Волгоград Среда, 15 Июля
Политика, 25.10.2017 09:42

Календарь: 25 октября - 100-летие революции (по старому стилю). Ура, товарищи!

25 октября 1917 года в городе Петрограде (ныне Санкт-Петербург) большевики начали реализацию плана по насильственному захвату власти, иначе говоря государственный переворот, ими самими впоследствии названный революцией.

Под лозунгом «Вся власть Советам!» вооруженные отряды большевиков атаковали все важнейшие коммуникационные узлы российской столицы, а затем штурмом захватили Зимний дворец, где находились члены правительства страны. Напомним, что в начале 1918 года новая власть перешла на григорианский календарь, и 25 октября, таким образом, стал 7 ноября. В этот день в последующем отмечался праздник Великой Октябрьской социалистической революции.

В Царицыне события развивались примерно по тому же сценарию. 25 октября сторонники царицынских большевиков взяли под свой контроль почту и телеграф-основное средство передачи информации в России тех лет. Одновременно прошли митинги на промышленных предприятиях Царицына и усилен «рабочий» контроль за их деятельностью.

26 октября в царицынских газетах было опубликовано официальное сообщение о переходе власти от Временного правительства к Советам депутатов. Еще через день, 27 октября, в Царицыне был сформирован Революционный штаб, в состав которого вошли солдаты и рабочие. Любопытно, что официальное решение Царицынского Совета депутатов о создании Революционного штаба и наделении его властными полномочиями состоялось спустя два дня после фактического перехода власти к Ревштабу. 27 октября считается официальным днем установления советской власти в уездном городе Царицыне.



Новости на Блoкнoт-Волгоград
События: Календарь событийВолгоградЦарицынреволюция
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое