Общество, 06.12.2021 13:58

В детских поликлиниках Волгограда заканчиваются врачи

В этот понедельник, 6 декабря, в редакцию обратилась волгоградка Юлия. По словам женщины, уже больше года в детской поликлинике №3 на поселке ГЭС работает единственный врач-педиатр. Сотрудник давно не справляется с наплывом маленьких пациентов. Вместе с родителями они томятся в очереди по нескольку часов. Родители заявляют об остром дефиците детских врачей.

Как рассказала корреспонденту «Блокнот Волгоград» Юлия, проблема с педиатрами в данной поликлинике, которая обслуживает маленьких жителей поселка ГЭС на Тракторном, наблюдается в течение последнего года. Жалобы никаких результатов не дают:

- Был второй врач, непостоянный, взрослый мужчина пенсионного возраста. На данный момент его сняли. И теперь на весь поселок остался один врач, а детей очень много! Она, бедолага, ее просто жалко, не справляется. Сейчас здесь целую школу закрыли на карантин, а детей принимает все тот же один врач. Моему ребенку 4 года, и сколько мы стоим на учете, все это столько и длится. Когда был второй врач, два участка, было проще. Но это еще три года тому назад. Медсестра сейчас другая, прежняя уволилась — не выдержала нагрузки

пл.jpeg

Волгоградка утверждает, что специалисты в данном медучреждении трудятся, что называется, на износ. Одному и тому же сотруднику приходится выезжать на вызова к детям на дом:

- В будний день приходишь, и тут 20, 30 и даже по 40 человек стоит. К врачу претензий нет. Но человек не «вывозит» физически такое количество детей. Она не успевает. Это при том, что ей же нужно ходить по вызовам!

Дозвониться в данную детскую больницу, говорит Юлия, практически невозможно. Трубки не берут. Вероятно, также из-за аналогичной нехватки персонала, предположила она:

- Они не успевают брать трубки. Я пыталась дозвониться по сотовому телефону главврачу, но берет трубку не она. Какой-то представитель. Я прошу представиться, а мне отвечают: «Ее сейчас на месте нет. Что вы хотели?» Начинаешь жаловаться, отвечают так: « А вы как хотели, специалистов нет!».

Юлия напомнила, что молодых специалистов — выпускников меда обещали предоставить в поликлинику в этом году. Сейчас уже декабрь, в детской поликлинике №3 все по-прежнему.

Пройти врача в этой поликлинике по записи нереально. В очередях с 4-годовалым ребенком Юлии приходится стоять около 2-х часов. Запись по времени в такой ситуации просто абсурд, жалуются родители:

- Сегодня я звонила, чтобы записаться к врачу. Ближайшая запись на следующую неделю, на среду. Больше, чем на полторы недели. Но что толку, даже если запишешься, приходишь, а прием через одного. Потому что кто-то по очереди, а кто-то и нет. И это в такой ситуации нормально, потому что тогда никак не пройдешь.

- Меньше часа тут не простоите, даже если записаны! Врачи просто не могут принимать по записи по времени. Прием зависит от заболевания, когда справку выписать, а когда и подольше.

Это видео волгоградка снимала сегодня в поликлинике №3 до обеда, говорит, это еще не все посетители, которые попали в кадр. Всего порядка 30 человек. Кто-то предпочел стоять в декабре на улице.

Две недели назад Юлия написала электронную жалобу на отсутствие педиатров в поликлинике №3 в Росздравнадзор. Обращение приняли, обратного ответа не поступало:

- Я уже не говорю про состояние самой поликлиники, здание, постройка 40-х годов, очень старое. Вокруг лужи и грязь. Коридор, где все ждут врача, метров 20 и количество людей 30-40 человек, здесь просто стоять даже негде. В одном помещении и взрослые, и дети. Нет отдельного входа для больных и здоровых детей, зато есть вторник и четверг — прием грудничков. С больным ребенком прийти нельзя. То есть, если ребенок заболел во вторник, что хочешь, то и делай. Если получится дозвониться, врач придет домой, но этот будет один и тот же врач, который принимал днем. В поликлинике отработает до 12 часов дня, перерыв, а потом до вечера разъезжает по домам! Для поселка ГЭС это катастрофа!

пл2.jpeg

В ближайшую детскую на Спартановке попасть затруднительно, отметила в разговоре Юлия, хоть и ехать до нее всего ничего. Специалисты стараются «развернуть», отправляют на прием в свою закрепленную поликлинику. Дежурного врача здесь нет, добавила Юлия, однажды прием педиатра для больного ребенка здесь ей удалось выбить только со скандалом и руганью.

Поликлиника №3 некрупное учреждение, здесь маленьких волгоградцев принимают только педиатры, которые выписывают направления к узким специалистам, разбросанным по Тракторазоводскому району.

В облздраве эту ситуацию «Блокнот Волгоград» прокомментировали так:

- По информации комитета здравоохранения, прием маленьких пациентов осуществляется по записи в поликлинике, а также при заболевании на дому.  Телефон для вызова врача на дом и записи на приём: 8(8442)200-603. В случае если родители приходят на приём вне записи, они так же получают медицинскую помощь в полном объеме, хотя это приводит к тому, что время ожидания приёма может быть увеличено. В настоящее время в отделении принимает один врач-педиатр, в ближайшее время планируется организация приема второго специалиста.

Очереди это не только проблема детских поликлиник в Волгограде. На них волгоградцы жалуются и на почте, где стоят под проливным дождем на улице, очереди вызывают возмущение у горожан, когда требуется показать QR-код, врачей в местных поликлиниках даже иногда бьют из-за длительных очередей.

Ирина Рассказова 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Волгоградполиклиника №3очерединовости Волгоградажителиволгоградцылюди6 декабряновости 6 декабряТракторозаводской районпоселок ГЭС
3
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2