Волгоград Воскресенье, 17 ноября

Уникальное волгоградское село с хлебным названием и водопроводом от армии Наполеона: история Караваинки

В Дубовском районе Волгоградской области находится уникальная приволжская глубинка – основанная в 1730-х годах Караваинка. Старожилы рассказывают, что сохранившийся здесь водопровод строили еще австрийцы, плененные в войне с Наполеоном. Местные уверены – здесь можно почувствовать дух ушедшего прошлого.

Хлебное название

Есть на правом берегу Волги тихое село, спрятанное между двух балок, с хлебным названием Караваинка. Сразу же вы зададите вопрос: «Почему именно так назвали?» – одновременно перебирая версии про хлебный промысел. Отчасти вы будете правы. Хлеб здесь, конечно же, пекли, но помимо него существует по сей день природный. А как же появился «природный хлеб» и кто присвоил ему такое название – «каравай»? История появления «каравая» уходит в эпоху существования древнего океана Тетис, на дне которого обитали брюхоногие моллюски с красивыми названиями – красателла, кардита, острея и многие другие. 

Берег близ села, в дали бугор Степана Разина / Фото: Елена Пеплина

Но, к сожалению, всему приходит конец: нарушение карбонатного равновесия привело к неравномерной цементации песка в виде минеральных образований с многочисленными раковинами моллюсков. Так постепенно и «выпекались» караваи. Эти образования – конкреции – представляют научную ценность, их изучением занимался сам Петр Симон Паллас! Паллас и назвал их «караваями». К сожалению, после создания Волгоградского водохранилища большая часть караваев ушла под воду. Со временем появляются новые конкреции. Но и здесь не все так просто: прогуляться по берегу можно не всегда, долгое время вода скрывает их.


Каравай / Фото: Елена Пеплина

Неповторимая Караваинка

Проезжающие по федеральной трассе Волгоград - Сызрань мимо неприметного пошарпанного указателя на Караваинку, где изобразили главные символы поселения рыбу, арбуз и Волгу, даже не представляет, какие уникальные архитектурные объекты хранит самое северное село Дубовского района.

Указатель на Караваинку / Фото: Наталья Захарова

Село выиграло в расположении, до него легко добраться в любое время года, оно находится в четырех километрах от трассы. Следуя по асфальтированной дороге, которая после разделяется на две полосы, вы встретите большую конструкцию в виде купола, который чем-то похож на каравай. «Чем может меня удивить этот купол?» – закрадывается вопрос. А вот чем! Это Караваинский водопровод, такого гидротехнического сооружения больше нет в нашем регионе. Существует несколько версий его года постройки, но старожилы уверяют, что он был сооружен и спроектирован пленными австрийцами в 1812 году.



Въезд в село, там как раз и встречает "купол" первого бассейна-накопителя / Фото: Наталья Захарова

Более двух веков Караваинский водопровод без перебоев обеспечивает селян кристально-чистой питьевой водой. В проектировании объекта помог интересный рельеф – сырт, на котором возведены село и водопровод, спускался к Волге тремя уступами. верхний уступ над уровнем Волги поднимается на высоту 80 метров, средний уступ высотой 50 метров, а нижний – между 10 и 20 метрами. Свое начало водопровод берет с верхнего уступа. Здесь был раскопан крупный родник, который и питает всю систему. После родник накрыли бутовым камнем. Каменоломни находились участками в Караваинке и Антиповке. Ниже по Центральной улице под землей проходит труба, которая связывает начало водопровода и купола бассейнов-накопителей, встречающих всех приезжих. В бассейнах вода, доходя до определенного уровня, переливаясь через стояк, наполняет три последующих бассейна.

Фото: Наталья Захарова

Вода набирается через кран. Все реже и реже в обиходе можно увидеть коромысло, в большинстве случаев оно пылится на полке музея. А вот в Караваинке человек с коромыслом не редкость, что покажется очень удивительным для городского жителя.

(фотография 6, автор Наталья Захарова)

Здесь из крана в бассейне набирается вода / Фото: Наталья Захарова

«Он уникален во всех отношениях. Возможно, что он один-единственный в мире вообще такой, от проекта до полной постройки и безотказной работы! Причем без каких-либо дополнительных устройств, а вода… чистейшая», – говорит Александр Краснов, бывший житель Караваинки.

Караваинская земля богата родниками, их здесь бесчисленное множество. Из крупных в селе выделяют два, Малый и Тихонин. Малый родник – часть Караваинской системы водопровода. Начало родника спрятано за каменной стеной и шиферной крышей, из-под постройки выходит труба, по которой без различных приспособлений течет вода мощным напором в колоду. Жители отмечают, что каждый источник имеет свой вкус и характер.

