Волгоград Суббота, 31 октября
Общество, 01.10.2020 17:06

Ущерб инвесторам или помощь детям: волгоградские профессоры высказались о повышении налога до 15%

Сегодня, 1 октября, Госдума сообщила о том, что планирует до конца октября внедрить законопроект о повышении ставки налога с 13% до 15% для физических лиц, доход которых составляет более 5 миллионов рублей в год.

Еще 24 июня президент страны Владимир Путин в своем обращении предложил ввести повышенную ставку налога для людей с высоким доходом. Этой мерой планируется пополнить государственную казну с помощью дополнительных 60 миллиардов рублей. Эти деньги планируется вложить в лечение детей с редкими заболеваниями. «Блокнот Волгограда» обратился за мнением к профессору РАНХиГС Алексею Никитовичу Бурову и к доктору экономических наук Бельских Игорю Евгеньевичу. С той целью, чтобы понять, действительно эта инициатива поднимет Россию на новый уровень или простым гражданам снова придется ожидать «подводных камней».

Алексей Буров введение законопроекта поддерживает и относится максимально позитивно. В будущем он видит, что подобная практика позволит правильно дифференцировать подход к налогообложению, чтобы люди со сверхдоходом платили более высокие налоги.

- Этот налог считается налогом для богатых, действительно он коснется только людей с высокими доходами?

- Гарантировать ничего нельзя, у нас может получиться так, что говорится одно, а эффект в итоге совсем другой. Но, в принципе, правильно сейчас говорить о том, что это не коснется среднего класса, это коснется только людей, которые имеют сверхдоходы.

Я думаю, что это шаг вперед в отношении того, чтобы увеличить ставку людям, которые зарабатывают свыше 5 миллионов рублей. Подход к налогообложению должен быть дифференцирован, чем больше доходы, тем, естественно, должно быть соответствующее по более высокой ставке налогообложение. На этой перспективе останавливаться не нужно, потому что в мире есть соответствующая практика: чем выше доход, тем соответственно должен увеличиваться налог. Мы будем выступать за то, чтобы в итоге поддержать такой законопроект. Я думаю, что это только первый шаг, в перспективе должно быть движение вперед в этом отношении. В конечном итоге от этого выиграет все общество и государство. У нас есть пример Норвегии, когда увеличивается ставка налогообложения по некоторым компаниям, которые имеют очень высокий доход. Речь идет о компаниях, которые добывают нефть или газ. Их ставка по налогообложению на прибыль доходит до 50%. Когда у руководителя и владельцев компаний спрашиваешь, действительно ли высока такая ставка, то они отвечают, что в конечном итоге все эти средства, которые включены в налогообложение, пойдут на процветание государства и рост благосостояния граждан. Я думаю, что на этой позиции мы и будем стоять.

- Почему средства с этих двух процентов будет идти именно на лечение больных детей, а не на восстановление последствий после пандемии, например, поддержку конкретного сектора экономики, здравоохранения? Действительно все 60 миллиардов будут выделяться на детей?

- Это очень правильный подход, потому что государство должно взять на себя заботу о больных детях. По-моему, прежде всего общество поддержит такой подход. Раз принято решение выделить эти средства на лечение больных детей, государству нужно отслеживать, подключить определенные механизмы, чтобы именно эти средства дошли до тех маленьких граждан нашей страны, которые в этом нуждаются. Я считаю, что мы неизбежно будем развиваться по пути формирования социального государства. Об этом, кстати, совсем недавно было вновь заявлено определенными политиками, и если мы говорим о социальном государстве, конечно же, мы должны поддерживать наших маленьких граждан, которые нуждаются в лечении. Экономику нужно развивать, особенно в условиях пандемии, когда ущерб экономике нанесен значительный, но, прежде всего, нужно обеспечивать эффективность управления, развивать собственную промышленность, развивать локомотивы экономического производства, прежде всего - строительную отрасль, высокотехнологичные отрасли. Тогда у нас будет расти налогооблагаемая база, тогда у нас будут увеличиваться бюджет.

- Не будут ли инвесторы на рынке ценных бумаг пытаться выводить свои средства? Не сократится ли число инвесторов?

- Я думаю, что на это должно реагировать государство, чтобы никто не выводил средства за пределы страны. Конечно, на первом этапе нужно соблюсти некий баланс, чтобы было выгодно оставлять эти средства в России, а не пытаться выводить их за пределы. Мы все время говорим о социальной ответственности бизнеса, но нужно действовать соответственно. Чтобы не на словах, а на деле показывать то, что мы поддерживаем свое государство и, прежде всего, хотим заботиться о своих гражданах.

- Не появится ли желание у малого бизнеса уклониться от налогов?

- Вчера проходили дебаты между кандидатами в президенты в США, даже Трамп сказал, что он как бизнесмен будет всегда искать лазейки в законодательстве, чтобы уменьшить выплату налогов. Это проблема общемировая. Конечно, люди будут стараться уйти от налогов, чтобы уменьшить базу для налогообложения, но за этим должно государство следить и включать все рычаги контроля, чтобы это не происходило.

