым рабочим человеком, многодетным отцом, который взял в руки оружие, и отправил в ад много нацистской сволочи… Вечная светлая память Герою!

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, там еще больше актуальных новостей.

Диана Раздорских

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

СталинградПавел Алексеевич Гончаровснайпер ГончаровСССРУкраинапамятьВеликая Отечественная войнагерои
1
0