«Наше село очень богато родниками, и так же их много по балкам, которые по обеим сторонам окружают село. И да, такой вкусной, хрустальной и ледяной воды я нигде не встречала», – рассказывает Татьяна Дмитриева, которая проживала до учебы в Караваинке.

Дома – свидетели ушедшей эпохи

История у села интересная! За свои три века существования повидала много. По этим землям хаживал сам Стенька Разин. В честь его подружки, донской казачки Варьки, назвали хутор Варькино – Караваинский выселок.

Основали станицу Караваинскую донские казаки Волжского казачьего войска. Главным казачьим городом объявили Дубовку. В состав станицы Караваинской вошли Быковы хутора на противоположном берегу Волги, который основал поверенный крестьянин Быков из Караваинки, хутор Варькино на речке Балыклейка, хутор Студеновка на речке Студеный и хутор Камыши в 20 км в степи. Жили казаки здесь, обживались, но роковой ошибкой их стал приход Емельяна Пугачева. Пугачева караваинские казаки встретили в августе 1772 года. Многие вошли в состав его войска, приняв участие в Пугачевском восстании. После разгрома восстания новая императрица Екатерина II не простила казакам предательство и сослала их на Кавказ, после этих казаков начали звать гребенными.

Станица пустовала недолго, в 1780 годах началось новое заселение государственными крестьянами из центральных губерний, предположительно Орловской и Курской. С приходом крестьян на землю Караваинскую началось возделывание новых земельных наделов. Основными занятиями населения были рыболовство, животноводство, бахчеводство, садоводство и разведение клубничников. С каждым годом село росло и богатело, были мельницы, кузница, земская школа, почтовая станция, водопровод и в наследство доставшаяся от казаков Никольская церковь. Но в 1889 году случился пожар, который охватил все село, только малая часть уцелела. Среди уцелевших построек была Никольская церковь. Священник в момент пожара читал молебен и вымолил церковь, пожар до нее не добрался. После великого пожара село отстроили заново, по плану. Бедствие не помешало Караваинке разрастаться.

Село восстало из руин, началась новая жизнь. Первые дома возвели в центре богатые жители. Дома отличались высотой фундамента и архитектурными особенностями. Каменная часть дома называлась «низы», а верхняя деревянная - «верхи». Окна, углы и фасад дома были богато украшены резьбой по дереву и покрашены в яркие цвета. Традиционными элементами зажиточных домов считались балконы по периметру – балясники. Балясник служил для безопасного ухода за ставнями и окнами. Крыша в основном была четырехскатной.


Фото: Елена Пеплина

В полях зерновые культуры давали низкие урожаи. Поэтому надеялись на урожай вишни и клубники. Каждую весну в Караваинку съезжались купцы из городов вверх по Волге и начинали торги на покупку вишни и клубники. Купец шел в сад и смотрел будущий урожай. Купец сам нанимал стригателей, вишню в то время стригли ножницами, складывали в двуручные корзины на 3-4 ведра, грузили на баржу и отправляли вверх по Волге. Некоторые богатые жители имели свои лодки – дощенки, в которые грузили вишню или клубнику и сами везли продавать в Саратов и выше в города по Волге. Крупными садоводами были семьи Сивовых, потомки до сих пор вспоминают огромные вишневые плантации, где работала вся семья. Семья Силаевых владела плодовым и вишневым садом, в долине реки Балыклейка выращивались на продажу овощи и даже была мельница. Кленкины, Филипповы, Кондратьевы, Лелековы… Можно много еще перечислять фамилии зажиточных караваинцев.

На смену счастливой странице пришла революция, война, голод и раскулачивание. Эти потрясения пошатнули веру в светлое будущее. Село стало вмиг бедным, те, кто не шли в колхоз, подвергались ссылке. С этого момента все начали постепенно уезжать, с каждым годом население становилось меньше. За XX век население с двух тысяч сократилось до 200 человек…

Свидетелями эпохи Караваинского расцвета остались только дома. Некоторые уже стоят в одиночестве с отвалившимися ставнями, а некоторые и вовсе скоро без окон будут, но с годами они продолжают нести память про своих хозяев.

Фото: Елена Пеплина

Село Караваинка можно назвать музеем быта и архитектуры нашей области. Конечно, много потеряно, но все-таки, попадая сюда, можно ощутить дух ушедшего деревенского прошлого. Кому-то покажется, что он снова у бабушки в деревне городской житель откроет для себя красоту приволжской глубинки, а деревенский задумается над тем, какую же ценность мы теряем.

Сослан Спатаренко

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

караваинкадубовский районистория
6
2