Волгоград Четверг, 29 июля
Происшествия, 05.06.2019 11:14

В деле о гибели 11 волгоградцев на катамаране «Елань-12» появился новый фигурант

Леониду Жданову, директору лодочной станции «Пристань» грозит до 10 лет тюрьмы за столкновение катамарана «Елань-12» с теплоходом «Капитан Вечёркин» 11 июня 2018 года. В результате чего 11 человек погибли на месте, и ещё 5 человек пострадали.

Сегодня, 5 июня, стало известно, что уголовное дело направлено в Ворошиловский районный суд г. Волгограда для рассмотрения по существу.

По сообщению Управления Генпрокуратуры РФ (Приволжский федеральный округ), утверждено обвинительное заключение по уголовному делу о крушении катамарана на Волге в отношении двоих жителей Волгоградской области – Леонида Жданова, директора лодочной станции и экс-депутата Дмитрия Хахалева, который управлял катамараном и погиб. Кроме того на сотрудника ГИМС, который проверял на соответствие норм безопасности стоянку потерпевшего крушение катамарана завели уголовное дело.

- В зависимости от роли и степени участия в совершенных преступлениях они обвиняются по двум статьям: нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, в том числе повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц», - прокомментировали корреспонденту «Блокнот Волгограда» в пресс-службе Управления Генпрокуратуры России.

Сейчас в отдельное производство выделено уголовное дело на сотрудника ГИМС, который проверял на соответствие норм безопасности стоянку потерпевшего крушение катамарана “Елань-12”. Его подозревают в превышении должностных полномочий и служебном подлоге. Сейчас ведётся следствие.

По сути в уголовном деле появился новый «фигурант». Что касается ещё одного обвиняемого, который погиб на катамаране «Елань-12» во время крушения Дмитрий Хахалев, то он по версии следствия, не имел разрешение на управление катамараном.

- Он в течение одного из дней лета 2018 года управлял катамаране «Елань-12» в состоянии алкогольного опьянения с превышением лимита пассажиров на борту на 4 человека. При этом он не имел навыков судовождения и нарушил тем самым требования Правил плавания по внутреннем водным путям Российской Федерации, - уточнили в Управлении Генпрокуратуры России.

Что касается директора лодочной станции, Леонида Жданова, то по версии следствия он вопреки требованиям Правил пользования маломерными судами не организовал режим, предусматривающий контроль за выходом в плавание и возвращением на базу катамарана, а также их исправностью.

- Кроме того обвиняемый не проверил обязательные документы, не убедился в физическом состоянии пассажиров судна, и не учел нормы пассажировместимости и грузоподъемности, а также оповещение судоводителей о прогнозе погоды, - прокомментировали корреспонденту «Блокнот Волгограда» в пресс-службе Управления Генпрокуратуры России.

Напомним, что 11 июня в Волгограде катамаран врезался в баржу. Аварию сняли на видео.

За рулем был скандально известный экс-депутат и чиновник Дмитрий Хахалев. Экспертиза нашла у него в крови алкоголь.

Погибли 11 человек из 16-ти. В их числе дочка полицейского Инга Неграш. Девочке было всего 17 лет.

Жданова, владельца лодочной станции, от которой отчалил катамаран, арестовали через сутки после трагедии. По мнению следствия, владелец лодочной станции мог предотвратить трагедию.

После этого появилась петиция в защиту Жданова. Он очень тяжело переживает все, что на него разом свалилось: искренне страдает и плохо спит.

А 15 сентября бизнесмена заключили в специальные браслеты, которые отслеживают каждый шаг.

8 декабря Красноармейский суд изменил меру пресечения бывшему директору лодочной станции ООО "Пристань" Леониду Жданову. Теперь ему разрешили выходить на улицу днем: с 7 утра и до 22.00 вечера.


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

ВолгоградКатамаранЕлань-12Дмитрий ХахалевВолга11 волгоградцевСудЛеонид Жданов
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое