Волгоград Четверг, 28 Мая
Общество, 07.04.2020 16:15

Уволенная повар рассказала о массовых сокращениях сотрудников в детских садах Волгограда

Сегодня, 7 апреля, в редакцию «Блокнот Волгоград» обратилась жительница Краснооктябрьского района. Женщина в глубоком отчаянии – повар с огромным стажем, за плечами работа в школьной столовой, в столовой легендарного завода «Красный Октябрь»… Последние два года проработала поваром в одном из детских садов. Кормила малышей. На данный момент ИП с ней просто расторгло договор. Все произошло, по словам 41-летней женщины, стремительно. И, скорее всего, предполагает она, незаконно.

Как поделилась с корреспондентом «Блокнот Волгоград» женщина, сразу на следующий день, в пятницу, 3 апреля, после слов президента страны о продлении выходных до 30 апреля, она, как и другие повара, кухонные работники дошкольного учреждения получила лишь два смс-сообщения. Из них мама-одиночка с двумя сыновьями поняла: осталась без работы. Пока на неопределенный срок. Хорошо, если до начала мая.

1.jpeg

В тексте разосланных сообщений от 3 апреля работникам ИП объявили о порядке выплаты денежных средств, а также о том, что на неделе (которая уже наступила – прим. ред.) будет окончательный расчет.

В этот же день после смс, объяснила волгоградка, на карточку действительно пришла заработная плата за март и часть расчетных – 3 тысячи рублей.

В втором сообщении уже бывшим работникам снова уточнили, что они получат денежные средства – расчетные. Расчетные связаны «с окончанием срока действия договоров у оператора питания», гласило сообщение.

- Эти средства перечисляются для того, чтобы поддержать всех в апреле месяце. Новый конкурс уже состоялся и оказание услуг по нему предполагается с 1 мая, - продолжение второго смс-сообщения на телефоне волгоградки.

- Я работала поваром у ИП Стрельников – это детские садики. И как только объявили, что еще на месяц… А я мама двоих сыновей – 9 лет и 19 лет. Старший сын еще учится. Я с детьми одна, - со слезами в голосе произносит волгоградка.

Женщина объясняет: за советом решила обратиться в Роспотребнадзор, где пояснили, что расторжение договоров на данный период – незаконно.

- Ну разве можно в такой обстановке расторгнуть? Где я смогу работу найти? В Роспотребнадзоре сказали: обращайтесь в суд. Но я даже не стану, сказали, что вряд ли чего-то добьюсь, только останусь без работы. Как же так можно? - задается теперь вопросом женщина.

Но самое страшное, делится она, под сокращение и расторжение договоров в этом месяце попали практически все повара и кухонные работники, все, кто работает в пищеблоках, причастен к питанию, работники, в том числе, которые кормили малышей, как минимум, в Краснооктябрьском районе города, не только в том детском саду, где работала она.

- На Красном около 40 садиков, в каждом, приблизительно, работают около двух таких сотрудников. Больше 50 сотрудников только в одном районе, это точно. Остальные районы – не знаю. Это именно ИП Стрельников, потому что предпринимателей несколько. Есть люди, которые заключали на полгода контракты, им, возможно, повезло. А у нас то на месяц, то на два. Никогда в бумажную работу не вдавалась. Работала и работала… Даже не помню, когда заключала свой договор, нам их не предоставляют. Я постоянно их перезаключала. В такое время явно нельзя так прерывать и людей на улицу…., - продолжает волгоградка.

- Жить на мамину пенсию – 12 тысяч рублей и с двумя детьми – это же не дело. Если бы знать точно, что это все до 1 мая, я бы еще растянула, а так насколько это все – неизвестно. А если продлят еще? Для меня это будет просто невыносимо – «петля», - указала бывшая сотрудница ИП.

Со слов женщины, с момента вышеуказанных смс, ей на карточку пришли 12 700 рублей, отпускные – 3 тысячи рублей и сегодня, 7 апреля – 2 тысячи рублей. В общей сложности волгоградка получила не более 18 тысяч рублей.

- Предыдущую неделю мы еще ждали спокойно, не думали, а когда вот это…выбило из колеи. Аж руки опускаются…, - продолжает волгоградка.

Женщина предполагает, все произошло буквально «под шумок», пока детские сады на время объявленных выходных не работают.

- Фраза с 1 мая знаете, что обозначает? Они подстраховались. То есть снова договора не продлят, и мы как уволены. Так удобно. И сейчас полстраны работают по договорам. Но должен же быть какой-то выход? Не знаю, на что надеяться. Я уже ночами не сплю, не знаю, как буду кормить детей, - заключила волгоградка.

Заметим, это не единственное обращение волгоградки. В «Блокнот Волгоград» также поступила информация, что в регионе, предположительно, имеет место быть сокращение кухонных работников и поваров, а речь идет не только о детских садах, но и школах...

index.jpg

плашка.jpg

Анна Фомиченко


Новости на Блoкнoт-Волгоград
поварадетские садыувольнениялюдиволгоградцыВолгоградвыходныекухонные работникидоговорарасчетные
3
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое