Волгоград Четверг, 22 мая
Культура, сегодня, 08:36

Уникальную надгробную плиту откопали рабочие на юге Волгограда

Рабочие в Волгограде обнаружили каменную надгробную плиту с бывшего кладбища Братской общины Сарепты.

Об этом сообщает пресс-служба музея-заповедника «Старая Сарепта». Уникальную находку сделали во время строительных работ в районе проспекта имени Героев Сталинграда.

Плита выполнена по религиозным традициям Братского Объединения из известняка серого цвета, плоской формы и с закруглённым верхом; в ширину надгробие— 37 см, в длину — 52, в высоту — 17 см. Раньше на месте находки плиты проходила дорога от кирхи до берега реки Сарпы, где как раз располагались старое кладбище и парк «Сад созерцания общины».

Из копий метрических книг Братской общины Сарепты 1765–1892 гг. сотрудникам пока удалось выяснить, что типовая горизонтальная надгробная плита под №807 была установлена на могиле члена хора вдовцов Иоганна Христиана Кайля (Keil), умершего 19 апреля 1853 года в возрасте 83 лет. Он родился 13 декабря 1769 года в поволжской колонии Олешна (Диттель) Камышинского уезда.



В цифровом фотоальбоме Глич, переданном в музей в 2015 году руководителем Моравского архива в Гернгуте (ФРГ) Крёгером и пастором г. Ниски К.-О. Лангерфельдом, удалось даже найти акварельный портрет Кайля неизвестного автора. Во второй половине XVIII–XIX вв. иностранные поселенцы из многих земледельческих поволжских колоний ежегодно приезжали в торгово-ремесленную Сарепту на сезонные сельскохозяйственные работы, устраивались работать в ремесленные мастерские и фабрики сарептян. Но лишь немногих, набожных и трудолюбивых, согласных жить по строгим порядкам и уставу, после испытательного срока Конференция старейшин Братской общины принимала в члены Братской общины и предоставляла земельный надел и участок для дома.

В Сарепту Иоганн Христиан Кайль прибыл около 1787 года в качестве наемного рабочего. В 1794 году после специального испытания его приняли в общину, в хор холостых братьев. Известно, что в 1803 году он трудился мясником в бойне и колбасной мастерской. В 1805 году вступил в брак и обвенчался в кирхе с незамужней сестрой Евой Елизаветой Симон. Она тоже родилась в Олешне, в 1778 году, а в 1794-м совсем юной приехала в Сарепту. В хоре незамужних сестер Ева Елизавета обучалась рукоделию, умению вести домашнее хозяйство. Потом работала в мастерских и в подсобном хозяйстве хора сестер. У Иоганна и Елизаветы родились 4 сына  (Вениамин, Фридрих, Христиан, Марлен Траутготт (умер в младенчестве)) и 6 дочерей. Большая семья Кайль жила с размахом: завела крупный рогатый скот, посадила небольшой сад на Сарпе, в огороде у дома сажали картофель, бобовые, овощи и зелень, на Ергенинской возвышенности выращивали бахчу.

В 1839 году после смерти супруги Иоганн Христиан, передав участок с домом (по соседству с кондитерской Ничманна) и земельный надел сыну Вениамину, перешел в хор вдовцов и стал жить в доме холостых братьев на Церковной площади. Вениамин после окончания училища обучался ремеслу ткача сарпинки в мастерской хора неженатых братьев, а в 1846 году женился на Софии Фридерике Карк. У них родились 8 детей, 4 сына и 4 дочери, но, к сожалению, не все выжили.

Интересные новости Волгограда читайте в удобном формате в нашем телеграм-канале.

Анна Анатольева 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградСарептанадгробиераскопки
1
0