Волгоград Суббота, 25 мая
Культура, 16.07.2016 09:30

Уникальные горы-уши «поселились» в Волгоградской области 30 млн лет назад

Так называемые Камышинские уши – их не два, как можно подумать, а три.

Два резко очерченных холма – Карпунинские уши и одиночный холм – останец Шишанка. Он расположен в полутора километрах к востоку от Ушей и называется гора Лоб.

Уши расположились в 7 километрах северо-западнее центра Камышина, в долине реки Камышинки.

Горы эти не высокие, всего метров 30-40, хотя над уровнем океана они поднялись на 174 метра. Состоят они из массивных плит серого песчаника. Это очень крепкий материал, из него природа даже «делает» отвесные стены и скалы.

04.png

А вот основания Ушей покрыты обломками самого различного размера. На этих обломках время оставило отпечатки листьев интересных и редких пород. Эти следы притягивают сюда геологов, географов и геоботаников.

«...к северо-западу от города Камышина в кремнистом песчанике мы нашли прекрасно сохранившиеся оттиски листьев двудольных деревьев, которые, бесспорно, относятся к третичному периоду». Так описал Камышинские уши знаменитый ученый своего времени, президент Лондонского геологического и географического общества Родерик Импей Мурчисон. Он приехал посмотреть на Уши в 40-х годах прошлого века.

А для выдающегося натуралиста девятнадцатого века, академика, основателя Русского географического общества Карла Максимовича Бэра   самым ценным подарком во время поездки в Камышин в 1853 году стали несколько окаменелостей с отпечатками листьев древних растений.

05.png

Почему ученых так привлекают Камышинские уши? Да потому что здесь на небольшом участке местности сохранилось такое количество отпечатков листьев, принадлежащих не существующим сейчас растениям, что это место – кладезь для биологов и геологов.

Каштано-дуб русский, литсея великолепная, калина гигантская, оксикарнии, девальквея, отпечатки листьев лавра, корни мангровых растений – такие богатства привлекают сюда тех, кто изучает флору и ценит нетронутую красоту природы. А еще ученые здесь нашли отпечаток растения, которое вообще больше нигде в мире не встречается, и назвали его магнолия камышинская.

Все это означает, что в период позднего палеогена в нашей области был очень теплый и влажный, не в пример современному, климат.

03.png

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Царицын-Сталинград-Волгоград  
Волгоградская областьКамышингоры-уши
0
0