Волгоград Вторник, 27 февраля

В день умирали до 300 человек: как холера истребляла Царицын в год массового голода

В Царицын приезжали тысячами работки как торгово-промышленный город. При этом в городе не было канализации и водопровода. Перечисленное являлось благоприятной средой для болезней.

В поселениях на берегу Волги в 1892 году началась эпидемия холеры, но местные жители не воспринимали болезнь всерьез. В это же время в Российской империи люди массово голодали, потому что год был неурожайным. Люди не признавали дизенфекцию, холера продолжала распространяться. Народ требовал отпевать умерших в церкви, но им все-таки рекомендовали это делать это в другом месте, и хоронить усопших в закрытых гробах. Однажды, чернорабочие решили устроить бунт, в результате чего был убит аптекарь.

Первой умершей от холеры в Царицыне была актриса Бабкина. Она скончалась в страшных муках. В день начали умирать по 20-30 человек, позже все стало гораздо хуже. Количество летальных исходов в сутки насчитывалась до 300 человек. Вспышка холеры не обошла стороной и городскую тюрьму, где заразились 16 человек. После этого в Царицыне начали открываться бесплатные лечебницы и бараки для больных. Болезнь пошла на спад.

В последующие годы холера неоднократно напоминала о себе жителям Царицына. Так в 1907 году в местных газетах писали о болезни и недоверии горожан к врачам. Очаги болезни находили на территории нынешнего микрорайона Тулака и других. Местные врачи устраивали просветительские лекции для народа, говорили о важности гигиены.

В 1921 году во время голода в Поволжье началась очередная вспышка холеры. Так, в газете «Борьба» указывалось, что на вокзале трупы умерших приходилось убирать пассажирам. Позже началась работа над вакциной. 
Информация для статьи взята из открытых источников
Диана Омарова



Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Царицынхолераэпидемии
0
1