Волгоград Среда, 21 апреля
Культура, 14.05.2017 15:30

В 1951 году жительниц Сталинграда поразил обнаженный Тарзан

"Тарзан" был трофейным, его забрали у немцев после победы.

Эра полудикого парня из джунглей с экранов кинотеатров продлилась 2 года.

В пятидесятых годах двадцатого века главным кинотеатром Сталинграда считалась «Победа». Он был скорее дворцом, чем кинотеатром, а перед вечерними сеансами там происходило много всего интересного - можно было послушать выступление эстрадного оркестра, посмотреть мультфильм, погулять в саду или поесть в буфете мороженого. 1954_stalingrad_kinoteatr_pobeda.jpg

Одним из первых фильмов, показанных в «Победе», был «Аленький цветочек», а детские сеансы состояли из коротких игровых и продолжительных мультипликационных фильмов.

В 1951 году началась эра американского «Тарзана», продлившаяся около двух лет. В нашей стране было показано семь серий. В то время фильм даже называли «трофейным», особенно когда выяснилось, что фильм этот немцы еще до войны купили у США, а в победном сорок пятом они достались Красной Армии. Несколько лет в Союзе крутили «Тарзана» и другие американские фильмы, а вырученные средства шли на восстановление послевоенной страны.

tarzan-film-image-24.jpg

Популярность «Тарзана» была удивительной. Люди всей страной ждали новые серии, выходившие порой раз в месяц.

Но вот в середине пятидесятых с дипломатическим визитом в Сталинград приезжал глава Индии Джавахарлая Неру со своей молодой дочерью  Индирой. После их приезда «Победу» буквально заполонили сентиментальные и приключенческие индийские фильмы. На «Бродягу» сталинградцы шли целыми семьями, а иногда даже дворами, а главная песня фильма стала хитом тех лет.

Помимо зарубежных картин, большой популярностью пользовались «Чапаев», «Адмирал Ушаков», «Максимка»…Первым советским цветным широкоэкранным фильмом стал «Илья Муромец» со сталинградским актером Юрием Деминым в главной роли.

231.jpg

Сталинградские мальчишки и девчонки, чтобы попасть на сеанс, зачастую подрабатывали разносчиками чемоданов и газет или собирали и сдавали цветной металл. К каждому киносеансу готовились заранее – долгожданный подсчет собранных на билет средств становился торжественным ритуалом, за билетами шли целыми «гвардиями».

Главный кинотеатр в Сталинграде возводили по генплану возрождения города. Это был первый большой кинотеатр в центре тогда еще лежавшего в развалинах города. Поговаривали, что архитектор Ефим Иосифович Левитан вложил в этот проект всю свою душу. «Победа» сразу завоевала любовь горожан – белоликий фасад, шикарные балконы в старинном стиле, тонкие колонны, а внутри – серый и розовый мрамор, широкие лестницы и ажурная лепнина. На одном из всесоюзных конкурсов пятидесятых годов здание театра получило призовую премию как одно из лучших послевоенных строений Сталинграда. «Победа» была настоящей надеждой – что таким же светлым и красивым скоро станет и сам разрушенный Сталинград. 

Сталинград Коммунистическая ул.jpg

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Царицын-Сталинград-Волгоград  
ВолгоградСталинградПобедакинотеатрпремьерыТарзанИлья Муромец
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое