Общество, 05.10.2021 16:26

В Алматы рассказали, кто и где чаще всего заражается коронавирусом

Региональной службы коммуникаций провела пресс-конференцию, на которой заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы Асель Калыкова сообщила, какие категории более предрасположены к заражению коронавирусом. Сообщение об этом появилось на портале МИА «Казинформ», это сайт, на котором ежедневно публикуются новости Алматы.

Так, исследования специалистов показали, что наиболее предрасположены к заражению коронавирусом жители Алматы в возрасте от 20 до 39 лет. Анализ ситуации проводился на основе статистических данных за последние две недели.

Больше всего заболевших выявлено среди работоспособного населения, но и среди детей также обнаружилось увеличение заболеваемости: в возрасте до 14 лет заболели на 3,3% больше, чем до начала учебного года. Эпидемиологи связали рост заболеваемости среди детей с началом работы образовательных учреждений.

Что касается людей старшего поколения, среди них заболеваемость ниже, чем в основной группе:

- 40-59 лет - 22%;
- старше 60 лет – 23%.

Для сравнения: в группе возрастом 20-39 лет 28% заболевших.

А. Калыкова отметила, что полностью исключить риски заражения коронавирусом невозможно, но предпринять меры по соблюдению профилактических мер можно. Так, во многом решающую роль играет самодисциплину: человеку нужно избегать мест с большим скоплением людей, соблюдать дистанцию и не забывать о средствах индивидуальной защиты – медицинских масках и перчатках.

Во время пресс-конференции также были названы места, где чаще всего происходит заражение коронавирусом. За последние 2 недели отмечен рост заражения в таких местах, как:

- объекты торговли – на 3%;
- продуктовые торговые сети – на 2,5%; 
- внутриквартальные непродуктовые магазины – на 1,7%;
- метро – на 0,6%; 
- заведения общепита (рестораны, кафе) – на 0,8%;
- бани, сауны – на 0,5%;
- аптеки, медицинские учреждения, банки, почта – на 0,1%.

Таким образом, вероятность заразиться коронавирусом в объектах торговли составляет 35%, в общественном транспорте – 19%. При этом заразиться дома от своих родных риск не меньше, чем в общественном транспорте. А вот на рыках вероятность получить вирус меньше – около 9%.

А. Калыкова сказала, что ситуация с коронавирусом в Алматы по-прежнему напряженная, поэтому жителям не нужно расслабляться, но усиливать меры по защите своего здоровья.

Подробнее читайте по ссылке: https://www.inform.kz/ru/almaty_s20773

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

новостисми
0
1
s2