В отличие от первого эксперта, профессор Игорь Бельских отнесся к инициативе весьма скептически. По его мнению, подобная практика может спровоцировать дальнейшее повышение налогов для всех физических лиц. Доктор экономических наук сомневается, что законопроект был создан только ради поддержания детей с редкими заболеваниями.

- Я считаю, что это первый шаг, направленный на повышение налогов на доходы для всех физических лиц. Начиная с пяти миллионов, дальше будет три, два, один и так далее. Это пробный шаг, экономику тестируют, это всех коснется. Но не сейчас, ближайшее время, может полгода или год. На самом деле, 15% ставка - это мало, если сравнивать с мировой экономикой и другими странами. Например, с Францией, Швецией, Англией и даже США, в этих страна налоговая ставка выше, но там и уровень доходов другой.

- Почему средства с этих двух процентов будет идти именно на лечение больных детей, а не на восстановление последствий после пандемии, например, поддержку конкретного  сектора экономики, здравоохранения? Действительно, все 60 миллиардов будут выделяться на детей?

- Так всегда делается, когда что-то делают плохое, хотят чтобы люди поддержали. Могут, что угодно придумать. Скорее всего, это просто проверка рынка, как он перенесет повышение налогов, как будет собираемость идти, отработка технологий, а дальше будет увеличение, усиление.

- Не будут ли инвесторы на рынке ценных бумаг пытаться выводить свои средства? Не сократится ли число инвесторов?

- Насчет рынка ценных бумаг я как раз волнуюсь, потому что там оборот десятки, сотни миллионов, даже у простых смертных, и как налоговая все это будет считать, я не знаю. По поводу числа инвесторов не могу сказать, надо законы почитать, какие условия обложения, но я понял, что речь будет только о подоходном налоге, то есть если пять миллионов человек получил, вывел со счета брокерского, значит, он будет налог платить. Если он до пяти миллионов, значит, не будет налогов. Нарастающего вычета по подоходному налогу у физических лиц нет. То есть, если мы сделали с вами в этом году убытки по своим счетам брокерским, на следующий год эти убытки не переносятся. Такие миллионные суммы, за ними будут очень строго следить. Вопрос в том, как ее будут определять, допустим мы с вами валютой торгуем, провели какую-то операцию и за день даже простой инвестор сотни, если не миллионы рублей прокручивает. Могут быть злоупотребления, надо читать в формате документа инструкцию применения.

- Если у обычного представителя среднего класса появится внезапная, единоразовая прибыль, и его доход за год будет превышать 5 миллионов рублей, например, продажа квартиры/машины, получение наследства или выигрыш в лотерею, повысится кредитная ставка до 15 процентов? Не чревато ли это тем, что впоследствии при доходе, который не превышает назначенную сумму, налоговая ставка останется 15%?

- Если с момента покупки квартиры прошло меньше трех лет, то это будет как обложение, в том случае, если цена выросла в сравнении с покупкой. Подобное можно сказать и о транспортном средстве. За недолгий срок владения и подорожание в цене, тогда тоже нужно платить налог. Но в целом, все зависит от налоговой, как еще посчитают. Свыше трех лет, налогового обложения не будет. Если вы купили квартиру в 2016, то вы не платите налог, а если купили в 2018 и сейчас решили продать, в этом случае платите. Главное долго владеть.

В любом случае эта сумма входит в доходы за год и будет облагаться налогом.

Лотерея облагается 35 процентным налогом. По поводу наследства могу сказать, что наследник первой, второй очереди: дети, жены, мужья – то не облагаются. Если дяди-тети, то да, необходимо платить налог. Там другие ставки, они повышенные.

- Не появится ли желание у малого бизнеса уклониться от налогов?

- Малый бизнес и не может уклониться. У него УФД – это электронные кассы и все его доходы записаны. Если 10 лет назад все могли налоги не платить, и все было хорошо, то сейчас это невозможно сделать – уголовное наказание. Если в первый раз штрафуют, второй раз сразу сажают. Посмотреть по судебным делам - десятки, если не сотни тысяч людей сажают ежегодно за налоговые преступления. Это ужасно, поэтому никто не хочет бизнесом заниматься, никто не хочет сидеть. Если на западе малому бизнесу государство деньги дает, чтобы они вообще работали, помогают партнеры. То у нас это не так.

Ничего хорошего повышение налогов экономике в эпоху кризисов не несет. Это будет снижать уровень доходов населения, потребление будет снижаться, мы будем жить еще хуже. Люди, которые будут получать маленький доход, а большинство у нас в стране – бедные люди, они повышения налогов даже не заметят, а те, кто получают больше пяти миллионов, этих людей очень мало, а вот инвесторы на биржах, они, скорее всего, понесут ущерб. Подход налоговой - это просто кошмар. Сдача будет отчетности на следующий год, и я со страхом ожидаю, как этот налог будет использоваться, но обычно мелкие инвесторы, даже начинающие, они дробят свои доходы, то есть можно 5-10 миллионов разбить на 2-3 человека и уже меньше платить. Но технологии обхода налогов будут отрабатываться в зависимости от тех нормативных документов, которые к ним последуют. Но я считаю, что это первый шаг, а дальше будет только сложнее.

Надежда Дубинина

Новости на Блoкнoт-Волгоград
налогигосдумаВолгоград
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое